Патент ссср 161646
Подписная группа Л0 157
Э. Д. Байбурсян и В. И. Добреньков
ДАТЧИК-УСИЛИТЕЛЬ МАЛЫХ Л И Н ЕЙНЫХ ПЕРЕМЕЩЕН ИИ
С ПОПЕРЕЧНЫМ ПОДМАГНИЧИВАНИЕМ
Предмет изобретения
Датчики-усилители малых линейных перемещений с поперечным подмагничиванием, содержащие магнитопровод, якорь, обмотки возбуждения и подмагничивания, известны.
Описываемьш датчик отличается от известных тем, что в пем магйитопровод одновременно являющийся магнитопроводом магнитного усилителя, выполнен в виде двух торов, между которыми перемещается якорь. В пазах торов находятся обмотки возбуждения датчика, питаемые переменным током и соединенные последовательно через выпрямительный мостик с обмотками подмагничивания датчика, управляющими магнитным усилителем и укрепленными на поверхностях торов, на которых располо>кеHы также и рабочие обмотки магнитного усилителя, соединенные с ферродинамическим логометром.
Это позволяет повысить чувствительность и удельную выходную мощность датчика.
На черте>ке изображена принципиальная схема описываемого датчика.
Датчик содержит магнитопровод, состоящий из двух торов 1 и 2, в зазоре между которыми перемещается якорь 8; обмотки возбуждения
4 и 5 датчика, питаемые переменным током; обмотки подмагничивания 6 и 7, соединенные последовательно через выпрямительный мостик
8 с обмоткой возбуждения 4 датчика; обмотки подмагничивания 9 и 10, соединенные последовательно через выпрямительный мостик
11 с обмоткой возбуждения 5 датчика; рабочие обмотки 12 и 18 магнитного усилителя, соединенные между собой параллельно, на выходе которых включен ферродинамический логометр 14. Обмотки возбуждения датчика и рабочие обмотки магнитного усилителя имеют одинаковое число витков.
Когда якорь 8 равноудален от торов 1 и 2, индуктивности и токи обмоток возбуждения датчика равны и т. к. сумма числа витков обмоток подмагничивания б и 9 на торе 1 равна сумме числа витков обмоток подмагничивания 7 и 8 на торе 2 оба тора подмагнич лваются в равной степени. В результате токи рабочих обмоток 12 и 18 магнитного усилителя равны, сигнал на выходе отсутствует и подвижная часть логометра 14 находится в покое.
При смещении якоря 8 в любую сторону от нейтрального положения равновесие магнитных потоков датчика и равенство токов в рабочих обмотках магнитного усилителя нарушается, на выходе появляется сигнал разбаланса и подвижная часть логометра 14 отклоняется.
Датчик-усилитель малых линейных перемещений с поперечным подмагничиванием, содержащий магнитопровод, якорь, обмо тки возбуждения и подмагничивання, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью увеличения его чув№ 161646
В 3 11,> 2
Составитель A. Иааноаа
Тскрсд А. А. Камышиикова Корректор Г. Е. Опарина
Редактор 11. И. Шлаин
Подп. к печ. 4/VI — 64 г. <1>ормат бум, 60Х90 !8 Объем 0,23 изд. л.
Заказ 1159i9 Тира>к 725 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении .i открмтпш ССС1>
Москпа, Центр, пр. Сезона, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ствительности и выходной мощности, магнитопровод датчика, являющийся одновременно магнитопроводом магнитного усилителя, выполнен в виде двух торов, между которыми перемещается якорь и в пазах которых расположены обмотки возбуждения датчика, питаемые переменным током и соединенные последовательно чер03 выпрямительный мое гик с обмотками подмагничивания датчика, управляющими магнитным усилителем и распо lo>кенными на поверхностях торов, на которых находятся также рабочие обмотки магнитного усилителя, соединенные с ферродинамически 0 логометром.

