Патент ссср 161645
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОИ ИААИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
Класс
74Ь, 8в
+ й
1.:,г =
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
X 161645
МПК
6 08с
Заявлено 07.1.1963 (№ 812353/26-24 с присоединением заявки № 820073/26-24) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЪ|ТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 19.111.1964. Бюллетень № 7 43 Гч л
Подписная группа ¹ 157
Э. Д. Байбурсян и В. И. Добреньков
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДАТЧИК МАЛЫХ ЛИНЕЙНЬ1Х
П ЕРЕМЕЩЕН И Й
Известны дифференциальные датчики малых линейных перемещений, содержащие два
П-образных магнитопровода, в зазоре между которыми перемещается якорь.
Описываемый датчик отличается от известных тем, что в нем каждый П-образный магнитопровод, являющийся одновременно и магнитопроводом быстродействующего магнитного усилителя, составлен из двух частей, одна из которых выполнена из магнитомягкого материала, а другая — из материала с прямоугольной петлей гистерезиса. На каждом магнитопроводе расположены обмотки возбуждения датчика и рабочие обмотки магнитного усилителя, подключенные к источнику переменного напряжения через выпрямители, а на выходе датчика подключено индикаторное устройство. Такое выполнение датчика позволит увеличить его чувствительность, быстродействие и динамические свойства.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема датчика; на фиг. 2 — - часть магнитопровода.
Датчик содержит два неподвижных П-образных магнитопровода. Каждый магнитопровод состоит из двух частей: 1 — 2 и 3 — 4. Части
1 и 4 магнитопроводов выполнены из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, а части 2 и 3 — из магнитомягкого материала.
Якорь 5 кинематически связан с измеряемым объектом. На магнитопроводах расположены обмотки возбуждения 6 и 7 датчика, являющиеся одновременно управляющими обмотками быстродействующего магнитного усилителя и подключенные параллельно к источнику переменного напряжения через выпрямитель 8; рабочие обмотки 9 и 10 быстродействующего магнитного усилителя, подключенные также параллельно к источнику переменного напряжения через выпрямитель 11, и на выходе которых включено индикаторное устройство, например, логометр 12.
Для упрощения стыковки частей магннтопровода вся П-образная часть 13 магнитопровода выполнена из магнитомягкого материала, а вставка 14 из материала с прямоугольной петлей гистерезиса.
Принцип действия датчика и его характеристики не нарушаются.
Обмотки возбуждения 6 и 7 датчика и рабочие обмотки 9 и 10 магнитного усилителя питаются пульсирующим однополупериодным током и работают в разные полупериоды, так что один полупериод является управляющим для магнитного усилителя, а другой — рабочим. Ампервитки обмоток 6 и 7 и напряжение подобраны таким образом, что насыщение части 1 или 4 в управляющий полупериод наступает при полном замыкании одного магнитопровода якорем 5. Ампервитки обмоток 9 и 10 подобраны так, что при любой предварительной намагниченности частей 1 и 4 в рабочий полуперпод они перемагничиваются полностью.
Когда якорь 5 находится в нейтральном положении, части 1 и 4 магнитопровода намаг¹ 161645 — 2—
Предмет изобретения
1 «Р 5 3
Ф1/г. 1
Составитель А. Иванова
Техрсд А. А. Камышникова
Редактор П. И. Шлаин
Корректор В. П. Фомина
Подп. к пеи. 4/VI — 64 г, <формат бум, 60X90 /з Объем 0,35 изд. л.
Заказ 1159<8 Тираж 725 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета нэ делам изобретений и открытий СССР
Москва, Цснтр, пр. Серова, д. 4
Типография, нр. Сапунова, 2 ничиваются в управляющий полупериод до одинакового значения. В рабочий полупер;1од их перемагничивание до насыщения происходит одновременно. Следовательно, токи в обмотках 9 и 10 равны в течение всего рабочего полупериода и подвихкная часть логометра
12 будет находиться в покое.
При смещении якоря 5 в сторону от нейтрального положения (например, влево) часть
1 магнитопровода в управляющий полупериод намагнитится более, чем часть 4, и тогда их персмагничивание в рабочий полупериод „o пол:1ого насыщения произойдет не одновреме шо — перемагничивание части 1 закончится раньше, чем части 4. Следовательно, некоторую часть рабочего полупериода, зависягцую от величины смешения якоря 5, ток обмотки
10 будет превышать ток обмотки 9, и подвихкная часть логометра 12 начнет отклоняться, Дифференциальный датчик малых линейных перемещений, содержащий два П-образных магнитопровода, в зазоре между когорыми перемещается якорь, отличающийся тем, что, с целью увеличения его быстродействия и чувствительности, каждый магнитопровод, являющийся одновременно магнитопроводом быстродействующего магнитного усилителя, составлен из двух частей, одна кз которых выполнена из магнитомягкого материала, а другая — из материала с прямоугольной петлей гистерезиса, и на каждом магнитопроводе расположены обмотки возбуждения датчика и рабочие обмотки магнитного усилителя, подключенные к источнику переменного напряжения через выпрямители, а на выходе датчика подключено индикаторчое устройство.

