Патент ссср 168537
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.VI.1963 (¹ 843018i26-24) Кл. 42m, 14д
МПК С 06f
УДК 681.142(088.8) Государственный комитет ло делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 18.11.1965. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 8.111.1965
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ «КОД-ВАЛ»
Подписная группа № 174 с присоединением заявки №
Приоритет
Известны преобразователи «код-вал», содержащие переключаюшие схемы, развертывак>щие устройства, устройства для выделения синхронизирующего импульса, кодовые маски и преобразователи «код-напряжение». 5
Предлагаемый преобразователь отличается от известных тем, что в нем генератор маркерных импульсов подключен ко входу запуска первого генератора пачек импульсов, а также к первым входам двух устройств опре- 10 деления частного и остатка и к единичным входам первого и второго триггеров, первый выход первого генератора пачек импульсов подключен ко вторым входам устройств определения частного и остатка, второй выход 15 второго генератора пачек импульсов подсоединен к входу второго генератора пачек импульсов и к входу кипп-реле.
Выход второго генератора пачек импульсов подключен к третьим входам устройств опре- 20 деления частного и остатка, выходы разности остатков устройств определения частного и остатка подсоединены к нулевым входам первого и второго триггеров, нулевые выходы которых подключены к RC-цепочкам формиро- 25 вания напряжения точного рассогласования, а их выходы подсоединены к переключателю каналов.
Выходы разности частных подключены соответственно к нулевому и единичному вхо- 30 дам третьего триггера, нулевой и единичный выходы которых подсоединены к первым входам схем совпадения, вторые входы схем совпадения подключены к выходу кипп-реле, выходы схем совпадения подсоединены к
RC-цепочкам, выходы которых подключены и переключателю каналов.
Выход переключателя каналов подсоединен к усилителю, выход которого подключен к исполнительному органу, приводящему в движение кодовый диск, с которого снимается информация на вход второго устройства определения частного и остатка.
Это позволяет увеличить точность обработки и уменьшить количество аппаратуры при задании кодовых множеств в кольцевом коде с количеством комбинаций, равным произведению взаимно простых чисел р и q.
Другим отличием предлагаемого преобразователя является то, что в нем для получения сигнала, пропорционального разности частных, если частные не равны, и пропорционального разности остатков от деления входной и выходной комбинаций на фиксированную величину, если частные равны, устройство определения частного и остатка содержит К-разрядный и (1+1)-разрядный регистры сдвига с обратными связями, отрезки кодового кольца с периодом.р и периодом q, ключи, схемы совпадения, причем первый вход схемы опреде168537
60 б5 ления частного и остатка подсоединен к первым входам первого и второго ключей, вторые входы которых подключены соответственно к второму и третьему входам схемы определения частного и остатка.
Выход первого ключа подсоединен к входам
К-разрядного и (1+1) -разрядного регистра, выход разности частных схем совпадения подсоединен к второму ключу, а выход разности остатков подключен к входам первого и второго ключей.
На фиг. 1 представлена упрощенная блоксхема преобразователя «код-вал»; на фиг. 2— блок-схема устройства определения частного и остатка.
Преобразователь «код-вал» запускается маркерными импульсами, подаваемыми на вход 1. Маркерный импульс запуокает генератор 2 пачек импульсов и поступает на первые входы 8 и 4 устройств 5 и б определения частного и остатка. В пачке импульсов генератора 2 содержится р+1 импульс. Импульсы с его выхода поступают на вторые входы
7 и 8 устройств 5 и б, При появлении в регистрах 9 и 10 начальной комбинации выходные импульсы схем селекции возвращают триггеры 11 и 12 в исходное состояние, Маркерные импульсы, поступающие по входам 18 и 14, записывают единицу. Цепочки RC 15 и
16, подключенные к единичным плечам этих триггеров, формируют напряжение точного рассогласования U,. Последний импульс генератора 2 запускает генератор пачек импульсов 17 и кипп-реле 18, выход 19 которого подключен к схемам совпадения 20 и 21.
Длительность импульса кипп-реле 18 составляет q периодов генератора 17. Столько же импульсов содержится в пачке генератора 2. Импульсы поступают с генератора 2 на входы 22 и 28 устройств 5 и 6.
При появлении начальной комбинации в регистре 24 устройства 5 триггер 25 устанавливается в единичное состояние, при появлении начальной комбинации в регистре 26 триггер 25 возвращается в нулевое состояние.
Схемы совпадения 20 и 21 подключены к двум плечам триггера. К выходам схем совпадения подключены фильтры 27 и 28. Разность напряжений на сопротивлениях фильтров 27 и 28 является управляющим сигналом грубого канала. Рассогласование отрабатывается по кратчайшему пути. Использование схем совпадения повышает точность системы, Переключатель 29 каналов может быть таким же, как и в непрерывных следящих системах.
Напряжение с выхода переключателя 29 поступает на усилитель 80 и далее на исполнительный орган 31, приводящий в движение кодовый диск 32.
Рассмотрим один из вариантов выполнения устройств 5 и б, предназначенных для получения временных интервалов, пропорциональных частному и остатку при делении номера комбинации на р (фиг. 2).
25 зо
4
Известно, что кодовое кольцо типа Д можно воспроизвести при помощи соответствующим образом включенных К-разрядного и
l-разрядного регистров, воспроизводящих каждый в отдельности кодовые кольца с периодами р и q.
Поэтому для отыскания частного можно осуществить перебор выходных 1-членных комбинаций кольца типа Д.
Импульс по первому входу устройств 5 и
6 открывает ключ 88, закрывает ключ 34, одновременно подают импульсы сдвига на клемму 85. Импульсы сдвига продвигают информацию в К-разрядном регистре 86, соответствующем регистру 9, и (1+1) -разрядном регистре 87, соответствующем регистру 24.
При этом в регистрах, охваченных логическими обратными связями, соответственно возникают отрезки кодового кольца с периодом р и кодового кольца типа Д. При появлении в регистре 86 начальной комбинации импульс, возникающий на выходе 38, закрывает ключ 88 и открывает ключ 34. Затем импульсы сдвига через клемму 89 подают на регистр 87. При появлении в регистре 87 начальной комбинации на выходе 40 возникает импульс, закрывающий ключ 84. Временной интервал между запускающим импульсом и импульсом на выходе 88 равен р-b периодов тактового генератора. Временной интервал между импульсами на выходах 88 и 40 составляет а+1 период тактовых импульсов, где b — остатки и d — частные, соответственно.
На фиг. 2 не показана связь, обеспечивающая ввод в регистр 36 информации при поступлении ее на вход 1 регистра от источника информации (1+1)-й разряд регистра 37 требуется для обеспечения ввода).
Регистры 86, 87 с обратными связями и схемами селекции могут быть выполнены целиком на магнитных элементах.
Генераторы пачек импульсов также могут быть построены целиком на магнитных элементах.
Предмет изобретения
1. Преобразователь «код-вал», содержащий переключающие схемы, развертывающие устройства, устройства для выделения синхронизирующего импульса, кодовые маски и преобразователи «код-напряжение», отличающийся тем, что, с целью увеличения точности ооработки и уменьшения количества аппаратуры при задании кодовых множеств в кольцевом коде с количеством комбинаций, равным произведению взаимно простых чисел р и q, в нем генератор маркерных импульсов подключен к входу запуска первого генератора пачек импульсов, а также к первым входам двух устройств определения частного и остатка и к единичным входам первого и второго триггеров, .первый выход первого генератора пачек импульсов подключен ко вторым входам устройств определения частного и остат. ка, второй выход второго генератора пачек импульсов подсоединен к входу второго генератора пачек импульсов и к входу киппреле, выход второго генератора пачек импульсов подключен к третьим входам устройств определения частного и остатка, выходы разности остатков устройств определения частного и остатка подсоединены к нулевым входам первого и второго триггеров,,нулевые выходы которых подключены,к RC-цепочкам формирования напряжения точного рассогласования, а их выходы подсоединены к переключателю каналов, выходы разности частных подключены соответственно к нулевому и единичному входам третьего триггера, нулевой и единичный выходы которых подсоединены к первым входам схем совпадения, вторые входы схем совпадения подключены к выходу кипп-реле, выходы схем совпадения подсоединены к RC-цепочкам, выходы которых подключены к переключателю каналов, выход переключателя каналов подсоединен к усилителю, выход которого подключен к исполнительному органу, приводящему в движение кодовый диск, с которого снимается информация на вход второго устройства определения частного и остатка.
2, Преобразователь «код-вал», отличающш ся тем, что, с целью получения сигнала, пропорционального разности частных, если частные не равны, и пропорционального разности
5 остатков от деления входной н выходной комбинаций на фиксированную величину, если частные равны, в нем устройство определения частного и остатка содержит К-разрядный регистр и (1+1) -разрядный регистры сдвига с
lo обратными связями, отрезки колец с периодом р и периодом q, ключи, схемы совпадения, причем первый вход схемы определения частного и остатка подсоединен к первым входам первого и второго ключей, вторые вхо15 ды которых подключены соответственно ко второму и третьему входам схемы определения частного и остатка, выход первого ключа подсоединен к входам К-разрядного и (t+1)разрядного регистров, выход второго ключа
20 подсоединен ко входу (l+1)-разрядного регистра и к первому входу схемы совпадения, второй вход которой подключен к выходу (1+1) -разрядного регистра, выход разности частных схемы совпадения подсоединен ко
25 второму ключу, а выход разности остатков
К-разрядного регистра подключен ко входам первого и второго ключей.
Сосгавитель В, Субботий
Техред Т. П. Курилко
Редактор П. Шлаин
Корректор О. 5. Тюрина
Типография, пр. Сапунова, 2
Зак. 336/17 Тираж 900 Формат бум, 60)(90 /8 Объем 0,35 изд. л. Цена 5 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4



