Устройство для преобразования числовых величин
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
167366
Зависимое от авт. свидетельства ¹i
Кл, 42m, 14д
Заявлено 21.V.1963 (¹ 837727/26-24) с присоединением заявки ¹
11риоритет
МПК G 06f
УДК 681.142(088.8) Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Опубликовано 04.1.1965. Бюллетень № 1
Дата опубликования описания 15.11.1965 л ГЮ. С. Манукян, М. В. Чхеидзе, Г, А. Мачавариани и Г. В. Датиашвили 1,, ) Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЧИСЛОВЬ1Х ВЕЛИЧИН
В ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
Подписная группа № 174
Известны преобразователи числовых величин в электрические с промежуточным преобразованием во временной интервал, содержащие регистр памяти, счетчик импульсов и триггер переполнения с подключенным к нему сглаживающим устройством, в которых в течение одного цикла преобразования преобразуемое число вводится в двоичный счетчик дважды: в прямом, а затем в обратном коде.
При этом за время полного цикла образуются два следующих один за другим сигнала и длительность одного из них пропорциональна значению преобразуемого числа.
Предложенное устройство отличается тем, что для преобразования непосредственно кода Грея, исключения двойной перезаписи числа и повышения надежности преобразования счетчик импульсов выполняется в коде Грея и выходы его триггеров и триггеров регистра памяти подключены к одноименным схемам совпадения, образующим логическую схему индикатора равенства, выход которой подключен к схеме совпадения, второй вход которой соединен с источником стабильных импульсов и входом счетчика, а выход — со входом установки нуля триггера переполнения, вход установки единицы которого подключен непосредственно к выходу счетчика и через линию задержки — ко входу установки нуля старшего разряда счетчика.
Схема преобразователя показана на чертеже: 1 — регистр памяти, II — индикатор равенства — логическое устройство, выдающее сигнал на выходе только при равенстве сравниваемых чисел, III — счетчик в коде Грея;
Т вЂ” триггеры; ЛЗ вЂ”; Т,,— триггер переполнения; К вЂ” ключ; СУ вЂ” сглаживающее устройство; Up — постоянное напряжение; U„„„„- — выходное напряжение; «И»
10 и «ИЛИ» — логические ячейки.
В начале каждого цикла преобразования сигнал с выхода счетчика опрокидывает триггер переполнения и подключает источник постоянного напряжения к сглаживающему усту ройству. Счетчик начинает заполняться импульсами стабильного генератора, поступающими на клемму «Вход».
При равенстве текущего результата в счетчике с числом, записанным в регистре памяти, на вход установки нуля триггера переполнения приходит сигнал от схемы совпадения, который возвращает триггер в исходное состояние и отключает таким образом источник постоянного напряжения.
Счетчик же продолжает заполняться до появления сигнала переполнения, которым начинается следующий цикл преобразования.
Известно, что при переполнении счетчика кода Грея на нуль устанавливаются все разря30 ды за исключением старшего. Этим объяс167366
Составитель Б. П, Тимохин
Редактор Н, Копылова Техред Ю. В. Баранов Корректор T. С. Дрожжина
Заказ 53/3 Тираж 900 Формат бум. 60X908 Объем 0,21 изд. л. Цена 5 коп.
ЦКИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 няется необходимость дополнительной подачи сигнала переполнения на вход установки нуля старшего разряда через линию задержки.
Таким образом, отрезок времени от начала подсчета импульсов до момента равенства принимают за эквивалент преобразуемого числа и используют его для широтно-импульсной модуляции источника постоянного напряжения или тока.
Следует отметить, что в устройстве с двойной перезаписью числа, преобразование в напряжение или ток непосредственно кода Грея не представляется возможным, поскольку в коде Грея процесс последовательного дополнения какого-то числа до определенного уровня не может быть произведен без предварительного определения «четности» преобразуемого числа, что на практике достигается только последовательным подсчетом единиц в числе или применением многовходовых полусумматоров —. и то, и другое существенно усложняет устройство.
Достоинством предложенного устройства является возможность использования любых существующих счетчиков кода Грея. В частности, использование в схеме устройства двухрегистровых счетчиков кода Грея (содержащих, помимо основного, еще и двоичный счетный регистр) создает дополнительные преимущества, поскольку в них путем подключения вентилей индикатора равенства к первому или второму регистру счетчика создается возможность преобразовывать как двоичные числа, так и числа в коде Грея без замены счетчика в целом.
Предлагаемое устройство может быть ши5 роКо использовано в цифровых следящих системах и специализированных машинах, где часть информации представляется и перерабатывается в коде Грея.
10 Предмет изобретения
Устройство для преобразования числовых величин в электрические с промежуточным преобразованием во временной интервал, со15 держащее регистр памяти, счетчик импульсов и триггер переполнения с подключенным к нему сглаживающим устройством, отличтощееся тем, что, с целью преобразования непосредственно кода Грея, исключения двойной пере20 записи числа и повышения надежности преобразования, счетчик импульсов выполнен в коде Грея и выходы его триггеров и триггеров регистра памяти подключены к одноименным схемам совпадения, образующим логическую
25 схему индикатора равенства, выход которой подключен к схеме совпадения, второй вход которой соединен с источником стабильпых импульсов и входом счетчика, а выход — со входом установки нуля триггера переполне30 ния, вход установки единицы которого подключен непосредственно к выходу счетчика и через линию задержки — ко входу установки нуля старшего разряда счетчика.

