Способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например рисовой, кукурузной и зерно-бобовой, а также из крахмала без растительного белка
Класс 2с, 1
¹ 120790
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. А. Николаев, С. С. Шкадина и Л. А. Лютик
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА ИЗ НЕХЛЕБОПЕКАРНОЙ
МУКИ, НАПРИМЕР РИСОВОЙ, КУКУРУЗНОЙ И ЗЕРНОБОБОВОЙ, А ТАКЖЕ ИЗ КРАХМАЛА БЕЗ РАСТИТЕЛЪНОГО БЕЛКА
Заявлено 6 января 1959 г. за М 615799,28 в Комитет по делам изобретени i и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . м 13 за 1959 г.
Известный способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например кукурузной, с применением при замесе ее простокваш;1:1 поташа, не повышает необходимую пористость его.
Хлебные изделия, выпекаемые из нехлебопекарной муки, имеют низкие показатели эластично-упругих свойств, поэтому, например, рисовую и кукурузную муку употребляют лишь только для плоских лепешек, имеющих плохо усвояемый с низкой пористостью мякиш.
В описываемом изобретении для устранения этого недостатка при выпечке хлеба из нехлебопекарной муки, например рисовой, кукурузной и зернобобовой, а также из крахмала оез растительного белка, для диэтических сортов хлеба, с целью повышения эластично-упругих свойств хлебных изделий вводят дополнительные химикаты. 1ля этого при замесе теста добавляют клейковины 10%, или простых эфиров целлюлозы и крахмал, или их карбоксиметилсоединения 5о1о к весу муки. А для повышения вязкости хлебных изделий, изготовленных из нехлебопекарных сортов муки, при замесе теста добавляют дополнительно поверхностно активные соединения типа лецитина. или твина 0.25".g, или ферментные препараты плесневых грибков 0,002% к весу муки.
Предмет изобретения
1. Способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например ри"овой, кукурузной и зернобобовой, а также из крахмала без растительного белка, отличающийся тем, что, с целью повышения эластично-упругих свойств структуры хлеба, при замесе теста добавляют клейковины 10%, или простые эфиры целлюлозы и крахмал, или их карбоксиметилсоединения 5,о к весу муки. № 120790
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. Б. Кауфман Гр.
Подп. к печ, 26Л 1-59 г.
Тираж 760 Цена 25 коп.
Инфоркгационно-издательский отдел.
Оо екг 0,17 и. л, Зак. 4540
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
2. Способ по п. 1, отл ич а ю щи и ся тем, что, с целью понижения вязкости, при замесе теста прибавляют дополнительно поверхностно активные соединения типа лецитина, или твина 0,25 %, или ферментные препараты плесневых грибков 0,002% к весу муки.

