Характериограф для измерения и записи характеристик нелинейнь5х двухполюсников
I6758I
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 14.V 11.1963 (№ 843562/26-9) Кл. 21g, 13:> с присоединение л заявки №
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
Приоритет
Опубликовано 18.1 1965. Бюллетень № 2
МПК Н 0li
УДК
Дата опубликования описания 10.II.1965
ХАРАКТЕРИОГРАФ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ И ЗАПИСИ
ХАРАКТЕРИСТИ K НЕЛИНЕЙНЫХ ДВУХПОЛ1ОСН ИКОВ
Г! одп и сная г руп па № 97
Извсстны характсриографы для наблюдения характеристик туппельпых диодов на экране осциллографа а так>ко характериографы с применением записи характеристик па двухкоординатном регистрирующем приборе.
Известные приборы или обладают недостаточной точностью измерений или имеют сложную конструкцию.
В предлагаемом приборе для измерения и записи характеристик нелинейных двухполюсников, например туннельных диодов, запись на ленте самопишущего однокоординатного потенциометра, в отличие от известных устройств, осуществляют с помощью следящей системы и потенциометра кипематически связанного с лентой самописца. Предлага мый .прибор позволят повысить точность измерений с сохранением достаточного быстродейстьч я, он проще по конструкции.
На чертеже изобра>кена упрощенная схема предложенного х ар актер ног ра фа.
Прибор содержит измерительный мост 1, параллельно одному из плеч 2 которого включен исследуемый диод 3. В измерительную диагональ моста включен самопишущий однокоординатный потенциометр 4. Измерительный мост 1 через эмиттерный повторитель 5 подключен к выходу дифференциального усилителя 6, на один из входов которого подано напря>кение снимаемое с реохорда 7, Скользящий контакт (па чертеже не показан) рсохорда 7 кинематически связан с осью лентопротяжного вала (на чертеже не показано) самописца 4. Второй вход усилителя 6 подключен к исследуемому туннельному диоду >.
5 Прибор содер>кит также источник нгпря>кения + 15 в и сопротивление 8, обеспечивающие снятие обратной ветви характеристики диода, а также потенциометры 9 н 10 для установки пределов характеристики по напря10 яению.
Линейно растущее напряжение, снимаемое с реохорда 7, подается на один из входов усилителя 6, второй вход которого подключен к
T) íïåëüH0ìó диоду 8. Благодаря обратной
15 связи схема действует как следящая система, чувствительная к разности напряжений на входах. Если изменение напряжения на реохорде 7 происходит по линейному закону, то схема поддеряит напряжение в питающей
20 диагонали моста 1 таким, что в точке Л оно тоже будет меняться по линейному закону.
К характериографу последовательно с сопротивлением 11 может быть подключен гнешний стрелочный прибор для калибровки
25 по оси токог,, Ось напря>кений градуируется метками блока 12 контроля напряжения, Предмет изобретения
Характериограф для измерения и записи
З0 характеристик нелинейных двухполюсн иков. например тупнельных диодов, содержащий из167581
Редактор И. Г. Еарпас Техред А. А. Камышникова Корректор O. И. Попова
Заказ 3/ll Тираж 1025 Формат бум. 60 Х 90 /8 Объем 0,13 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета llo делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 мерительцый мост, параллельно одному из плеч которого включен исследуемый диод, а в измерительную диагональ включен самопишущий однокоординатный потенциометр, оТличаюи ийся тем, что, с целью повышения точности измерений и упрощения прибора, измерительный мост через эмиттерный повторитель подключен к выходу дифференциального усилителя, на один из входов которого подано напряжение, снимаемое с реохорда, скользящий контакт последнего кинематически связан с осью лентопротяжного вала самописца, при этом вход усилителя подключен к исследуемому туннельному диоду.

