Способ измерения комплексных сопротивлений
Институт автоматики и электрометрии сибирского отделения AH СССР
Лвторы изобретения
К. М. Соболевский и Б. Н. Панков
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОМПЛЕКСНЫХ СОПРОТИВЛЕНИИ
Предложенный способ относится к области электронзмернтельной техники и решает задачу раздельного, независимого измерения одной нз составляющих комплексного сопротивления н одновременного определе пгя соотношения между обеими составляющими. Возмо>кность раздельного и независимого измерения одной из составляющих комплексного сопротивления обеспечивается тем, что плечо сравнения выполняют либо реактнвнь1м, либо активным, а сопротивление измерительной диагонали — равным и противоположным ему по знаку. Приводят к нулю составляющую напря>кения в измерительной диагонали, сннфазную с напряжением питания моста, и по регулируемому параметру определяют одну из составляющих сопротивления, а по величине составляющей напряжения в измерительной диагонали, находящейся в квадратуре с напряжением питания, определяют соотношение между составляющими сопротивления.
На фиг. 1 и 2 изобра>кены принципиальные схемы мостов, иллюстрирующие предложенный способ.
Измеряемое сопротивление Z» R„+ /Х» включают в плечо моста, два плеча которого образованы обмотками трансформатора Тр .
Мост может быть уравновешен, если сопротивление плеча сравнения Zp одного характера с измеряемым сопротивлением Z», т. е.
Zp —— Rp,- .— jXp. В общем же случае неуравновешенного моста в измерительной диагонали cd моста будет напряжс.ше неравновесия
Ь „g, зависящее от сопротнвлешгй 2», Z,, сопротивления 2,, диагонали указателя, числя
i!итков обмоток трансформатора Тр,— 11,, 1Г, Та н от напряжения пита" я (. Напряжение
Ug имеет составляющую Я„, сннфаз ю с цапря>кеннем питания U, и составляющую 1„„ находящуюся в квадратуре с Ь .
Если положим R = О, Z, =:,— /Х, н изменением отношения витков обмоток 11х1 н 11> установим R (L ) = О, что может быть определено с помощью фазочувствнтельного детектора с использованием напряжения питания в качестве опорного напря>кения, то получим следующее соотношение между параметрамн плеч моста:
11
Х:Хо 11 1
Из этого выражения видно, что реактивная составляющая Л „комплексного сопротивления 2» определяется раздельно н независимо от его активной составляющей Р, „.
Кроме того, в этом случае 1,,„(C,.,i) =
= — "У " = P t » U= U —,т.е.
11p R» з » 11 з 11 з Q»
¹ 160755
Предмет изобретения
Г/,(<, /
Р4<а /
Систа()1(те,(1 Л. и. Айрапетова ! е;р(..j )А А. Ка)11>)п)<(икова 1< орp кт<;:) О. 1>, Т(ори,(!
,,;;. «) о р 1 () 1 а 1<> < 11 )
11о,(н. к»å<(. 1 > 1), 61 (. (1>о" ма r <)) !10,, . 01, (.)
- 11 11 ° > 1 I . рI Го(т :,« 1p
Т)(паграф(15(, пр. Саг;у((о<)а, 2 по величине составляющей напряжения в;!нагонлли можно судить о тангенсс угла пÎTсрь /,о(), илll,добротl îñòll q,. исслс )óñìог0 комплексного со ротивлс и я, сслн собл!О.!лг(, 1l,".
t C, !0!3!1Ñ ПОС10"! СТ!311 OTI!O!Iloll!151 )ИТКО13 = И
1Г (ОСTO)l! ICТ 3Л НЛП!) и <КСИ I!;1 II!IT!! Ii I 15).
Анл ао!!«!1!0, ссл.r прин)!!1, Х,,= 0, Z„= — Р, то при Й, ((./„!) .= 0 получим )Г(),- = R, — и
11"
И",; ХГ
Г)! («>> — - - .. )
11;, РГ
Для трансформаторного мост.! с двойным (ТНОИ!СНИС!Г является равенство
1 — —, где I. собствен- С,- С,-1- -С,.„ ная индуктивность плеча токового трансформатора Тра, а С(1, Со и С „,— обрлзцовыс емкости !3 плече сравнения.
Снос()б измерения комплексных сопротивлс1iii;i трлнсформлторным мостом, изменение выхо,
113 ) С Н С И И С М С О О Т Н О И! С i 1 1151 ЧИСЛа ВИТКОВ 13 П Л С: lх, OT л!I и !! 10!Il, и и с 51 тем, что, с целью раздельного и независимого измерения одной из состав 15110IIIIIx сопротивления, плечо сравнения моста выполняют либо реактивным, либо
;(кги!)н(!)1, а сопротш)ление измерительной дилгонлл!, — равным и противоположным ему
IIo знаку, приводят к ну.!ю составляющуIO на-! и) 51 ?к с I I 1151 13 и 3 . ) с !р и т с/! ь и 0 11 . и а Г О и л л и, с и нгрлз ук) с напряжение»; питания моста, и по
j)(гул)!руемому параметру определяют одну
If3 составляющих сопротивления, а по величине сост<нзляющсй напряжения в измерительно!1;1и((гонали, находящейся в квадратуре с и;!пря?кс;!ием питания, определяют соотношение между обеими составляющими сопротивления.

