Патент ссср 154902
№ 15490?
Класс G Olr; 21а4, 71
Ь ч(1
1 . -. "-Ы 11 У v
СССР! г, .- „....,.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г1одписная группа И 89
Л. Я. Шапиро и Г. П. Шеров-Игнатьев
СПОСОБ НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРА
ТРАНЗИСТОРОВ (1 — а) Заявлено 21 июля 1961 г. за Хо 738990/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» No 11 за 1963 г, Известные способы непосредственного измерения комплексного статического коэффициента передачи транзисторов (1 — и), основанные на измерении величины полного сопротивления, например, при помощи высокочастотного моста, не обеспечивают высокой точности измерения.
В предлагаемом способе для повышения точности измерений транзистор .включают по схеме с общим коллектором в плечо моста.
В соответствии с описываемым способом для измерения полного сопротивления исследуемый транзистор включают по схеме с общим коллектором в плечо моста или применяют для этой цели измерители полных сопротивлений, например, импедансметры. Полное сопротивление транзистора, представляет собой сумму двух последовательчо включенных сопротивлений. Одно из этих сопротивлений, равное произведению параметра (1 — а) на полное сопротивление во входной цепи транзистора, непосредственно отсчитывают по эталонам активного и реактивного сопротивлений импедансметра. Влияние второго сопротивления исключают при начальной регулировке методом замещения.
Расчетным путем параметр (1 — g) определяют из выражения для гыходного сопротивления схемы с общим коллекторо.п:
Z «;.= — + Z (1 — ), где
1 )9
У „— параметр Ув в схеме с общим коллектором;
Z,— сопротивление, включенное между базой и коллектором измеряемого транзистора.
Величина, может быть измерена отдельно.
»2
¹ 154902
При использовании моста она учитывается при первоначальной балансировке, вследствие чего эта величина не влияет на точность результатов измерений.
Описанный спосоо непосредственного измерения параметра тра11зисторсв (1 — а) дает возможность использовать импедансны11 мост для непосредственного измерения в диапазоне до 20 игг1 четырех расчетны.; параметров транзисторов, а именно: (1 — а); /1;1: Л2, и У з, через
Kofo1ibIe Расчет11ым 11Уте11 о11Реде IHI0T 1 еc Z; У li .l. паРа.,1етРьl для трех схем включения транзистора (общая база, эмиттер или коллектор).
Способ может найти применение и при определении комплексных параметров а и 1з, характеризующих усилительные свойства транзисторов в широком диапазоне частот.
Предмет изобретения
Способ непосредственного измерения параметра транзисторов (1 — а), основанный на использовании измерителя полных сопротивлений, например, высокочастотного моста, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения точности измерений, транзистор включают по схеме с общим коллектором в плечо моста и измеряют его полное выходное сопротивление,: состоящее из суммы двух сопротивлений, причем одно из них методом замещения исключают при начальной регулировке, а второе, представляющее собой произведение (1 — ц) на полное сопротивление во входной цепи транзистора, отсчитывают по эталонам моста.
Редактор О. Д. Ус Техред A. А. Камышникова
Корректор T. В. Муллина
Подп. к печ. 1/VII — 63 r, Формат бум. 70 X 108 )iI; Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1512, 8 Тирани 950 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

