Патент ссср 166759
О П И С А Н И Е 166759
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Kä 21а4, 71
21g, 11о
Заявлено 04.III.1963 (№ 822774/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х11,1964. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 11.1.1965
Государственный комитет по делам изобретений и открытий СССР
МПК О 01г
Н 011
УДК (Ъ вЂ” ч
- —.с, --> ЛОТ," Т ó, БКВЛ,",, Автор изобретения
С. М. Пшеничников
Заявитель
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВРЕМЕНИ ВЫКЛЮЧЕНИЯ
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ TPИОДОВ
Подписная аррпла Л3 142
В известных способах измерения времени выключения полупроводниковых триодов на базу открытого триода, включенного по схеме с заземленным эмиттером, подают запирающие импульсы и определяют изменение амплитуды выходных импульсов, снимаемых с коллекторной нагрузки, например, при помощи осциллографа.
В предложенном способе измерения времени выключения полупроводниковых триодов повышение точности измерения достигается модуляцией запирающих импульсов по длительности и измерением амплитуды выходных импульсов по глубине их амплитудной модуляции, что исключает ошибки, связанные с погрешностью, вызываемой разбросом тока насыщения триода.
Блок-схема устройства для измерения времени выключения триодов по описываемому способу приведена на чертеже.
На базу испытуемого триода 1, включенного по схеме с заземленным эмиттером, от источника постоянного тока 2 подается напряжение, поддерживающее триод 1 в открытом состоянии. Запирающие импульсы, промодулированные по длительности посредством широтного модулятора 3, подаются на базу триода 1 от генератора 4, Выходные импульcbl, снимаемые с коллекторной нагрузки 5, падаются на измеритель б глубины амплитудной модуляции, соединенный с модулятором 8. Питание коллекторной цепи триода 1 осуществляется от источника постоянного тока 7. По глубине амплитудной модуляции сигналов, снимаемых с нагрузки 5, опреде5 ляют скорость выключения триода 1, так как глубина модуляции при длительности запирающих импульсов меньшей длительности времени выключения триода, пропорциональна этому времени.
10 При применении описанного способа исключается ошибка, связанная с изменением тока насыщения испытуемых триодов, так как отсчет ведется по разности амплитуд тока коллектора, а не по их абсолютной ве15 личине.
Способ может быть использован в установках для контроля импульсных параметров полупроводниковых триодов.
Предмет изобретения
Способ измерения времени выключения полупроводниковых триодов, основанный на подаче на базу триода, включенного по схеме с заземленным эмиттером, запирающих
25 импульсов и определении изменения ампличуды выходных импульсов, снимаемых с коллекторной нагрузки, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, запирающие импульсы модулируют по длительЗ0 ности, а измерение амплитуды выходных имподаются на измеритель б глубины амплитудной модуляции.!
66759
Составитель 3. С. Кучейнин
Редактор Н. С. Коган Техред 1О. В. Баранов Корректор Т, С. Дрожжина
Заказ 3592/14 Тираж 925 Формат бум. 60;к.90 /8 Объем 0,1 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретении и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

