Пружинный предохранительный клапан
о f 0 jl)gg Класс 47g, 47а
CCC Р
P 1 °
1 т u ç ь
Е;.". ;, чг в.;
"- - . ti;I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. В. Гайда
ПРУЖИННЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЙ КЛАПАН
Заявлено 1о апреля г. за . а .
1: 1954 . за Ао МНП-2278!450263 в Л!пнпстерство нефтяной промып|ленности СССР
Изобретением является пружинный предохранительный клапан для газов и жидкостей.
Применяемые предохранительные клапаны в качестве уплотняющего элемента имеют плоский или конический клапан-золотник, прижимаемый к седлу пружиной или грузом.
Такие уплотняющие элементы не обеспечивают достаточной герметичности.
Пружинный предохранительный клапан, согласно изобретению, не имеет отмеченного недостатка вследствие того, что его запорный орган выполнен в виде имеющего уплотнение плунжера (или поршня), который обычно находится в цилиндрической части входного канала. При недопустимом повышении давления в канале плунжер перемещается в коническую часть этого канала, сообщая его с выпускным патрубком для сброса давления.
На чертеже изображен продольный разрез предлагаемого клапана.
В оба конца корпуса 1 клапана ввинчены две детали: камера 2 с конусно-цилиндрическим входным каналом и пробка 8. В канале помещен запорный орган в виде имеющего уплотнение 4 плунжера 5. Давление среды, воспринимаемое плунжером, уравнозешивается пружиной 6, упирающейся в торец 7 плунжера и подушку 8. Предварительное сжатие пружины устанавливается винтом 9. уппра1ощимся B подушку 8 и удсржигаемым в неподвижном состоянии гайкой 10.
Пои увеличении давления выше заl данного в сосуде, на котором смонтирован предохранительный клапан, подвижный плунжер 5 переходит из цилиндрической части канала в коническую, сообщая канал с выпускным патрубком, что пр водит к сброл. избыточного давления.
Предмет изобретения
Пружинньш предохранительный клапан, отличающийся тем, что, с целью повышения герметичности, его запорный орган выполнен в виде имеющего уплотнение плунжера или поршня, который находится в цилиндрической части входного канала, а при недопустимом повышении в нем давления перемещается в коническую часть этого канала, сообщая его с выпускным патрубком для сброса давления.
Отв. редактор И. В. Макаров
Л133795 от 28/1Х 1955 г. Стандартгиз. Объем 0.125 и. л. Тираж 400. Цена 25 акоп
Типография изд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак. 4676

