Бесконтактный измеритель постоянной времени микроэлектродвигателей
Класс 21дз № 146868 ссс
ОПИСАНИК ИЗОБР ТКНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подшк.ная груапи Лб 94
Д. А. Ицков и И, М. Глухман
БЕСКОНТАКТНЫЙ ИЗМЕРИТЕЛЬ ПОСТОЯННОЙ ВРЕМЕНИ
МИКРОЗЛЕКТРОДВИГАТЕЛЕЙ
Заявлено 1 . июля 196! г. за М 737894/24-7 н Комитет по делам изобретений и открытий при Совете >1инистров СССР
Опубликовано н «Бюллетене изобретений» ¹ 9 за 1962 г, Известные способы определения постоянной времени электродвигателей имеют существенные недостатки: применение тахогенераторов постоянного тока вызывает неточность из-за нагрузки испытуемого двигателя тахогенератором; использование синхронных тахогенераторов не обеспечивает точной фиксации момента достижения двигателем требуемой скорости; наличие датчика скорости — постоянного магнпга, закрепляемого на валу испытуемого двигателя и измерительной катушки, в которой магнит возбуждает э.д.с., дает искаженные результаты.
Предлагаемый бесконтактный измеритель постоянной времени микродвигателей содержит, как и известные, магнитоэлектрическпй прибор для контроля скорости испыпуемо"o двигателя и осциллограф. подключенный к измерительной катуш е прибора, обеспечивает чегкОсть фиксации момента совпадения скоростей испытуех|o| и контро:11>ного двигателей, вследствие чего повышается точность измерения. Это достигается применением контрольного электродвигателя.
Указанный прибор содержит неподвижный магнитопровод с измерительной катушкой, постоянный магнит, закрепленный на валу исследуемого двигателя, и дополнительнъ|й магнитопровод, закрепленнl iii на валу контрольного двигателя и служащий для модуляции переменного магнитного потока в магнитопроводе измерительной катушки.
Это позволяет получить на осциллограмме изображение момента достижения испытуемым двигателем скорости, равной 63% его установ-|вшейся скорости, и по числу миллисекунд, прошедших от начала разгоНа ИСПЫТУЕМОГО ДВИГ|!ТЕЛЯ ДО > КаэаННОГО МОМЕНТа, ОПРЕДЕЛИТЬ ИСКОМУЮ постоянную времени.
На фиг. 1 изображено устройство бесконтактного измерителя постоянной времени микроэлектродвнгателей; на фиг. 2 — то же, разрез по А-А на фиг. 1; на фиг. 3 — электрическая схема; на фиг. 1 — осциллограммы, снятые с помощью измерителя.
¹ 146868
На валу контрольного двигателя 1 помещен подвижный магнитопровод, состоящий из стальных втулок 2 и 8 с выступами и соединительной алюминиевой трубки 4, выступы стальных трубок образуют полюса N, 5 постоянного магнита 5, на неподвижном магнитопроводе б помещена измерительная катушка 7. На ось исследуемого двигателя 8 насажена алюминиевая втулка 9 с запрессованным в нее постоянным магнитом 5.
Когда полюса магнита и полюса подвижного магнитопровода совпадают, поток, проходящий через измерительную катушку, достигает максимального значения, когда они не совпадают, магнитный поток минимален.
Таким образом, частота наводимой в измерительной катушке э.д.с определяется разностью скоростей двигателей испытуемого и контрольного.
Скорость контрольного двигателя 1, питаемого от сети, устанавливается реастатом R. Измерительная катушка 7 подключается к шлейфу Ш1 осциллографа.
К шлейфу Ш2 осциллографа для получения масштаба времени подключается напряжение сети с частотой 50 гц. Перед началом измерений определяется установившаяся скорость испытуемого двигателя М, затем реастатом Ei, устанавливается нужная скорость контрольного двигателя 1, после чего запускается лента осциллографа и включается выключатель В„испытуемый двигатель 8 разгоняется, а на осциллограмме четко фиксируется момент его включения и момент достижения им скорости, равной 63% от установившейся.
Осциллограмма 10, представляющая синусоиду напряжения сети с частотой 50 гц, служит масштабом времени, Кривая 11 — осциллограмма тока в катунске измерителя.
На участке а скорость испытуемого двигателя больше скорости контрольного.
В момент перехода участка а через ноль скорости двигателей одинаковы, искомая точка находится посредине участка а. Измеренное расстояние от начала разгона до найденной точки, будучи пересчитанным в миллисекунды, и является искомой постоянной времени.
По заявлению авторов .предлагаемый измеритель был испытан на двигателях мощностью от 0,3 до 2 вт и показал хорошие результаты.
Предмет изобретения
Бесконтактный измеритель постоянной времени микроэлектродвигателей, содержащий магнитоэлектрический прибор для контроля скорости испытуемого двигателя и осциллограф, подключенный к измерительной катушке прибора, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения точности измерений, применен контрольный электродвигатель, а указанный прибор состоит из неподвижного магнитопровода с измерительной катушкой, постоянного магнита, закрепляемого на валу одного из двигателей, и дополнительного магнитопровода, закрепляемого на валу другого двигателя и служащего для модуляции переменного магнитного потока в магнитопроводе измерительной катушки, с тем, чтобы можно было получить на осциллограмме четкое изображение момента достижения испытуемым двигателем скорости, составляющей
63% его установившейся скорости, и по количеству миллисекунд, прошедших от начала разгона испытуемого двигателя до указанного мо. мента, определить искомую постоянную времени. № 146868
%ua. Z
Фиг !
Ч пг 3
Фиг. 4
Редактор 3. А. Москвина
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Поди. к печ. 20.Ю-62 г.
Зак. 4147
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, Текред Т, П. Курнлко Корректор В. Андрианова
Формат бум. 70 X 108 /, Объем 0,26 изд. л.
Тираж 750 Цена 4 коп. изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6,


