Устройство для измерения тангенса угла диэлектрических потерь
34 67176
Класс 21е, 37оз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зарегистрировано в Бiоро изоб тени То
М. П. Федотов
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТАНГЕНСА УГЛА
ДИЭЛЕ1(ТРИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ
Заявлено 17 января 1945 г. в Наркомэлектростанций за № 389 (33684!}
Опубликовано 31 октября 194б г.
Предметом настоящего авторского свидетельства является устройство для измерения тангенса угла диэлектрических потерь, выполненное по типу неуравновешенного диференциального моста, в плечи которого включаются испытуемая деталь и эталонный конденсатор.
Отличительной особенностью устройства, согласно изобретению, является то, что ветвь первичной îáмотки диференциального трансформатора, соединенная с испытуемой деталью, имеет ответвления к контактам переключателя, с помощью которого можно изменять число введенных в схему витков указанной обмотки. При этом величина тангенса угла потерь может быть определена непосредственно по электрическому измерительному прибору в момент достижения равенства величин магнитных потоков, создаваемых обеими половинами первичной обмотки диференциального трансформатора.
Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором фиг. 1 дает принципиальную схему устройства, фиг. 2 — векторную диаграмму для указанной схемы и фиг. 3 — практическую схему устройства.
Предлагаемое устройство (фиг; 1) состоит из диференциального трансформатора 1, одна ветвь первичной обмотки которого соединена с эталонным конденсатором 2, а вторая ветвь первичной обмотки— с испытуемой деталью д. Включение обеих ветвей первичной обмотки диференциального трансформатора произведено таким образом, что ампервитки их вычитаются.
Ветвь первичной обмотки диференциального трансформатора 1, соединенная с испытуемой деталью 8, имеет ответвления к контактам переключателя, с помощью которого можно изменять число введенных в схему витков указанной обмо гки. Во вторичную обмотку диференциального трансформатора 1 включены электрический измерительный прибор 4 и два выпрямителя б.
При подаче на зажимы устройства высокого напряжения Ь от трансформатора б в ветви первичной обмотки диференциального трансформатора 1, соединенной с эталонной емкостью 2, протекает ток, (фиг. 2), опережающий напряжение U трансформатора б практически на 90 . Во второй же ветви первичной обмотки диференJ4 67176
Фиг. 1 циального трансформатора .1, соединенной с испытуемой деталью 8„ протекает ток ь, опережающий тот же вектор напряжении U только на угол р Угол между векторами токов ь и г .- практически является углом диэлектрических потерь испытуемой детали. При равенстве токов i, и i» величина угла потерь 4 характеризуется геометрической разностью этих токов 1:, .
Электрический измерительный прибор 4, включенный во вторичную обмотку диференциального трансформатора 1, обтекается током, находящимся в прямой зависимости от тока i;. и может быть отградуирован для непосредственного отсчета по нему тангенс а угла диэлектрических потерь.
Таким образом для измерения угла диэлектрических потерь необходимо собрать схему по фиг. 1, уравнять токи B ветвях первичной обмотки диференциального трансформатора 1, изменяя число витков, введенных в схему в одной из ветвей, и произвести отсчет по шкале измерительного прибора 4.
Для практических измерений схему собирают по фиг. 3, отличающуюся от схемы фиг. 1 тем, что с землей соединены испытуемая деталь 8 и эталонный конденсатор
2, а средняя точка первичной обмотки диференциального трансформатора 1 соединена со вторичной обмоткой трансформатора 6.
Для устранения посторонних влияний устройство экранируется.
Предмет изобретения
Устройство для измерения тангенса угла диэлектрических потерь, выполненное по типу неуравновешенного диференциального моста, в плечи которого включаются испытуемая деталь и эталонный конденсатор, отличающийся тем, что ветвь первичной обмотки диференциального трансформатора, соединяемая с испытуемой деталью, имеет ответвления к контактам переключателя, с помощью которого можно изменять число введенных 4 схему витков указанной обмотки, с целью достижения равенства величины магнитных потоков, создаваемых обеими половинами первичной обмотки диференциального трансформатора, с тем чтобы величину тангенса угла потерь можно было .определить не;! oñðåäñòâåíH0 по электрическому измерительному прибору.. 4 6717б
Фиг. 2
L3
Фиг. 3
Отв. редактор А. Н. Панасенко Техн. редактор В. Т. Крашнин
А10002. Подписано к печати 7/Х 1948 г. Тираж 409 экз. Цена 65 к. Зак. 104
Типография Госпланиздата им. Воровского, r. Калуга


