Патент ссср 160232
- Союз Советах
СОЦИАЛИСтиЧЕСКИХ
РеспуБлИК
0 >Ñ H ÈÅ
ИЗОЬ ЕтЕдд,ц
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ № 160232
Класс
21g, 13р, мпк
НЯ) Заявлено 29.Ч1.1962 (№ 784480/26-9) ГОСУДАРСТМННЫЙ
КОМИТЕТ НО hEAAM
ИЗОЬРБТННИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 16.11964. Бюллетень № 3
Подписная группа № 82
М. А. Сапожников с
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ВЫСОКОВОЛЪТНЫХ
ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРОВ
Известны полуавтоматы для тренировки высоковольтных электронных приборов, состоящие из программного устройства, источников регулируемых напряжений и источников напряжений постсянной величины. Известно также использование для этих целей шагового искателя и реле времени.
Предлагаемый полуавтомат для тренировки высоковольтных электронных приборов отличается тем, что в нем использован блок, анализирующий характер и интенсивность пробоев, и блок памяти, запоминающий достигнутые напряжения в случае их аварийного отключения. Блок анализа пробоев состоит из двух реле и счетнс-решающего устройства, число входов которого равно числу одновременно тренируемых ламп, а блок памяти представляет собой конденсатор, напряжение с которого подается на релейный блок программного устройства. Указанная особенность дает возможность увеличить производительность труда и псвысить качество тренируемых приборов.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого полуавтомата, содержащего следующие блоки: а) задающее устройство 1, главную часть которого составляет один или несколько прецизионных потенциометров, регулируемых с помощью электропривода. Это позволяет в зависимости от положения вращаемых потенциометров задавать текущие значения напряжений на электродах тренируемых приборов; б) управляющий блок 2, состоящий из двух реле времени; в) коммутирующее устройство 3, предназначенное для синхронной и синфазной коммутации сравниваемых напряжений задающего устройства и цепей электродов тренируемых ламп; г) анализатор 4, состоящий из двух реле и счетно-решающего устройства. Анализатор позволяет сравнивать напряжения на электродах тренируемых приборов с заданными, вести непрерывный анализ характера и интенсивности пробоев; число входов анализатора 4 равно числу одновременно тренируемых ламп; д) блок 5 памяти, предназначенный для запоминания достигнутого при тренировке уровня напряжения, в случаях аварийного отключения полуавтомата, и представляет собой конденсатор, напряжение с которого подается на релейный блок б; е) релейный блок б, управляющий по командам анализатора 4 процессом тренировки; ж) блск 7 питания всего устройства, № 160232
Составитель Л. Рубинчик
Редактср С. Л. Богатырева Текред T. П. Курилко Корректор Т. Д, Хромцева
Подп. к печ. 26/II — 64 r. Формат бум. 60+90 /з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 356/16 Тираж 500 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2
Тренируемые приборы устанавливаются на рабочем месте 8. Списанное устройство автоматически поддерживает оптимальный режим тренировки.
Предмет изобретения
1. Полуавтомат для тренировки высоковольтных электронных приборов, состоящий из программного устройства, источников регулируемых напряжений и источников напряжений постоянной величины, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения качества приборов и увеличения производительности труда, он имеет блок для анализа характера и интенсивности пробоев и блок, запоминающий достигнутые напряжения в случае нх аварийного отключения.
2. Полуавтомат по п. 1, о тл и ч а ю щи и с я тем, что блок анализа характера и интенсивности пробоев состоит из двух реле и счетнорешающего устройства, число входов которого равно числу одновременно тренируемых ламп.
3. Полуавтомат по пп. 1 и 2, отл и ч а ющ и и ся тем, что блок, запоминающий достигнутые в процессе тренировки напряжения, представляет собой конденсатор, напряжение с которого подается на релейный блок программногс устройства.
1
1
1
1
1 !
1 с /

