Патент ссср 159237
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧ ЕСРИ1Х
РЕСПУБЛИ К
ОИИСЛИНЕ
ИЗОТ РЕТЕН. ИЯ
К АЗГОГ С.,"3M СРИЛЕТЕЛЬС1ВУ № 159237
Класс 21g, 13q11
МПК Н OIJ
Заявлено 05Л 33.1962 (М 785280/26-9) ГОСУДАРСТВЕННЫ И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 7.Х33.3963. Бюллетень ¹ 24
Подписная груггпа Л 97
А. Е. Гершберг
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ ГА3ОВ
Предмет изобретения
Л7Нй г г 3пигрюны .
Aouoi
1 — - ияяяяяяяя
- - -- - - - /гаагад
Известны способы измерения вакуума в электронно-лучевых приборах, в которых катод, модулятор и первый анод соединены по схеме иоиизацион,oro манометра.
Предлагаемый способ измерения давления остаточных газов отличается от известных тем, что во Время измерения ионного тока ча область электродов прожектора накладывается переменное магнитное поле. Это поле, перпендикулярное оси прожектора, способствуег эффективному улавливанию ионов модулятором и позволяет отделить ионный ток от тока проводимости. Это поле отклоняет траекторию электронов так, что уводит электронный луч в сторону от отверстия в модуляторе (см. чертеж) . При этом уменьшается сквозной пролет ионов к катоду, такилг Образом, увеличивается число ионов остаточного газа, достигающих коллектора-модулятора, и повышается чувствительность измерения.
Кроме того, модуляция ионного тока переменным магпитпbDI полем позволяет отделить ионный ток от тока проводимости между электродами, что также повышает чувствительность способа.
0 величине давления остаточных газов в приборе судят по переменной составляющей ионного тока, частота которой равна удвоенной частоте изменения магнитного поля.
Спосос измерения давления остаточных газов -; огпаянг1ых электронно-лучевых приборах, например Впдиконах, состоящий в измерс, èI1 ионного тока при включении электродов электронногс прожектора по схеме ионизациснного мапометра, о т л и ч а ю щи Й ся тем, что прп измерении ионного тока на область электролoB прожектора, образующих ионизацпонный манометр, накладывают переменное магнитное поле и о величине давления остаточного газа в приборе судят по переменной составляющей тока коллектора ионов, частота которой равча удвоенной частоте пзменеш:я магнитного поля.
