Патент ссср 156229
Класс Н 02m; 21d -, 12„
Фв 156229
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа М 98
H. И. Лавров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИСПЬ!ТАНИЯ РТУТНЫХ ВЕНТИЛЕЙ
Заявлено 1 марта 1962 г. за М 767227/24- в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений н товарных знаков» М 15 за 1963 r.
Высоковольтная формовка, испытания и исследования мощных высоковольтных ртутных вентилей (для электропередач постоянного тока) выполняются в основном в так называемых эквивалентных усгановках, представляющих собой совместно и синхронно работающие низковольтный токовый контур (трехфазный, двухфазный или однофазный) и высоковольтный колебательный контур с дополнительным вольтодобавочным контуром.
Подобные установки (из наиболее совершенных) являются относительно дешевыми и обладают при этом хорошими испытательными и эксплуатационно-техническими данными.
Аналогичные эквивалентные испытательные установки с многоамперными вентилями среднего напряжения, предназначенными для систем ионного возбуждения мощных генераторов, электровозов переменного тока, тяговых подстанций, регулируемого электропривода начинают широко внедряться.
Однако эти установки не позволяют воспроизводить большие токи обратного зажигания в испытываемом вентиле в отличие от реальных токов обратного зажигания в промышленных преобразовательных устройствах (до нескольких тысяч ампер и выше). Вследствие этого эквивалентная испытательная установка не позволяет получать данные о поведении вентиля в процессе обратных зажиганий с большими токами и вслед за ними. Между тем эти данные имеют важное значение как для конструктивных решений по вентилю, так и для разработки преобразовательной установки в целом.
В известных эквивалентных испытательных установках ток обратного зажигания в испытываемом вентиле равен лишь разрядному току № 156229 контур и низковольтный токовый контур, в цепь которого включены соединенные последовательно испытуемый и отделяющий вентили, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью его упрощения, для воспроизведения аварийных токов при обратных зажиганиях в испытуемом вентиле применен дополнительный вентиль, включенный встречно-параллельно отделяющему вентилю.
Составитель В. Сольц
Редактор П. А. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Элыиус
Подп. к печ. 6/IX — 63 г. Формат бум. 70 X 108 /и Объем 0.26 нзл. л.
Зак. 2186/15 Тираж 1125 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


