Патент ссср 158609
СОВХОЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБАИК
Класс 21а>, 71
21î-, 13„
8CKoK „,. ь,ЦД Е 1; т -, 0 ю д1
ТЕ ХЦП: ;" 11
Г. Л. Липецкий
БЮ "".;, -; —, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ГИСТЕРЕЗИСА
ОТРАЖАТЕЛЬНЬ!Х КЛИСТРОНОВ
Подписная группа Л 89
Предмет изоо ретеII è я
Известен способ определения электронного гистерезиса отражательных клистронов с использованием качания частоты клистрона переменным напря>кением на отражателе с перекрытием зоны генерации.
По предложенному способу продетектированный выходной сигнал клистрона при прямом и обратном ходе напря>кения на отра>кателе подают HB вход вычитающей трубки, развертку луча которой осуществ I5110T переменным напряжением отражателя. По величине разностного сигнала на вь|ходе трубки определяют степень гистерезиса.
При осуществлении предложенного спосооа увеличивается точность определения электронного гистерезиса, ускоряется и автоматизируется процесс контроля электронного гистерезиса отражательных клистронов.
При обнаружении гистерезиса по предлагаемому способу испытуемый клистрон питается от блока, обеспечивающего, помимо основного режима питания клистрона, плавно изменяющееся напряжение небольшой частоты, подаваемое на отражатель. Величину напряжения выбирают такой. чтобы обеспечить перекрытие зоны генерации. Это же напряжение используют для развертки луча вычитающей трубки.
Выходной сигнал испытуемого клистрона поступает на детектор, с выхода которого— на вход вычптающей трубки. Наличие на выходе вычнтающей трубки разностного сигнала свидетельствует о гистерезнсе. Далее разностный сигнал усиливается и поступает на индикатор гистерезнса.
Для контроля гистерезнса только выше половинного уровня в схему вводят датчик. половинного уровня мощности.
Способ определения электронного гпстерезиса отражательных клнстронов с использованием качания частоты клнстрона переменным напряжением на отражателе с перекрытием зоны генерации, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности, ускорения и автоматизации процесса контроля, продетектированный выходной сигнал клнстрона при прямом и обратном ходе напряжения на отражателе подают на вход вычнтающей трубки, развертку луча которой осуществляют переменным напряжением отражателя. и по величине разностного сигнала на выходе трубки определяют степень гистерезпса.
