Патент ссср 159205
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСА НИЕ
И ЗОБ PETEH ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВT
Л 159205
Класс
21а, 71
21g, 13тт
МПК
Н О11
Н О11
Заявлено 02.I.1962 (№ 758186/26-9) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опуоликовано 07.XII.1963. Бюллетень ¹ 24
УДК
Подписная группа № 89
Л. Е. Гуревич и Б. А. Тархов
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЧНОСТИ ЗАКРЕПЛЕНИЯ
СПИРАЛИ ЛАМПЪ| БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ ИЛИ ЛАМПЫ
ОБРАТНОЙ ВОЛНЫ
Предмет изобретения
Способ измерения прочности закрепления спирали ЛБВ или ЛОВ, в соответствии с которым к спирали прикладывают продоль1 ое статическое усилие и динамометром измеряют величину этого усилия, при котором происходит смешение витков спирали в продольном направлении, ухке известен.
Подобный способ трудоемок, не обеспечивает достаточно высокой точности измерения и не мо кет быть применен для измерения прочности закрепления спирали, установленной внутри откачанного баллона лампы.
Описываемый способ ускоряет процесс измерений, повышает их точность и позволяет измерять про шость закрепления спирали уже готовой лампы. Все это достигнуто благодаря тому, что для получения продольного усилия, прикладываемого к спирали, используется взаимодействие двух магнитных полей, одно из которых создается постоянным током, протекающим по спирали, а второе — током, протекающим по соленоиду, окружающему спираль. Измеряя величину тока соленоида, необходимую для смещения витка спирали на определенную величину, определяют прочность закрепления спирали.
Для пояснения описываемого способа ца чертеже изображена схема установки для измерения про шости закрепления спирали согласно даццому способу.
Исследуемую спираль 1 ЛБВ или ЛОВ, которая может быть заключена в стеклянный баллон 2, устацагливают внутри соленоида 8.
По спирали и обмотке соленоида пропускают постоянный ток. ||аолюдая за изображением сдного из витков спирали на экране проектора микроскопа 1, постепенно увеличивают величину тока, протекающего по обмотке соленоида. Фиксируя значенце тока, при котором приложенное к спирали статическое продольное усилие, возникающее в результате гзаимодействня магнитных полей соленоида ц спирали, окажется достаточным для смещения витка спирали, наблюдаемого на экране проектора микроскопа, определяют прочность закрепления спирали ЛБВ или ЛОВ на ее основа1!ии.
Описанный способ может быть применен для контроля прочности крепления спирали ламп бегущей плн обратной волны на любой стадии их производства.
Способ измерения прочности закрепления спирали лампы бегущей волны (ЛБВ) пли лампы обратной волны (ЛОВ) путем приложения к виткам спирали продольного статического усилия, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью ускорения измерений и повышения их точности. по спирали, помещенной в соленоид, пропускают постоянный ток и измеряют величину тока солецонда, необходимую для смещения витка на определенную величину. (о 1в Ii! 111 . I . i!I . . в 1 Г в I :: I) !. Ii: I I:, ., . y,,l H, .!..i !
1,. в к: li (p,)I .в: .; в1 ; вв
, 11!1, 1!1! Гi;, !:"i, ;. ii:;:!i: в:, . л. 1ве 3, 11 I i, i „. (., в в, в :!! ввв "в! I .в" I!вfiÇ.
1,, . Хро».цввв ()й i в : 0,2.i H33, л.
1 li Il!i;! I i),::!::. п:й <;C:С!

