Патент ссср 160033
СОЮЗ СОВН СКИХ
COllИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСА.HNE
ИЗОБ РЕТХн Ия
K АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
К 160033
Класс 42l, 7в4
23с, 1вт
МПК 6 Oln
С 10m
Заявлено 21.IX.1962 (¹ 795787)23-4) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 1964. Бюллетень № 2
Подписная группа ¹ 178
С. П, Беренсон и P. И. Карпецова
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ
МАСЛЯ НОГО СЛОЯ
Температура разрыва пленки, - С
176
П4
158
153
Масло
МС-20
МС-14
МВ11
Автол 10
Машинное СУ
Предмет изобретения
Известен способ оценки смазочной способности масел в условиях высоких контактных давлений путем определения так называемого температурного критерия, который определяют на четыре хшариковой машине трения.
В момент, когда достигается критическая температура граничного слоя масла, этот слой разрушается, при этом повышается коэффициент трения и увеличивается износ шариков.
По предлагаемому способу отсутствие масляного слоя в точках контакта при достижении определенной температуры фиксируется по отсутствию флуоресценции масла на площадке «оттекания» масла в ультрафиолетовом свете.
Методика способа заключается в следующем.
Испытуемое масло в количестве пяти капель наносят на тщательно очищенное часовое стекло со сферической поверхностью, установленное на плоскую, строго горизонтальную металлическую плиту электронагревателя. После этого включают источник ультрафиолетового света и подогревают плиту.
Горячая точка при этом образовывается в месте соприкосновения сферической поверхности стекла и плоской поверхности плиты нагревателя. Температуру нагрева контролируют по термометру, вставленному в специальное гнездо в плите. В момент разрыва масляной пленки, четко различимой в ультрафиолетовом свете, фиксируют температуру плиты.
Опыт повторяют 3 — 5 раз, и из полученных данных вычисляют среднее арифметическое зна .Cíèå критической температуры разрыва пленки.
Выбор стекла как материала для проведения опытов объясняется тем, что как плохой проводник тепла стекло позво »Ie1. легко получать горячую точку, а также тем, что как химически инертный материал стекло не вступает во взаимодействие с испытуемыми маслами и жидкостями и не образует мыл и других соединений, существенно влияющих на свойства самой смазки.
Результаты испытаний след1 ющие:
Способ определения термической ирочносги масляного слоя путем фиксирования температуры, при которой десорбируется масляный слой, отличающийся тем, что десорбцию масляного слоя определяют по отсутствию флуоресценцин на площадке десорбции масляного слоя в ультрафиолетовом свете.
