Патент ссср 149254
254
Класс С 01п; 42 1, Заа
СССР !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 178
С. А. Дубинский, А. П. Герасимов, В. В. Перфильев и Г. Ф. Швецов
ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ АППАРАТ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЛЮМИНЕСЦИРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 26 августа 1958 г. за № 606504/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бкллетене изобретений и товарных знаков» № 6 за 1965 г.
Известен аппарат для определения и извлечения люминесцирующих материалов. Известен также аппарат для извлечения алмазов из концентратов. Эти аппараты не обеспечивают необходимой зашиты обслуживающего персонала от радиоактивного излучения, не позволяют проверять минералы на просвечивание.
Предлагаемый люминесцентный аппарат для определения и извлечения люминесцирующих материалов, например алмазов, отличается от известных тем, что он снабжен свинцовым контейнером с секторным затвором для радиоактивного изотопа, расположенным под транспортерной лентсй, а также зеркалом и флюоресцирующим экраном, размещенным над транспортерной лентой. Благодаря такой конструкции аппарата обеспечивается зашита обслуживающего персонала от радио" êòèâí0ã0 излучения; кроме того, возможна проверка просвечивание л не только люминесцируюших, но и других материалов, На чертеже показана схема предлагаемого люминесцентного àïïàрата.
Аппарат содержит корпус 1 со смотровым окном, бункер 2, питатель 8. транспортер 4, контейнер 5 с секторным затвором, облучатель б, излучатель 7, флюоресцирующий экран 8, козырек 9, свинцовое стекло
10, зеркало 11, манипулятор 12, лампочку И подсвета ленты, копилк
14 и приемник 15.
Прн прохождении потока минералов по движущейся транспортерной ленте в результате облучения радиоактивным изотопом люминесци го 1И 54 рующие минералы, например алмазы, дают видимое свечение, что позволяет распознавать их, снимать ма нипулятором и отправлять в копилку. Люм инесценцию наблюдают через свинцовое стекло с помощью зеркала. Корпус аппарата футерован свинцом. Подсвет ленты осуществляется лампочкой, питаемой от батареи с напряжением 4, 5 е.
Пустая порода выводится через приемник в днище корпуса. Аппаратом проверяют также минералы на просвечивание с помощью флюоресцирующего экрана.
Предмет изобретения
Люминесцентный аппарат для определения и извлечения люминесцирующих материалов, например алмазов, состоящий из корпуса со смотровым окном, бункера с питателем, транспортера, приемника породы, отличающийся тем, что, с целью защиты обслуживающего персонала от радиоактивного излучения и проверки не только люминесцирующих материалов, но и других материалов просвечиванием, аппарат снабжен свинцовым контейнером с секторным затвором для радиоактивного изотопа, расположенным под транспортерной лентой, а также зеркалом и флюоресцирующим экраном, расположенным над транспортерной лентой.
/О
Редактор Л. К. Ушакова Техред А. А. Камышникова Корректоры А. Я. Березуева и В. П. Фомина
Поди. к печ. 31/III — 65 г. Формат бум. 70Х 108>/i|; Объем 0,18 нзд. л.
Заказ 442/6 Тираж 700 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр., пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

