Пленочный проявитель изображения поверхностных дефектов в изделиях при люминесцентной дефектоскопии
Класс 42К 461ю
Ма l49610 ссср
;1
1
GllMCAHIRE H305PETEHRH-
K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 172
А. С. Боровиков
ПЛЕНОЧНЫЙ ПРОЯВИТЕЛЬ
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ В ИЗДЕЛИЯХ
ПРИ ЛЮМИНЕСЦЕНТНОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ
Заявлено 4 ноября 1961 г. за Лов 75! 151/25-8 в Yîìèòåò по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ле 16 за 1962 г.
Известны составы пленочных проявителей изображения поверхностных дефектов в изделиях методами люминесцентной дефектоскопии, образующие на поверхности изделия лаковую пленку с изображением дефектов.
Новым в описываемом пленочном проявителе изображения поверхностных дефектов в изделиях при люминесцентной дефектоскопии является его состав, в котором компоненты взяты tB следующем соотношении (в вес. ч.): метиленхлорид — от 100 до 200; полихлорвиниловая смола (игелит) — от 5 до 10; магнезия — от 5 до 8, Этим пленочным проявителем покрывают поверхность проверяемого изделия. После высыхания проявителя на поверхности изделия образуется лаковая пленка с нанесенными на ней изображениями дефектов, которая может быть. снята с изделия и сохранена в качестве документа проверки.
Приготавляется пленочный проявитель следующим образом. При непрерывном помешивании растворяется в закрытой посуде полихлорвиниловая смола в метиленхлориде. После 3 — 4-часового перемешивания образовавшийся лак выдерживают в течение суток, а затем вновь перемешивают около часа. Готовый лак смешивают с магнезией путем длительного (в течение 2 — 3 часов) перемешивания.
Желаемая вязкость проявителя достигается добавлением или испарением метиленхлорида в указанных пределах. Нанесение проявителя на поверхность проверяемого изделия производится с помощью кисти или пульверизатора и длится около 1 минуты в связи с быстрым его высыханием. Адгезия пленочного проявителя к проверяемой поверхности обеспечивает высокую надежность контроля объектов сложной формы, № 149610
Предмет изобретения
Техред T. П. Курилко Корректор В. Андрианов
Редактор Л. Н. Гольцов
Подп к печ. 15.VI-62 г. Формат бум. 70 108 /ö Объем 0,18 изд. л.
Лак 6861 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14, Пленочный проявитель изображения поверхностных дефектов .в изделиях при люминесцентной дефектоскопии, отличающийся тем, что, с целью сохранения изображения дефектов, полученных на снятой с поверхности изделия пленке, он составлен из смеси метиленхлорида в количестве от 100 до 200 весовых частей с полихлорвиниловой смолой (игелитом) в количестве от 5 до 10 частей и магнезией — от 5 до 8 частей.

