Патент ссср 160015
Coma СО етских
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
О БИРЖИ ИЕ
И ЗОБ РЕТЕНИ Я
К АВТОРСКОМУ CHAAEYEA "е ЪУ
go f 60Ù5
Класс
42k, МПК
6 0
Заявлено 07.11.1962 (Л" 764087j25-8) ГОСУДАРСТВЕННБ1И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИИ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Опубликовано 14.1.1964. Бюллетень № 2!...
1 1
Г. С, Гура, А. В. Чичинадзе и А. П. Шахпендерян 1
° Ь»
АБРАЗИВНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ МАТЕРИАЛОВ
HA ИЗНОСОСТОЙКОСТЬ 4 (t
Н 1
Подписная группа Лб 116
Износ ряда деталей дорожно-строительных, транспортных, сельскохозяйственных, горных и т. и. машин является результатом их взаимодействия с твердыми абразивными частицами грунта. Предварительно материалы оцениваются lià износостойкость обычно на уста11овках, в которых образец взаимодействует с абразивной шлифовальной шкуркой (полотном), укрепляемой ца жестком металлическом диске. При этом действительные условия трения имитируются недостаточно.
Описываемая абразивная поверхность для испытания материалов на износостойкость прибли>кает процессы трения и износа к действительным условиям, для чего основание абразивной поверхности выполнено в виде губчатой резины с замкнутыми порами.
Абразивная поверхность представляеT собой следу1ощее.
Иа губчатую резину тол1циной 15 — 20 41л, нмеющу1о замкнутые поры, накладывают полотцо с наклеенными ца нем пссчацымн округлыми зернами реального грунта (размер зерен от 250 до 700 л1к).
В целях расширения диап»зона испытаний абразивную поверхность изготавливают нескольких номеров, отличающихся друг от друга величиной п»клеенного зерна п упругост1по подкладки.
Предмет и. оорстеппя
Абразивная поверхность для испытания м»тсриалов на износостойкость. состо1пц11я пз пес I»HI Ix зереll округленной формы н определенных размеров. »клеенпых и» ocIIoII»IIII; абразивной поверхности. о т л и ч» ю щ а я с:l тем, что, с целью приближения процессов т1р1ния и износа к действительным условиям, ко. торые испытывают материалы прн трснпп с грунт, основание абразпв11ой поверхности выполнено в ви;1е 1убчатой рсзнцы с ", Iìêíóтыми порами.
