Патент ссср 158137
Класс 6 01п; 42!, 4,в
¹ 158!37
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Пг дцпсная г1уппа Л 17т
А. Л. Салтыков
ПРОБООТБОРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЯ ТВЕРДЫХ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ
В ГАЗОВОМ ПОТОКЕ
Заявлено 26 июня 1962 г. за ¹ 783848/23-4 в Комитет Ilo делам изобретений и открытий при Совете ЧинноipoB СССР
Опубликовано в «Бюллетене изооретений и товарнык знаков» ¹ 20 за 1963 г
Известное пробоотборное устройство содержит наконечник, отводящую трубку, соединенную с наконечником с помощью угольника, и фильтрующий элемент, смонтированный на конце отводящей трубки.
Предлагаемое устройство отличается тем, что на отводящей трубке концентрично смонтирована втулка, соединенная отверстием с внугренним пространством аппарата, и с помощью колена — с отводящей трубкой. К наконечнику приварены две импульсные трубочки, соединенные отверстиями с пространствами внутри и снаружи наконечника.
Б..благодаря этому перепад давления на фильтре перед замером запыленности после ввода наконечника в газовый поток отсутствует; повышается надежность работы устройства.
На фиг. изображена схема пробоотборного устройства в рабочем положении; на фиг. 2 дан общий вид устройства в разрезе.
Устройство состоит из заборного наконечника 1, корпуса 2 с бумажным фильтром т, отводящей трубки 4 и системы импульсных трубок 5, б малого диаметра. Устройство присоединяют к исследуемому аппарату или трубопроводу 7 через фланцевый патрубок и задвижку М.
Наконечник соединяют с корпусом при помощи резьбы 9; скошенными поверхностями 10 он прижимает фильтр к поверхности 11 корпуса устройства. Таким образом создается герметичное соединение. обеспечивающее поступление запыленного газа ча фильтр только через наконечник.
; о 158137
Ци.чип;1ри ческая часть накОнечника с тОИ!(ими стенками пОчти
7 характера да!1>кения IIQToK3 f333 110 труоопроводj (аппарату) и не создан>щими ощутимого завихрения его вдоль стенок.
1(орпус имеет резьбовуko часть 12, с помощью которой соединяется с газоотводя1цей трубкой.
Сое !и!!ения уплот!!я!от прокладочным кольцом 13.
С другого конца труоки закреплен штуцер 14 с вентилем 15. Подключают их к расходомерному устройству, например, ротаметру 16 и квадра гному хвостовику 17 для крепления маховичка 18. Сквозные отверстия грубо1ек 19 и 20 закрываготся стенками наконечника.
Трубка вместе с двумя импульсными трубочками 21 и 22, соединяемыми гпбкимп переходниками 23 и 24 (например, резиновыми) с сооТветству101llими трубочками 19 и 20, включена в общую втулку 25. Торцовые !1оверхности втулки изолированы от внутреннего пространства трубопрово а, обычный узел сальникового уплотнения 26 устройство соединено с наружным фланцем 27. Концы импульсных трубочек 22 и
21 присоеди!!ены к дифманометру 28.
Втулка внутренней стороны имеет отверстие 29, а с наружной— труоку 30 с вентилем 31.
Г(ри отборе пробы в корпус устройства вставляют сложенный конусом бумажный фильтр 3 (обеззоленный бумажный) и зажимают при вращении наконечника.
По.bIT011 задвижки 8. BbIcoT3 KOpllvc3 неве IHK3, 110этом 5 oн свободно поме1цается во внутренней полости закрытой задвижки. В это время вентиль 31 открыт, а вентиль 15 закрыт. Устройство готово к работе.
Затем открывают задвижку 8, Давление внутри аппарата не разрывает бумажный фильтр, так как оно выравнено по обе стороны: через наконечник фильтра и отверстие 29 — с одной стороны фильтра; «ерез полость втулки 25, трубку 30, вентиль 31 и трубку 4 — с другой.
После того, как давление на фильтре сравнялось (практически, в течение долей секунд). вентиль закрывают, а устройство при помощи маховика подают внутрь трубопровода или аппарата, Там оно поворачивается навстречу потоку газа и начинается процесс отбора пробы.
Открывают вентиль 15, а часть газа направляется через наконечник на фильтр 3, здесь механическая твердая взвесь задерживается и далее проходит по трубке 4 на ротаметр.
Отбор пробы должен проходить при так называемом изокинетическом режиме, т.е, когда скорости в трубопроводе и в пробоотборном наконечнике равны, Для этого применены импульсные трубки. В случае равенства скоростей снаружи и внутри наконечника статические напоры его должны быть равны, т. е. перепад жидкости в дифманометре должен быть равен нулю. Прикрывая или открывая вентиль 15, выравнивают колена в дифманометре. После окончания отбора пробы вентиль закрывают, корпус устройства поворачивают в первоначальное положение и вводят внутрь задвижки ближе к наружному фланцу. Затем закрывают задвижку, фланец с устройством снимают, вынимают гибкие трубки с трубочек и через них фильтр поступает на анализ.
Предмет изобретения
1. Пробоотборное устройство для определения содер>кания твердых механических примесей в газовом потоке, включающее заборный наконечник, KQHN c006p33Hblll корп1 с, cOe3HHeHHblH 1>езьбой
¹ 158137 конический бумажный фильтр. зажатый между наконечником и корпсом. отводящую трубку, соединенную на резьбе с корпусом, и штуцер с вентилем для присоединения к ротаметру. приварейный к внешнему концу отводящей трубки, о т л и ч а ю щ ее с я тем. что, с целью повышения надежности работы, на отводящей трубке концентрично смонтирована втулка, соединенная отверстием с внутренним пространством аппарата, и с помощью колена, снабженного вентилем, с отводящей трубкой, 2 Пробоотборное устройство по п. 1, о тл и ч а ю щ е е с я тем. что. с целью повышения точности замеров. к наружной поверхности наконечника приварены про одящие через втулку и присоединенные к дифманометру две импульсные трубочки, одна из которы. . соединена боковь.м отверстием с полостью внутри наконечника, а вторая — с пространством снаружи наконечника.
М 158137
Лу
Составитель М. Фридла"д
А. А. Камышникова Корректор T. Шахова
Редактор Л. Герасимова Техред .. ам б . 70x !081/ Объем 035 из
Лодп. к печ. 18/Х-63 г. Формат бум. Х
Цена 4 коп.
Заказ 3446, итета по делам изобретений и открытий СССР
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам
Москва Центр проезд Серова, дом 4. ог ия отдела издательств и полиг . олиграфической промышленности
Киржачская типограф
Управления культуры.
Владимирского областного п а .



