Способ определения твердости тонких шлифовальных кругов
М 10
Власе 42k, 23оз
ГССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.1 с
А. М. Карташев
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ ТОНКИХ ШЛИФОВАЛЬНЫХ КРУГОВ
Заявлено 27 апреля 1953 г. аа М 30020/451953 в Министерство л ашиностроеиия СССР
Известные способы определения твердости шлифовальных кругов путем измерения глубины лунки, получаемой от внедрения конуса, шарика или пластинки в тело круга, или лунки, образованной воздушно-песочной струей, нельзя применить к тонким шлифовальным кругам (например, высотой меныпе 5 мм, так как при этом круг ломается или получает такие глубокие местные повреждения, что не может быть допущен к эксплуатации.
Отличительная особенность предлагаемого спосооа состоит в тои, что шлифовальный круг подвергают прогибу в пределах упругой деформации и о величине стрелы прогиба определяют модуль упругости круга, который и служит показателем твердости последнего. Очевидно, что предлагаеиый способ совершенно иск;ио шет какие-либо повреждения круга.
Фиг. 1 н 2 иллюстрируют приемыосуществления предлагаемого способа.
Между твердостью шлифовальных кругов и их модулем упругости существует зависимость. С повышением TBcpдости круга увеличивается модуль упругости.
Поэтому модуль упругости может быть принят за косвенный показатель твердости круга.
В предлагаемом способе определения твердости дисковых тонких шлифовальных кругов для определения модуля упругости шлифовальный круг подвергают прогибу в пределах упругой деформации и измеряют стрелу прогиба.
Зная величину стрелы прогиба, по известным формулам находят модуль упругости.
Прогиб круга осуществляется прп определенных условиях его закрепления и характере приложения нагрузки.
Шлифовальный круг пли помещают на кольцевой опоре и нагрузку (Р) прилагают по периметру его отверстия (фиг. 1) или круг укрепляют консольно и нагрузку (P) прилагают на конце сегмента (фпг. 2). На обеих фигурах показан индикатор для измерения стрелы прогиба.
Предмет изобретения
1. Способ определения твердости тонких шлифовальных кругов, о т л и ч а ющийся тем, что круг, с, целью предотвращения его повреждения, подвергают прогибу в пределах упругой деформации и по величине стрелы прогиба определяют модуль упругости круга, служащий показателем твердости последнего.
2. Приеи осуществления способа по и 1, отличающийся теи, что круг помещают на кольцевой опоре и нагрузку прилагают по периметру его отверстия.
3. Прием осуществления способа по п. 1, отличающийся тем, чтокруг укрепляют консольно и нагрузку прилагают на конце сегмента.
Фиг. 1
Фиг. 2
Отв. редактор А. А. Сержпинская
Л69692 от 2ЦЧ 1960 r. Стандартгиэ. Объем 0,126 и. л. Тираж 2600. Цена 26 коп.
Типография иэд-ва «Московская правда», Потаповский пер., 3. Зак, 2399

