Прибор для определения твердости лаковых покрытий
Класс 421 53 № 147359
СССР .ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 172
И. И. Блоштейн, С. В. Якубович и А. С, Горбатовский
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ ЛАКОВЫХ
ПОКРЫТИЙ
Заявлено 8 августа 1960 г. за № 675487/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 10 за 1962 г.
Известен маятниковый переносный прибор для определения твердости покрытия, состоящий из двух параллельных колец с противовесом, в котором применен механический способ контроля числа колебаний маятника и отсутствует термостатирование измеряемого объекта.
Предлагается прибор для определения твердости лаковых покрытий, основанный на принципе затухания колебаний маятника. Подсчет числа колебаний маятника осуществляется электроимпульсным счетчиком.
Прибор изготовлен в двух вариантах. а) для испытания твердости лаковых пленок в пределах температур от комнатной до +100, б) для тех же испытаний в пределах температур от — 20 до комнатной.
Колесо-маятник состоит чз двух дисков, соединенных между собой осью. Между дисками установлен груз. Диаметр дисков 80 лл .
Для первого варианта применяется куб-термостат, выполненный без дна.
Подогрев куба-термостата осуществляется электроспиралью из нихрома мощностью 100 ватт, укрепленной на фарфоровых изоляторах по периметру термостата, включенной в сеть через реостат по известной схеме.
Для второго варианта применяется короб-холодильник, выполненный без дна. Внутри холодильника вмонтирован испаритель, присоединенный двумя гибкими фреоноустойчивыми шлангами к компрессорной установке от холодильника «Саратов», заправленной френом 12.
Контроль температуры внутри термостата и холодильника осуществляется микросопротивлением, присоединенным к мостику и микроамперметру, отградуированному в градусах по известной схеме. № 147359
В термостате или холодильнике по две схемы, работающие независимо одна от другой. По одной схеме контролируют контактную термостойкость, для чего микросопротивление кладут на лаковую пленку и прижимают к ней пружиной.
По второй схеме контролируют воздушную термостойкость, для чего микросопротивление укрепляют в центре короба. Определение термостойкости производят при 80 †1 . Отличительной особенностью предлагаемого прибора для определения твердости лаковых покрытий является применение фотоэлектрической схемы системы контроля числа колебаний маятника, что обеспечивает повышение точности определения.
Методика работы на приборе заключается в следующем. Вначале определяют так называемое «стеклянное число», т. е. число колебаний маятника на полированном стекле. Полированное стекло устанавливают горизонтально, накрывают кубом-термостатом, внутри которого подвешен на рычаге маятник: Маятник устанавливают под углом 90 к горизонтальной поверхности, От нажима кнопки срабатывают рычаги и колесо начинает колебаться, касаясь поверхности стекла, Если разница в числе колебаний для пяти-шести опытов составляет в среднем э — 6 колебаний, то маятник считают отрегулированным и «стеклянное
1исло» установленным.
Затем маятник с термостатом устанавливают на пленку, нанесенную на деталь, и определяют коэффициент твердости, равный отношению числа колебаний на лаковой поверхности к «стеклянному числу»
Для определения твердости при минусовых температурах применяют холодильник.
На приборе можно определять также морозостойкость, сопротивление пленки термоудару и время высыхания пленки.
На чертеже показана электросхема электроимпульсного счетчика количества колебаний маятника с включенным в нее фотосопротивлением.
При колебании маятник пересекает луч света, направленный на фотосопротивление, которое передает количество колебаний на электроимпульсный счетчик.
По заключению о промышленной полезности прибор рекомендует< я для использования в промышленности.
Предмет изобретения
Прибор для определения твердости лаковых покрытий, у которого датчик термостатирован и выполнен в виде двух дисков с противовесом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения, в приборе применена фотоэлектрическая система измерения числа колебаний дисков.
Редактор С. A. Барсуков Текред Л. Л. Камынннн:ова Корректор А. A. Берендее ис .. й/" 1-62 г. Формат бум. 70 (!08 /1е Объем 0,18 иад. л.
Лак:0 6 Тираж 900 Цена 4 кои.
Ц1:Т;. ;омитста по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва Центр, М, Черкасский пер., д. 2/6.
Тииографии ЦБТк!, Москва, Петровка, 14

