Патент ссср 158725
Класс G 01п; 42l, 7, Лгв 158725
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подпагная грг1шга Лб 173
В. В. Патуроев 6 5.," .
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЯЗКОСТИ
Заявлено 16 мак 1962 г. за Хо 778309;23-1 в Комитет по де.чам изобретений и открытий прп Советг Министров СССР
Опуб,чиковано в «Ью.ч,четене изобретегииг II товарнык знаков > Хо 22 за 1963 г.
Известны способы измерения вязкости с помощью ротационных, электрических, капиллярных, магнитных и виброрезонаггсных внскознметров.
Предлагаемый способ отличается тем, что исследуемое вещество наносят на стеклянную пластинку и сверху накладывают вторую, под действием веса которой отпечаток исследуемого вещества на стекле приобретает форму окружности, и по площади отпечатка судят о вязкости вещества. Это значительно упрощает методику определения.
Небольшое количество клея (1,5 — 2,0 г) помещают на горизонтально расположенное стекло и накрывают вторым стеклом. Под действием веса второго стекла клей принимает форму правильной окружности.
С изменением вязкости изменяется диаметр отпечатка, а следовательно, и его площадь.
На чертеже показан вискозиметр, с помощью которого осуществляют предлагаемый способ.
Вискозиметр состоит из корпуса 1, металлической пластины 2 и двух стекол — верхнего и нижнего 8.
На металлическую пластину в трех местах, расположенных под углом 120, накладывают концентрические окружности диаметром от
20 до 100 млг. Сверху кладут стеклянную пластинку и на нее в центре окружностей наносят равное количество клея, после этого его накрывают верхним стеклом. По изменению площади отпечатка (берут площадь трех отпечатков) судят об изменении вязкости в условных единицах.
Нанесение клея на стекло исключает загрязнение рисок окружностей. В случае, если клей заполимеризуется в процессе измерения вязкости, стеклянную пластинку заменяют другой. № 158725
Предмет изобретения
Способ определения вязкости аномально-вязких веществ, например, клеев, отличающийся тем, что, с целью упрощения методики определения, исследуемое вещество наносят на пластинку, например стеклянную, и накладывают на него вторую пластинку. под действием всса которой отпечаток исследуемого вещества на стекле приобретает форму окружности, и по размерам отпечатка судят о вязкости вегцества.
/ /
Составитель Т. A. Малиновская
Редактор Л. Герасимова Текред А. К. Ткаченко Корректор T. С. Дрожжина
Подп. к печ. 29/1 — 64 г. Формат бум. 70 0(108 /и Объем 0,18 изд. л.
Заказ 3!37/3 Тираж 875 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

