Патент ссср 153601
Ro 153601
Класс G Oiv.; 42!, 13О1
СССР
К, АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JV» 178
Ю. А. Куров
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОГО
СТАТИЧЕСКОГО, СВОДООЬРАЗУЮЩЕГО ОТВЕРСТИЯ
СЬ1ПУЧЕГО МАТЕРИАЛА
Заявлено 18 мая 1962 г. за М 778690/26-!О в Когаитет но лелагн изобретений и открытий нри Совете Чннистров СССР
Oil блнковано з «Ьюллетене изобрстсний и товарных знаков» Х 6 за 1963 г.
Известны устройства для определения косвенным путем сыпучести материалов, например, по углу естественного скоса свободно падающего материала через Отверстне HBIIpBB:!Ittoùего лотка. Однако эти ст!3011ства не обеспечивают достаточной точности измерения и не соответствуют практическим условиям сводообразования материала.
Для устранения этих недостатков предлагается использовать в конструкции устройства ирисовую фотодиафрагму, размещенную в днище сосуда и позволя1ощую регулировать величину отверстия, подбирая экспериментально критическую сводообразующую его величину.
На 1ертен(е изоб)чаи(ена схема предлагаемого q стрОЙства для определения максимального статического сводообразуюшего отверстия сыпу 1его материала.
Устройство состоит из цилнндричсской обейчайки 1, к которой прикреплены опорные ножки 2. К нижней части обечайки 1 прикреплена ирисовая диафрагма 8, состоящая из ряда лепестков серповидной формы. Один конец лепестка укрепляется имеющимся на нем штифтом в отверстиях корпуса оправы 4, а штифт другого конца помещается в шлицы установо toro кольца 5. Вращая установочное кольцо 5, осушестВляIОт поворот Ie7ecткОВ. Внут!зенние радимсъ| лепесткоВ Ог1!)еделгпот величину отверстия, через которое происходит истечение испыгуемых материалов б.
Испытание сыпу1их материалов на определение максимальных статических сводоооразу1огцих отв .рстий осуществляется следующим образом. На диафрагме 8 устанавливают минимальный диаметр отверМ 153601 стия и засыпают испытуемый материал б в обечайку 1 до полного ее заполнения. Истечение материалов из отверстия при этом отсутствует, так как образовался статический свод 7. Затем начинают увеличивать отверстие диафрагмы 8 ддо о ттеех пор, пока испытуемый материал 6 не начнет высыпаться. Тот диаметр диафрагмы, при котором испытуемый материал еще образует свод, а при незначительном увеличении которого материал уже не способен к образованию статического свода, называется максимальным статическим сводообразующим отверстием для данного материала. При этом диаметр d диафрагмы — d статическому указывается на шкале 8, расположенной на обечайке.
Предмет изобретения
Устройство для определения максимального статического, сводообразующего отверстия сыпучего материала, выполненное в виде сосуда с отверстием, через которое свободно падает исследуемый материал, отличающееся тем, что, с целью повышения точности измерения и приближения условий эксперимента к реальным условиям сводообразования материала, отверстие в днище сосуда выполнено регулируемым в виде ирисовой фотодиафрагмы по диаметру.
Гехред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина.
Редактор E. Г. Гончар
Гlодп. к печ. 17/Vl — 63 г. Формат бум. 70)(108 п Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1556/18 Тнракк 825 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

