Копер для испытаний образцов пластмассовых труб на удар
№ 150684
Класс 42k, 34„
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 172
М. H. Бокшицкий и Д. Ф. Каган
КОПЕР ДЛЯ ИСПЬПАНИЙ ОБРАЗЦОВ ПЛАСТМАССОВЫХ ТРУБ
HA УДАР
Заявлено 12 декабря 1960 г. за № 669093/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 19 за 1962 г.
Копры для испытаний образцов пластмассовых труб на удар, содержащие станину, маятник и измеритель угла отклонения маятника после разрушения образца, известны.
В предлагаемом копре в отличие от известных применено состоящее из двух полуцилиндрических вкладышей приспособление для крепления образца, а маятник имеет центральный продольный сквозной паз и перпендикулярный к этому пазу вырез, через который проходят выступающие концы одного вкладыша, взаимодействующие с неподвижным упором копра. Такое выполнение копра позволяет осуществлять ударное нагружение испытуемого образца диаметрально противоположными разрывающими силами:.
На фиг. 1 изображен предлагаемый копер, вид сбоку; на Фиг. 2— маятник с необходимыми разрезами.
Маятник 1 копра имеет центральный продольный сквозной паз 2 и перпендикулярный к этому пазу вырез 8. B них вставляется специальное приспособление, состоящее из .двух полуцилиндрических вкладышей 4 п 5, несущих кольцевой образец б пластмассовой трубы (масса образца
6 пренебрежимо мала по сравнению с массой маятника 1).
Вкладыши 4 и 5 имеют небольшой выступ, препятствующий их поперечному перемещению относительно маятника, к которому один из вкладышей 5 крепится посредством двух штырей 7. Другой вкладыш 4 выполнен подвижным и выступает за пределы маятника, причем для ис
«лючения зазора между образцом и вкладышами в конструкции использован эластичный элемент 8. № 150684
Испытания проводятся следующим образом. Образец б трубы, имеющий форму кольца, устанавливается при помощи вкладышей 4 и
5 и штырей 7 на взведенный маятник 1. Г!ри падении последнего подвижной вкладыш 4 задерживается специальными упорами 9, связанными со станиной 10 копра. В процессе удара образец б нагружается с диаметрально противоположными разрывающими силами. По углу отклонения маятника 1, измеряемому на шкале 11, определяется величина удельной ударной вязкости, а также прочность материала при ударном растяжении.
Предмет изобретения
Копер для испытаний образцов пластмассовых труб на удав с применением станины, маятника и измерителя угла отклонения маятника после разрушения образца, отличающийся тем, что, с целью ударного нагружения испытуемого образца диаметрально противоположными разрывающими силами, в нем применено состоящее из двух полуцилиндрических вкладышей приспособление для крепления образца, а маятник имеет центральный продольный сквозной паз и перпендикулярный к последнему вырез, через который проходят выступающие концы одного вкладыша, взаимодействующие с неподвижным упором копра.
Составитель И. С. Сбитникова
Редактор A. К. Лейкина Техред А. А. Камышникова Корректор Г. С. Мосолова
Поди. к печ. 30 XI — 62 г
Зак. 3124/10
Формат бум. 70)(108 /„
Тираж 1025
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, M. Черкасский пер., д. 2/6.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.

