Прибор для определения сыпучести порошкообразного материала
Класс 421, 13о № 151869
СССР
Р ф
К гц, 11 Ф ":" Йт111 ИЬ и.;,,;ОПИСАНИЕ ИЗО
М АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 173
А. В. Сизов
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЪ|ПУЧЕСТИ
ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 20 ноября 1961 г. за № 752540/23-4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 22 за 1962 г.
Известен прибор для определения сыпучести порошкообразных ма.териалов, состоящий из набора конических воронок с различными диаметрами отверстий, предназначенных для определения наименьшего диаметра отверстия, через который еще просыпается порошкообразный материал. Этот наименьший диаметр является характеристикой сыпучести порошкообразного материала, В предлагаемом приборе вместо набора конических воронок с разьь1ми .диаметрами отверстий используются подвижный и неподвижный конусы с регулируемым размером кольцевой щели между ними, что значительно сокращает время определения сыпучести порошкообразного материала и упрощает методику определения.
Кроме того, условия просыпания порошка через кольцевую щель наиболее полно соответствуют условиям засыпания порошка в прессформу.
Прибор предлагаемой конструкции, представленный на чертеже, с..стоит из неподвижного конуса 1 с углом 60, закрепленного по оси прибора на крестовине 2, подвижного усеченного конуса 3 с отбортовкой, на которой установлены направляющие шпильки 4 с пружинами 5, втулки б с наружной резьбой и отверстиями для шпилек, гайки 7 с лимбом, навинченной на втулку и:фиксирующей положение подвижного усеченного конуса и трех опор 8, присоединенных винтами к втулке.
Для определения сыпучести порошка опускают подвижный конус 3 вращением гайки 7, насыпают в конус порцию исследуемого порошка и затем поднимают медленным вращением гайки подвижный конус, при этом кольцевой зазор плавно увеличивается и наступает такой момент, когда порошок начинает непрерывно сыпаться.
Величина ширины кольцевого отверстия, определяемая лимбом, является характеристикой сыпучести порошкообразного материала. № 151869
Предмет изобретения
Прибор для определения сыпучести порошкообразного материала, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения, прибор выполнен из двух конусов, один из которых неподвижный и закреплен на р с е н, крестовине присоединенной снизу к втулке, смонтированной на опорах а второй конус подвижный и выполнен усеченным, большое
1 основание которого снабжено бортом с пружинами и шпильками, входящими сверху в отверстия втулки, на которую навинчена гайка с лимбом фиксирующая положение подвижного конуса.
t № 151869
Составитель С. В. Кокорев
Корректор В. П. Фомина
Типография UliTH, Москва, Петровка, 14.
Редактор А. К Лейкина Техред T. П. Курилко
Подп, к печ. 16.XI-62 г. Формат бум 70X 108 /, ..Зак. 11084 Тираж 750
UETH Комитета по делам изобретений и открытий при
Москва, Центр, М. Черкасский пер., Объем 0,26 изд. дЦена 4 коп.
Совете Министров СССР д. 2/6.


