Дроссельный вискозиметр
¹ 151863
Класс 421, 7в1
СССР
" б .ЖА м с
1 -: ° ".
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л6 173
А. 3, Кильчевский
ДРОССЕЛЬНЫЙ ВИСКОЗИМЕТР
Заявлено 13 января 1962 г. за Ко 759965/23-5 в Комитет по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 22 за 1962 г.
Известные конструкции вискозиметров непрерывного действия основаны на измерении перепада давления на капилляре при постоянном расходе жидкости. Измерение перепада давления осуществляется обычными дифференциальными манометрами.
К недостаткам известных вискозиметров относится то, что с их помощью нельзя измерять вязкости полимеризующихся жидкостей и жидкостей с осаждающимися веществами, а также находящихся при высоких температурах и давлениях.
Предлагаемый дроссельный виокозиметр для непрерывного определения вязкости жидкости по перепаду давления на капилляре отличается тем, что он выполнен в виде двух блоков мембранных коробок, связанных трубкой, в которую помещен шток, соединяющий жесткие центры мембран между собой и со входным органом дистанционного преобразователя, что обеспечивает передачу результатов измерения на расстояние.
Конструкция предлагаемого вискозиметра изображена на чертеже и включает.в себя входной 1 и выходной 2 штуцеры, верхний и нижнии блоки мембранных коробок, соединенные между собой трубкой 8, в которой помещен шток 4, соединяющий жесткие центры мембран 5 между собой и с контактными угольными преобразователями 6, предназначен ными для сьема разности давлений с мембран.
Для центровки в дросселе шток 4 имеет по три бугорковых выступа 7, расположенных в его верхней и нижней частях.
Для равномерного распределения потока жидкости у мембран и исключения застойных зон на внутренних фланцах 8 сделана кольцевая выточка 9 с буртиком 10 и профилями 11.
Средняя часть прибора между внутренними фланцами охватывается кожухом 12, состоящим из двух полуцилиндров, для обеспечения теплоизоляции прибора и создания опоры между внутренними фланцами. № 151863
Измеряемая жидкость, например расплав полимера, из технологического трубопровода насосом с постоянной подачей прокачивается «ерез прибор и, проходя в межмембранном пространстве, создает на кольцевом дросселе, образованном трубкой и штоком, перепад давления, зависящий от ее вязкости. Перепад давления передается штоком на два контактных угольных преобразователя, размещенных по обе стороны от мембранных коробок и включенных в смежные плечи моста.
Предлагаемая конструкция компактна, позволяет легко термостатировать измерительную ячейку вискозиметра с высокой степенью точности.
Давление, снимаемое с мембран, легко регистрировать механи вескими, оптическими или электрическими способами, что является необходимым условием современного приборостроения, Полностью разборная система обеспечивает быструю чистку вискозиметра и замену мембран и дросселей при перемене пределов измерения.
Предмет изобретения
Дроссельный вискозиметр для непрерывного определения вязкости жидкости по перепаду давления на капилляре, термостатируемом совместно с элементом, воспринимающим перепад давления, отл и ч а юшийся тем, что, с целью передачи результатов измерения на расстояние, он выполнен в виде двух блоков мембранных коробок, связанных трубкой, в которую помещен шток, соединяющий жесткие центры мембран между собой и со входным органом дистанционного преобразователя. № 151863
Составитель описания 3. И. Хорнкова
Редактор Н. И, Мосин
Корректор Г. Кудрявцева
Техред А. А. Камышннкова
Типография ЦБТИ, Москва„Петровка 14.
ГIодп. к печ. 16.XI-62 г. Формат бум 70Х108 /и Объем 0,26 изд. л.
Зак. 11025 Тираж 750 Цена 4 коп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений. и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


