Прибор для определения растяжимости шарика клейковины
Класс 421, 9о2 № 125694 Ñ Ñ Ð ф(1 г".,гт.ул",,, (1
I
f
-,ЪОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Ю. П. Доманская
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УДЕЛЬНОЙ РАСТЯ)КИМОСТИ
ШАРИКА КЛЕЙКОВИНЫ
Заявлено 8 мая 1959 г. за № 627289/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» N 2 за 1960 г.
Основное авт. св. № 101978 от 5 марта 1953 г. на имя того же лица
В основном авт. св. № 101978 описан прибор для определения удельной растяжимости шарика клейковины, состоящий из сосуда, заполняемого водой и стеклянного цилиндра, над которым монтировано храповое колесо с блоком, несущим нить с противовесом и крючком для подвешивания образца клейковины.
Описываемый прибор для определения удельной растяжимости шарика клейковины в отличие от известного автоматически фиксирует величину растяжения клейковины и время этого растяжения. С этой целью в приборе применена двуплечая шарнирно закрепленная запорная собачка, взаимодействующая одним концом с храповым колесом, а другим концом посредством коромыслообразного рычага с перемычкой, установленной на стеклянном цилиндре и несущей дополнительный
:крючок для накалывания испытуемого образца.
На фиг. 1 изображена схема прибора; на фиг. 2 — схема взаимного расположения крючков для подвешивания образца клейковины.
На дне сосуда 1, заполняемого водой, помещена пластина с гнездом, в которое вставлен стеклянный цилиндр 2, имеющий линейную шкалу и закрепленный хомутиком 8.
На верхнем конце цилиндра 2 имеется перемычка 4, несущая на себе верхний крючок 5 для крепления образца 6 клейковины. Перемычка 4 сделана из пружинной стали. Над цилиндром 2 монтирован блок-ролик
7 с храповым колесом 8 и шкалой 9.
Через блок-ролик 7 перекинут тросик — капроновая нить 10, к одному концу которой подвешен груз — противовес 11, а к другому — люлька 12.
Люлька 12 состоит из верхней и нижней крестовин 18 и 14, соединенных стальными стяжками.
Верхняя крестовина 13 имеет петлю 15, за которую прикрепляетсч один конец нити 10, а нижняя крестовина 14 имеет крючок 16 и растягивающий грузик 17.,№ 125694
Предмет изобретения
Прибор для определения удельной растяжимости шарика клейковины по авт. св. № 101978, о тл и ча ющийся тем, что, с целью автоматического фиксирования длины растяжения клейковины и времени, на протяжении которого происходило растяжение, в нем применена двуплечая шарнирно закрепленная запорная собачка, одним концом взаимодействующая c храповым колесом, а другим посредством коромыслообразного рычага — с перемычкой, установленной на стеклянном цилиндре и несущей дополнительный крючок для накалывания испытуемого образца.
Фиг. 2
Фиг. /
Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор А. К, Лейкина Гр. 17З
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,17 и. л, Зак. 1579
Подп. к печ, 18.11-60 г.
Тираж 750 Цена 25 коп.
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Собачка 18 одним концом взаимодействует с храповым колесом 8, а другим концом, имеющим форму коромыслообразного рычага 19, с перемычкой 4.
Рычаг 19 удерживается в рабочем положении под действием силы, растягивающей шарообразный образец клейковины частью веса самого образца.
Собачка 18 в момент разрыва образца останавливает движение храпового колеса 8 и на шкале 9 фиксируется соответствующая величина.
Рычаг 19 во время разрыва клейковины нажимает концом на электрический контакт 20, замыкающий электрическую цепь светового или звукового сигнала, а использованный в приборе часовой механизм с записывающим устройством, отсчитывающим время от начала растяжения до разрыва образца, останавливается.

