Патент ссср 154330
Класс G Olr; 21е, 291в
G Olr; 21е, 29»
И 154330
СССР (, ° ч -,А э ff Д
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа А" 95
И. A. Парикожка
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАССТОЯНИЯ ДО МЕСТА
ПОВРЕ)КДЕН ИЯ ИЗОЛЯЦИ И КАБЕЛЯ
Заявлено 15 января 1962 г. за № 760966/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 9 за 1963 r.
Известен способ определения расстояния до места повреждения изоляции кабеля, основанный на использовании метода двух измерений мостом постоянного тока с переменным отношением плеч, при замкну1ых и разомкнутых изолированной и неизолированной жилах.
В таких кабелях с целью контроля их исправности и определения расстояния до места повреждения изоляции предусматриваются две располагаемые под внутренним полиэтиленовым шлангом спгнальныс жилы, одна из которых (в полиэтиленовой изоляции) используется как исправная жила при измерениях, а другая (неизолировапная) служит для контроля за состоянием изоляции кабеля в целом.
При повре>кдении оболочки кабеля и попадании внутрь полиэтиленового шланга влаги сопротивление изоляции неизолированной жилы пони>кается в первую очередь, сопротивление же изоляции изолированной сигнальной жилы и всех рабочих жил остается в пределах нормы.
Предлагаемый способ позволяет повысить точность определения расстояния до места повреждения изоляции кабеля. Для этого с помощью моста постоянного тока с переменным соотношением плеч производятся четыре измерения — два до повреждения, два — после повреждения. При этом первые два измерения производятся при замкнутых и разомкнутых изолированной и неизолированной жилах, второе же и Iðåòüå — с подключенным постоянным сопротивлением между неизолированной >килой и землей. № 154330
На фиг. 1 — 4 показаны схемы четырех измерений, производимых по предлагаемому способу.
Все четыре измерения производятся на участке между усилительными пунктами 1 и Б с помощью питаемого от батареи Е постоянным током через сопротивление Rggg i оста постоянного тока, одно плечо которого образовано постоянным сопротивлением R, другое — переменным сопротивлением RI, R, RI или Р1 и два — изолированной л„ и неизолированной,17„жилами кабеля, подключаемыми к зажимам 7 и Л моста. Равновесие моста определяется с помощью гальванометра Г.
На всех четырех фигурах R обозначает переменное сопротивление изоляции изолированной жилы по отношению к земле и R„— то же сопротивление неизолированной жилы.
Для осуществления первого измерения (фиг. 1) изолированная жила Л„подключается к за>киму Л1. а неизолированная Л„K зажиму
Л,; измерение производится до повреждения при замкнутых изолиро. ванной и неизолированной жилах в обслуживаемом усилительном пункте Ь . Величина переменного сопротивления RI отсчитывается после получения полного равновесия мостовой схемы. Отношение постоянного сопротивления R к переменному сопротивлению Rl определяет коэффициент:
R и
Первое измерение должно производиться обязательно после введения в эксплуатацию кабеля в пластмассовой оболочке. а затем пе реже одного раза в месяц.
Напряжение измерительной батареи Е при первом измерении желательно выбирать порядка 500 в.
Для проведения второго и""ìåðåíèÿ (фиг. 2), которое, как и первое, производится до повреждения, изолированная жила подключается к зажим Л .
Измерение производится при разомкнутых изолированной и неизолиРованной >hH.tldx H IIPH IIQQKJIIO ICFIHH ме>кДУ 33>KHMQM i7, (i31e>KII> неизолированной >килой .7„) и «землей» постоянного сопротивления Я,„ величиной 100 ко,и.
Величина переменного сопротивления R. отсчитывается после по. лучения равновесия мостовой схс Ibl. Затем определяется коэффициент
R и = †. В качестве сопротивления R „желательно применять магаS зин сопротивлений, к IHcc точности которого не III!?KI. 0,5.
Величину сопротивления R „можно выбрать 200 или 300 ком, но для этого необходимо иметь два или три магазина сопротивлений. Напряжение измерительной батареи Е желательно выбирать порядка
300 в.
Для проведения третьего измерения (производится во время повреждения сразу после получения сигнала о понижении сопротивления изоляции по отношению к «земле» неизолированной жилы до величины, равной пределу срабатывания сигнализатора), как и при втором измерении, изолированная жила подключается к зажиму Л. (фиг. 3) .
Желательно, чтобы предел срабатывания сигнализатора был не ниже м . Это значит, что третье измерение производится при переходном
2 сопротивлении R (между неизолированной жилой и землей), равном (или меньшем) по величине нормальному сопротивлению изоляции R„, № 154330 т. е. при R„ (R„. Третье измерен " ;:вчем не отличается от второго.
Я
При третьем измерении определяется коэффициент na — — — .
Р, Четвертое измерение производится во время повреждения сразу же после третьего измерения и ничем не отличается от первого. т. е. изолированную жилу подключают к зажиму JT>,.
При четвертом измерении определяется коэффициент:
Расстояние l от пункта А до места повреждения изоляции прн измерениях предлагаемым способом определяется по формуле: п (Зл, — 1) — aa (2л + л, — 1)
° 2b, (Зп — 1) (112 — Iaa) (л + 1) где l — рассгояние между пунктами Л и Б. При этом обеспечивается возможность точного определения расстояния до места понижения сопротивления изоляции неизолированной жилы при вели Ièíàõ переходных сопротивлений R< как больших нормального сопротивления изоляции R ) так и меньших Я„, в то время как известные мостовые методы позволяют на аналогичной цепи определить расстояние до»еста повреждения с высокой точностью только при ) 100, к ï
Предмет изобретения
Способ определения расстояния до места повреждения изоляции кабеля, основанный на использовании метода двух измерений мостом постоянного тока с переменным отношением плеч, при замкнутых н разомкнутых изолированной и неизолированной жилах, î т ч и ч а foщийся тем, что с целью повышения точности определения расстояния до места повреждения изоляции указанные измерения производят дважды, причем второй и третий замеры производят с подключенным постоянным сопротивлением между неизолированной жилой и землей. № 154330
Фиг
Фи
21
l i„(), Редактор A. А. )Кукова Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Эльмус
Поди. к печ. 17 VIII — 63 г. Формат бум. 70 108 /1, Объем 0,35 .изд. л.
Зак. 207671 Тираж 1175 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.



