Патент ссср 156871
PJo 156871
Класс G 08с; 74b, 8вя
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подг1ггоггая грутга,11 в 255
А. П. Гусев, В. М, Киселев и Г. Н. Рапопорт
ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЪ КОДА В УГОЛ
ПОВОРОТА ВАЛА
Заявлено 17 сентября 1962 г. за Ке 794891f26-24 в 1(омнтет по делам изобретений 11 открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений н товарных знаков» Ме 16 за 1963 г.
Трансформаторные преобразователи кода в угол поворота вала, содержащие два секционированных трансформатора и один вращающийся, имеющий по две взаимно перпендиlсулярных Обмотки на роторе и статоре, известны.
Предложенный преобразователь отличается тем, что для упрощения конструкции и повышения надежности его работы, вторичная секционированная обмотка первого трансформатора включена между началами статорных обмоток вращающегося трансформатора. Концы этих обмоток подсоединены к переключателю первой ступени секционированной оомотки первого трансформатора, а роторные обмотки вращающегося трансформатора подключены концами к переключателю второй ступени первичной секционированной обмотки второго трансформатора и соединены началом одной с концом секционированной обмотки второго трансформатора, а началом другой — с ее переключателем третьей ступени.
На чертеже приведена принципиальная схема предложенного преобразователя.
Работа преобразователя заключается в следующем. На первичную обмотку трансформатора Т, высшей ступени подается напряжение U» пит1111ия. Вторичная Оомотка 7, выполнена секционированнои с числОм
Отпаек, c00TBclствующим числу отсчетов высшего разряда. К началу и кониу вторичной обмотки подключены начала Н взаимно перпендикулярных статорных обмоток вращающегося трансформатора ВТ. Концы 1(статорных обмоток ВТ объединены и подключены к переключателю 1П отпаек вторичной обмотки трансформатора Ть Роторные об_#_2,56(с,7 j
Предмет изобретения
Трансформаторный преобразователь кода в угол поворота вала, содержащий два секционированных трансформатора и один вращающийся, имеющий по две взаимно перпендикулярных обмотки на роторе и статоре. отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкцпи и повышения надежности преобразователя, вторичная секционированная обмотка первого трансформатора включена между началами ста.!орных обмоток вращающегося трансформатора, концы которых подсоединены к переключателю первой ступени секционированной обмотки первого трансформатора, а роторные обмотки вращающегося трансформатора подключены концами к переключателю второй ступени первичной секционированной обмотки второго трансформатора и соединены началом одной с концом секционированной обмотки второго трансформатора, а началом другой — - с ее переключателем третьей ступени.
Т1
Составитель Г. Чуйко
Техред В. П. Краснова
Редактор Богатырева
Корректор Р. Беркович
Поди. к геч. 5/VIII — 63 г. Формат бум. 70X108i/ц Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2004/18 Тираж 750 Дена 4 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Тип огр а фин, пр. Сапунова, 2. мотки вращающегося трансформатора подключены к трансформатору
Т» низших ступеней отсчетов согласно чертежу.
При переключении переключателя 1П изменяются амплитуды напряжения, подаваемые соответственно на статорные обмотки ВТ, что обусловливает поворот вектора магнитного потока статора ВТ в пределах 90 .
Ро-,îðíûå обмотки ВТ включены через обмотку Т навстречу друг другу. Поэтому при рагенстве напряжения на них на выходной обмотке трансформатора Т. напряжение равно нулю. Это происходит при совпадении угла поворота вала ротора с заданным углом, который определяется пространственным расположением вектора магнитного потока статора, т. е. в конечном счете, положением переключателя 1П.
При переключении переключателя 2П второй ступени отсчетов магнитнь1й поток трансформатора Т при равных напряжениях на обмотках ротора не равен нулю, и на выходной обмотке Т появляется выходное напряжение. Для компенсации этого напряжения вал ротора
ВТ необходимо повернуть на дополнительный угол, определяемый положением переключателя 2П.
Предложенный преобразователь может быть использован в системах программного управления.

