Патент ссср 156079
Ж 156079
Класс G 08с; 74Ь, Зо,.;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписипя группа Лв 255
1 (А. В. Косинский
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГЛА ВО ВРЕМЕННОЙ ИНТЕРВАЛ
Заявлено 13 ноября 1961 r. за ЛЪ 751258/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ЛЪ !4 аа 1963 г.
Известны преобразователи угла во временной интервал, содержащие задающий генератор, фазорасщепитель, фазовращатель и избирательный усилитель.
Предложенный преобразователь отличается от известных тем, что в нем для питания фазовращателя применен трехфазный генератор прямоугольных импульсов, и фильтр выделения первой гармоники подключен к выходу фазовращателя. Такое выполнение преобразователя обеспечивает увеличение точности преобразования.
На фиг. 1 дана функциональная схема предложенного преобразователя; на фиг. 2 (а, б, в, г,) — осциллограммы пусковых и выходных импульсов; на фиг. 3 — схема трехфазного генератора.
Пусковые импульсы (фиг. 2, а) с выхода генератора прямоугольных импульсов ГПИ поступают на трехфазный генератор ТГ, вырабатывающий импульсы прямоугольного напряжения (фиг. 2 б, в, г). Импульсы с выхода 1 (фиг. 2, в) сдвинуты влево относительно импульсов с выхода 2 (фиг. 2, б) на треть периода Т следования, а с выхода 3 (фиг. 2, г) — влево на треть периода Т относительно выхода 1 (фиг. 2, в).
Применение прямоугольных импульсов для питания фазовращателя ФВ позволит получить совпадение фазовых напряжений по амплитуде с точностью до долей вольта, что при амплитуде порядка 100 в дает точность долей процента.
Точность фазовых сдвигов прямоугольных импульсов обеспечивается схемой трехфазного генератора ТГ. В этой схеме T>, T>, и Та — триггеры, И вЂ” Ив — схемы совпадения. Заштрихованный квадрат означает открытый триод. Триггер опрокидывается при поступлении на вход закрытого триода положительного импульса с выхода схемы совпадения
¹ 156079 и остается в том же положении, если положительный импульс поступает на вход открытого триода.
Напряжение на фазовращатель поступает с выходов 1, 2, 3 триггеров. Схема совпадения пропускает пусковой импульс, поступающий на вход 4 схемы, если на нее подан потенциал анода закрытого триода, и не пропускает его, если подан потенциал открытого триода.
Выходной сигнал предварительно усиливают на избирательном усилителе ИУ. !
Предмет изобретения
Фиг,!
1Риг. Р
Редактор Л. К. Ушакова 1ехред А. А. Камышникова
Корректор В А Алиева
Подп. к печ. 2/VII-63 г.
Заказ 1005.
Формат бум. 70>:108 / 6.
Тира>к 750.
Объем О,!8 изд. л.
Цена 4 коп.
ЦИИИПИ Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тип ЦИНТИЭЛРКТРОПРОМ. Москва, E-123, 2-й Плехановский туп., 12
Преобразователь угла во временной интервал, содержащий задающий генератор, фазорасщепитель, фазовращатель и избирательный усилитель, отличающийся тем, что, с целью увеличения точности, в нем для питания фазовращателя применен трехфазный генератор прямоугольных импульсов и фильтр выделения первой гармоники подключен к выходу фазовращателя.

