Патент ссср 152445
¹ 152445
Класс С 12b; 6Ь, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ
Подписная группа № 15
Ф. Ф. Якубович и В. В. Рудольф
ЗАПАРНИК НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБНОГО КВАСА
Заявлено 13 января 1962 r. за № 769872/28-13 з Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 1 за 1963 г, Известны аппараты непрерывного действия, например, для приготовления кваса, выполненные в виде вертикальной емкости с несколькими расположенными одна над другой секциями, снабженными трубопроводами острого пара для проведения последовательной и тепловой обработки сырья в секциях.
Предлагается запарник непрерывного действия для приготовления хлебного кваса, в котором в отличие от известных аппаратов секции соединены между собой сифонными трубками и снабжены пластинчатыми отражателями, расположенными на входе сырья, а также выносным конденсатором с отводящими из каждой секции трубками для улавливания ароматических веществ.
Эти конструктивные особенности запарника позволяют обеспечить равномерный перепуск сырья для накопления меланоидинов в квасе.
На чертеже схематически изображен запарник непрерывного действия для приготовления хлебного кваса. Основные элементы запарника следующие: вертикальная емкость 1 с четырьмя секциями 2, 8, 4, 5, расположенными одна над другой; трубопроводы б острого пара с манометрами 7, подключенные к парораспределительной гребенке 8; сифонные трубки 9, соединяющие секции между собой; пластинчатые отражатели 10, установленные на входе сырья; выносной конденсатор П, с отводящими из каждой секции трубками 12.
Вспомогательным оборудованием являются элеватор 13 для ржаной муки и солода; автоматические весы 14; бункер-смеситель 15; шнек 1б для непрерывной подачи смеси в тестомесильную машину 17; № 152445 дозатор 18 воды; коловратный насос 19 (питательный). На линии подачи (для запаривания) от насоса 19 установлен обратный клапан 20, на линии подачи паров на конденсацию — предохранительный регулирующий клапан 21.
Для обеспечения поступления пара в центральные слои запариваемой массы и ее перемешивания в секциях по внутреннему периметру
" могут быть установлены паровые форсунки, а по центру секции паросегнерово колесо.
Ржаную муку и дробленый солод подают элеватором 18 через весы 14 в бункер-смеситель 15, одновременно в дозатор 18 поступает прогретая вода до температуры 55 — 60 . Из тестомесильной машины 17 готовое крутое тесто направляется питательным коловратным насосом 19 в верхнюю секцию 2 емкости 1 запарника. Тесто в виде струи ударяется в отражатель 10 и заполняет эту секцию. Одновременно начинается термическая обработка сырья (теста) паром, поступающим из парораспределительной гребенки 8. После заполнения секции 2 начинается перемещение сырья в секцию 8 через сифонную трубку 9.
В следующей секции продолжается термическая обработка паром.
В такой последовательности запариваемое сырье равномерно перепускается из одной секции в другую и доходит до нижней секции 5, из которой запаренная готовая масса непрерывно поступает в заторный чан. Все выделяющиеся в секциях парообразные ароматические вещества улавливаются через систему трубок 12 и поступают в конденсатор 11, откуда в виде водного раствора направляются в заторный чан, Предмет изобретения
Запарник непрерывного действия для приготовления хлебного кваса, выполненный в виде вертикальной емкости с несколькими расположенными одна над другой секциями, снабженными трубопроводами острого пара для проведения последовательной и тепловой обработки сырья в секциях, отлич ающийся тем, что, с целью равномерного перепуска сырья, обеспечивающего накопление меланоидинов в квасе, секции соединены между собой сифонными трубками и снабжены пластинчатыми отражателями, расположенными на входе сырья, а также выносным конденсатором с отводящими из каждой секции трубками для улавливания ароматических веществ.


