Непрерывный способ получения этилового спирта
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление замеса, разваривание с последующим разделением массы на жидкую фазу и дробину. Последнюю промывают и сушат. Промывную воду направляют на стадию приготовления замеса. Осветленную жидкую фазу осахаривают в две стадии. На первой стадии создают оптимальные параметры pH и температуры для действия -амилазы. После этого осахаренную массу разделяют ультрафильтрацией на два потока. Первый из них (концентрат фермента
-амилазы) рециркулируют на первую стадию осахаривания. Второй поток направляют на вторую стадию осахаривания, где создают оптимальные параметры pH и температуры для действия глюкоамилазы. После осахаривания на второй стадии сусло разделяют ультрафильтрацией на два потока, первый из которых (концентрат фермента глюкоамилазы) рециркулируют на вторую стадию осахаривания. Второй поток - фильтрат сусла поступает на брожение. Для обеспечения постоянства активности ферментов и компенсации их инактивации в осахариватели непрерывно задают раствор ферментов в количестве, обеспечивающем постоянную скорость ферментативного гидролиза. Изобретение позволит снизить расход воды, пара, ферментов, сократить время брожения и уменьшить количество сточных вод. 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья.
Известен способ получения этилового спирта из пищевого сырья, согласно которому барду используют для получения кормовых дрожжей /Климовский Д.Н. и др. Технология спирта. Изд. "Пищевая промышленность" . М., 1967, с. 394/. Для способа характерна громоздкость технологической схемы. Кроме того, при выделении спирта- сырца разрушаются дрожжи, что не позволяет использовать их повторно при брожении. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявленному является способ получения этилового спирта, согласно которому крахмалсодержащее сырье смешивается с водой, приготовленный замес разваривают, осахаривают и сбраживают. Из бражки отгоняют спирт-сырец, из которого в последующем выделяют спирт- ректификат, головную фракцию, сивушные спирты и лютерную воду. Часть осахаренного сырья используют для получения дрожжей /Регламент производства спирта из крахмалистого сырья, ч. 1., М., 1979, с. 122, с. 158-178; ч.2 с. 39-47/. Для описанного способа характерны большой расход воды на приготовление замеса и ферментов для осахаривания затора. Кроме того, технически сложно утилизировать барду и ее тепловой потенциал. Технической задачей настоящего изобретения является снижение расхода воды, пара, ферментов, сокращение времени брожения и уменьшение количества сточных вод при непрерывном производстве этилового спирта. Поставленная задача решается путем разваривания крахмалсодержащего сырья при режимах, обеспечивающих максимальное накопление растворимых сбраживаемых углеводов в разваренной массе, с последующим разделением ее с помощью центрифугирования на жидкую осветленную фазу и дробину, с последующей промывкой дробины. Это позволяет снизить расход пара на перегонку и уменьшить количество сточных вод. Промытая, отпрессованная дробина может быть использована для приготовления комбикормов, а промывная вода направляется на стадию приготовления замеса. Отделенную жидкую фазу разваренной массы с содержанием растворимых углеводов в виде декстринов и небольшого количества мальтозы и глюкозы осахаривают при условиях, обеспечивающих оптимальную работу ферментов альфа-амилазы и глюкоамилазы, для чего процесс непрерывного осахаривания осуществляется в две стадии. С целью обеспечения эффективного использования дорогостоящих ферментов на первой и второй стадии осахаривания применяют процесс ультрафильтрации, который на первой стадии осахаривания обеспечивает концентрирование фермента альфа-амилазы и рециркуляцию его в осахариватель, с непрерывным отбором сусла на вторую стадию осахаривания, а на второй стадии - непрерывный отбор из осахаривателя части готового к сбраживанию осахаренного сусла, прошедшего стадию ультрафильтрации, а также концентрирование фермента глюкоамилазы и рециркуляцию его на вторую стадию осахаривания. Для обеспечения постоянства активности ферментов и компенсации их инактивации за счет потерь ферментов, неоднородности состава сусла и продолжительности работы ферментов, в осахариватели непрерывно задают раствор ферментов в количестве, обеспечивающем постоянную скорость ферментативного гидролиза. На чертеже приведена технологическая схема получения этилового спирта согласно предлагаемому способу. На узел приготовления замеса 1 подают зерно и воду по трубопроводам 2 и 3 соответственно. Замес по трубопроводу 4 поступает на узел разваривания 5. По трубопроводу 6 разваренная масса поступает на узел разделения 7, откуда по трубопроводу 8 дробина отводится на промывку и прессование узла 9, куда по трубопроводу 10 поступает горячая вода. Отпрессованная, промытая дробина отводится по трубопроводу 11, а промывную воду по трубопроводу 12 отводят на приготовление замеса. Жидкую осветленную фазу разваренной массы по трубопроводу 13 подают в осахариватель первой стадии 14, где создают оптимальные параметры pH и температуры для действия фермента

Формула изобретения
Непрерывный способ получения этилового спирта, включающий приготовление замеса, разваривание, отличающийся тем, что разваренную массу разделяют на жидкую фазу и дробину, которую промывают и сушат, а промывную воду направляют на стадию приготовления замеса, отделенную жидкую фазу осахаривают в две стадии, создавая на первой стадии осахаривания оптимальные параметры рН и температуры для действия

РИСУНКИ
Рисунок 1