Способ перемешивания заторной массы
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли, и может широко использоваться как способ приготовления пивного сусла, затрагивающий процессы затирания и варки пивного сусла с хмелем. Технической задачей изобретения является устранение образуемой воронки, застойных и зон пригорания пивного хмеля и сусла в процессах затирания и варки пивного сусла с хмелем. Способ предусматривает в процессе перемешивания заторной массы устранять воронку и застойные зоны в заторно-сусловарочном аппарате путем выравнивания окружных скоростей движения перемешиваемой массы в различных точках аппарата. Выравнивание окружных скоростей осуществляют увеличением угловых скоростей в слоях, расположенных ближе к оси вращения перемешиваемой массы. В заторно-сусловарочном аппарате, включающем корпус аппарата и мешалку с валом, мешалка выполнена с отверстиями, диаметры которых увеличиваются от оси вращения к периферии с выполнением зависимости где
- окружная скорость; Р - площадь отверстия мешалки. 4 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пивоваренной отрасли и может широко использоваться как способ приготовления пивного сусла, затрагивающий процессы затирания и варки пивного сусла с хмелем.
Известен способ и устройство уменьшения или исключения образования центральной воронки (Джон Эндрюс. Силы сдвига при приготовлении сусла. //Спутник пивовара, 1997, 2, с.31-33, 36-37) путем установки децентрализованной мешалки для осуществления самоотражающего эффекта, уменьшающего вращательное движение и увеличивающее нисходящее и боковое движение. Негативное действие децентрализованной мешалки состоит в том, что зазор между мешалкой и нижней нагревающей поверхностью изменяется по всему перемешиваемому пространству, это отрицательно влияет на число Рейнольдца и, следовательно, на теплопередачу на поверхности. Вследствие этого скорость вращения мешалки должна быть увеличена или уменьшено давление пара, чтобы избежать повышения цвета в результате карамелизации и пригорания. Наиболее близким является способ и устройство уменьшения воронки (Джон Эндрюс. Силы сдвига при приготовлении сусла. //Спутник пивовара, 1997, 2, с. 31-33), образующейся при вращении, путем установки на боковых стенках котла отражателей для препятствия вращательному движению затора и увеличения передачи энергии на нисходящее движение. Однако это приводит к резкому увеличению сил сдвига, особенно в периферийной зоне между концом лопасти мешалки и отражателями. Технической задачей изобретения является устранение образуемой воронки, застойных и зон пригорания пивного хмеля и сусла в процессах затирания и варки пивного сусла с хмелем. Техническая задача достигается тем, что в способе устранения воронки и застойных зон в заторно-сусловарочном аппарате путем выравнивания окружных скоростей движения перемешиваемой массы в различных точках аппарата выравнивание окружных скоростей осуществляют увеличением угловых скоростей в слоях, расположенных ближе к оси вращения перемешиваемой массы, а в устройстве для устранения воронки и застойных зон в заторно-сусловарочном аппарате, включающем корпус аппарата и мешалку с валом, мешалка выполнена с отверстиями, диаметры которых увеличиваются от оси вращения к периферии. На фигуре 1 изображена зависимость числа Рейнольдца от угла образующихся воронок 1, 2, 3, на фигуре 2 изображена зависимость числа Рейнольдца от частоты вращения мешалки 1, 2, 3, на фигуре 3 изображена эпюра скоростных потоков вращающейся среды, на фигуре 4 изображена схема заторно-сусловарочного аппарата с перемешивающим устройством. Устройство для устранения воронки (фиг.4) состоит из корпуса 1, в котором установлена мешалка 2 на валу 3 с приводом 4, установленным на крышке 5. В мешалке 2 имеются отверстия, диаметры которых увеличиваются от оси вращения к периферии. Диаметры и расположение отверстий в мешалке определяются следующим образом. По информации, полученной из графика числа Ренольдса от частоты вращения лопастной мешалки (фиг.2), зависимости числа Ренольдса от угла образующейся воронки в заторной массе и эпюры скоростных потоков вращающейся среды очевидно, что окружная скорость движущейся заторной массы увеличивается с увеличением радиуса. По зависимости от радиуса находятся образующиеся ориентировочные скорости в сечениях заторной массы. Каждому скоростному потоку будет соответствовать определенное значение радиуса, который и будет являться осью очередного ряда просверленных отверстий. По величине скорости найдем соответствующие площади высверленных отверстий для каждого. Очевидно, что для большей скорости вращения заторной массы, чтобы скомпенсировать эту скорость, соответствует свое значение просверленной площади. Причем диаметры отверстий, уравнивающие скоростные потоки заторной массы, выбираются по следующему алгоритму из формул:






Формула изобретения

где

Р - площадь отверстия мешалки.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4