Установка для непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве
М )20489
Класс 6Ь, 2
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
А. Л. Малченко и М. П. Чистяков
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО РАЗВАРИВАНИЯ СЫРЬЯ
В СПИРТОВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Заявлено 23 июля 1958 г. за № 604543/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.
Известны установки для непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве, состоящие из сосуда для предварительного нагрева сырья, секционного разварника, выдерживателей и сепаратора пара.
Описываемая установка является более совершенной, так как позволяет улучшить процесс варки сырья на непрерывно действующих спиртовых заводах.
Особенность предлагаемой установки заключается в том, что разварник выполнен в виде вертикальной колонки, секции которой образованы установленными внутри открытымп усеченными конусами с шайбами, обеспечивающими кольцевую щель для пропуска пара в принудительно перемещаемый через секции продукт. Для создания внутри установки зон сжатия и разрежения конусы расположены в виде входящих одна в другую воронок, обращенных своими расширенными конусами вверх.
К разварнику приключен циркуляционный насос, создающий дополнительную циркуляцию продукта из нижней части выдержнвателя через секции разварника.
В установке применен трубчатый выдерживатель с приспособлением для выключения части труб.
На фиг. 1 изображена схема установки; на фиг. 2 — секционный развариватель.
Установка содержит сосуд для предварительного нагрева сырья (предразварник) 1, секционный разварник 2, выдерживатели 8 н 4 и сепаратор 5 пара. — 2— Ко-420439
Зерно и дробленый картофедь- поступают в предразварник 1, представляющий собой сосуд с мешалками 6, размещенными на валу 7, снабженном внизу шнеком 8.
Снаружи стенок и дна сосуфа.;дрффрзварника с рубашками 9, в которые подводится мятый пар p3 .::,ééôîô3ã двигателей и экстра-пар из сепаратора б. Проникая через йал СиЙМи„рубашек в сырье, пар осуществляет его нагрев и дополнительное:размешивание.
Время пребывания продукта в "йредразварнике 2 — 5 мин.
Под-,г радразварникрм, в,непосредственной близости,к -рожу, установлен плунжериый насос 1д; брокачивающйй йагретйе ЬырЬе Йз предразварника 1 через секционный разварник 2 и выдерживатели 8 и 4, где оно выдерживается при 130 —.150. Постоянство температуры во всех зонах выдерживателей 8 и 4 обеспечивается при помощи выдувного клапана 11, который своим весом перекрывает свободный выход массы
Разварник выполнен в виде колонны, в которую вмонтированы огкрытые усеченные конусы 12 с шайбами 18 таким образом, что между верхним обрезом конуса и шайбой образуется кольцевая щель 14, Конусы расположены в виде входящих одна в другую воронок, об ращенных своими расширенными конусами вверх.
В предразварнике выходной патрубок 15 крепится при помогци фланца 16 к фланцу колонны и своим верхним обрезом зажимает и удерживает в собранном виде все конусы и шайбы. Необходимая гер метичность создается сальником 17, который прижимает набивку к кольцу 18. Пар в аппарат поступает через патрубок 19, а в сырье — через щели 14.
Сырье, пройдя через конус 12, сжимается и приобретает большую скорость, а затем при выходе из него в широкую часть следующего конуса расширяется и теряет давление, в результате чего в этой зоне образуется перепад давления (вакуум), который обеспечивает подсос пара и сырья через щели 14. При этом получается весьма высокий эффект обработки продукта паром, заключающийся в достижении надежного контакта между ними и разрушении материала.
Секционный разварник 2 снабжен обратным клапаном 20, а количество острого пара, поступающего в него, регулируется терморегулятором 21. К разварнику приключен циркуляционный насос 22, забирающий нагретое сырье из нижней части выдерживателя 4 и нагнетающий его в разварник 2 при соотношении свежей массы с циркулируемой до
1:5. Этим создастся дополнительная циркуляция сырья из выдерживателя 8 через секции разварника 2.
Из выдерживателя 8 сырье проходит в трубчатый выдерживатель
4, снабженный приспособлением 28 для выключения части труб, что позволяет изменять продолжительность выдерживания в нем продукта, не меняя температурного режима. Сырье находится в выдерживателях в течение 20 — 30 мин.
Разваренная масса после выдерживателей поступает в сепаратор 5 для отделения пара.
Предмет изобретения
1. Установка для непрерывного разваривания сырья в спиртовом производстве, состоящая из сосуда для предварительного нагрева сырья, секционного разварника, выдерживателей и сепаратора пара, отлич а ю щ а я с я тем, что разварник, с целью интенсификации нагрева и диспергирования продукта путем создания внутри установки зон сжатия и разрежения, выполнен в виде вертикальной колонны, секции ко№ 120489 торой образованы установленными внутри открытыми усеченными конусами с шайбами, обеспечивающими кольцевую щель для пропуска пара в принудительно перемеа аемый через .секции продукт, а для создания зон сжатия и разреженКя конусы расположены в виде входящих одна в другую воронок, обращенных своими расширенными конусами вверх, 2. Разварник по п. 1; отл ич а ю щи и с я тем, что, с целью создания равномерности процесса варки, К нему приключен циркуляционный насос, создающий дополнительную циркуляцию продукта из нижней части выдерживателя через секции"разварника.
3. Установка по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю ща я ся тем, что в ней применен трубчатый выдерживатель с приспособлением для выключения части труб, с целью изменения продолжительности выдерживания в нем продукта.
Фиг 1
¹ 120489
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор P. Б. Кауфман
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14.
Пнформацпонно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 3833
Подп. к печ. 6Х1-59 г.
Тираж 820 Цена 50 коп.



