Дымарь-пояс

 

Пояс-дымарь предназначен для индивидуальной защиты от укусов насекомых при ношении на корпусе человека в виде пояса. Устройство содержит корпус 1, гибкий шланг 4 и вещество для дымообразования 10. Корпус в верхней части имеет разделительные каналы 3 направленные в противоположные стороны и объединенные между собой гибким шлангом 4 с отверстиями 5 по периметру для выхода дыма и с площадью выходного отверстия корпуса в верхней части равной общей площади всех отверстий гибкого шланга. Корпус имеет радиатор 2, зольник 6, поддувало 7, 8 и средства крепления 13 на биологическом объекте. Гибкий шланг регулируется по размеру носящего или полностью отсоединяется от устройства. 7 з. п. ф-лы. 2 ил.

Заявляемое техническое решение относится к области защиты биологического объекта от укусов насекомых, а именно к устройству для фумигации и отпугивания насекомых дымом на открытом воздухе и предназначено для использования в снаряжении например: геологов, лесорубов, рыболовов, туристов и всех тех, кто находится в местах с большим количеством насекомых и нуждается в защите от их укусов.

В области защиты от кровососущих насекомых существует проблема связанная с созданием устройств на основе фумигации. Заявляемое техническое решение является индивидуальным средством защиты и его применение, например, лесорубами, может повысить производительность труда, снизить травматизм в период массового лета насекомых; частично предотвращать заразные заболевания, так как известно более ста возбудителей переносимых кровососущими насекомыми. Применение заявляемого технического решения особенно значительно в первый период освоения необжитых территорий, когда гидротехнические и дезинсекционные работы еще не проводились, либо не дали должного эффекта.

Известно аналогичное устройство (заявка RU 93014214) пчеловодный дымарь содержащий цилиндрический корпус, меха для подачи воздуха и конусовидный патрубок для выхода дыма из корпуса. Согласно заявке между корпусом и патрубком установлена охладительная насадка выполненная из теплоемкого материала для охлаждения дыма. Для получения дыма в дымарь кладут тлеющие материалы, например: древесные гнилушки, шишки, сухой торф или коровяк. Нажимая на меха в улей пускают струю дыма через отверстие на крышке. Дым является отпугивающим средством от пчел. Вышеописанное устройство является неудобным для отпугивания кровососущих насекомых так как ограничивает свободу действий при работе руками (требуется периодическое подкачивание воздуха мехами) и создаваемая дымарем узконаправленная струя дыма является неполноценной защитой от насекомых.

Известно устройство (заявка SU 869725) содержащее корпус с размещенным в нем бункером для лекарственного препарата или древесных опилок, вентилятор для подачи воздуха кинематически связанный со шнеком перемещающим препарат или опилки. Внутри корпуса также находятся камера сгорания препарата или опилок и камера охлаждения полученного дыма. Устройство работает следующим образом: подключается в электрическую сеть и опилки или препарат перемещаются из загрузочного бункера в камеру сгорания с помощью шнека кинематически связанного с вентилятором. Вентилятор обеспечивает подачу воздуха и перемещение отпугивающего или лекарственного дыма. Устройство является недостаточно удобным для отпугивания кровососущих насекомых в полевых условиях из за необходимости в электрической сети и узконаправленной струи дыма.

Также известен аналог мини-дымарь трубка (см. интернет-магазин www.pchelovod.com). Мини-дымарь трубка состоит из корпуса в виде железного цилиндра, конусовидной крышки с отверстием на конце и изогнутой полой трубки преднозначенной для вдувания воздуха ртом. Мини-дымарь имеет небольшие размеры и висит на ремешке на уровне груди. Мини-дымарь неудобен тем что требуется переодическое подкачивание воздуха, ограничевает речь при работе и имеет узконаправленную стую дыма недостаточно защищающию биолгический объект от укусов насекомых.

Наиболее близкое техническое решение к заявляемому представлено в заявке RU 68857. Устройство представляет собой Дымарь-ранец содержащий опору с ремнями на которой закреплены корпус с крышкой и дымоходом, футляр для батарейки, вентилятора и дымообразующая гильза. На дымоходе, снабженным клапаном, закреплен гибкий шланг заканчивающийся браслетом для руки с устройством управления подачи дыма. Устройство работает следующим образом: поджигается дымообразующий материал, включается вентилятор и ранец надевается на человека, а браслет с гибким шлангом на руку. Подача дыма происходит через гибкий шланг, а управление дымом регулируется поднятием кисти руки. Недостатком данного устройства является источник электропитания и узконаправленная струя дыма которой недостаточно для защиты биологического объекта со всех сторон.

Задачей предлагаемого технического решения является создание легкого, переносного устройства создающего дымовую защиту вокруг биологического объекта для отпугивания кровососущих насекомых на открытом воздухе с использованием различных средств дымления, например: древесные гнилушки, сухой торф и т.д.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для индивидуальной дымовой защиты от насекомых, содержащем корпус, гибкий шланг и вещество для дымооброзования, согласно техническому решению, в верхнюю часть корпуса дополнительно установлены разделительные каналы, направленные в противоположные стороны и объединенные между собой гибким шлангом с отверстиями по периметру для выхода дыма и с площадью выходного отверстия корпуса в верхней части равной общей площади всех отверстий гибкого шланга.

Целесообразно выполнение корпуса вместе с радиатором для отвода тепла в целях безопасности биологического объекта.

Длина гибкого шланга может регулироваться по размеру биологического объекта и отсоединяться от разделительных каналов.

Устройство снабжено отделяемой зольной камерой с отверстиями совмещенными с отверстиями на корпусе для регулированной подачи воздуха.

В корпусе устройства имеется средство для крепления дымообразующего вещества, а само устройство может иметь средство крепления на биологическом объекте.

Выше описанное техническое решение позволяет эффективно защищаться от кровососущих насекомых следующим способом. Насадка поджигается и помещается в корпус устройства. Выделяющийся дым в следствии разницы температур, поступает в верх через разделительные каналы в шланг и выходит наружу через отверстия. Благодаря этому достигается заявленный технический результат: дым, поступающий из отверстий, окружает и защищает биологический объект со всех сторон, отпугивая насекомых.

Предлагаемое техническое решение поясняется чертежами.

Фиг.1 - схематично изображен разрез устройства,

Фиг.2 - вид устройства размещенного на биологическом объекте.

Согласно фигуре 1 предлагаемое устройство содержит корпус 1, с радиатором 2 и в верхней части имеет два противоположно направленных разделительных канала 3, на концах которых закреплен гибкий, пластиковый шланг 4 с отверстиями 5 по всему периметру. В нижней части корпуса 1 расположена поворотная зольная камера 6 с регулируемым поддувалом в виде сквозных окон 7 и 8, двигающихся относительно друг друга. В центре зольной камеры 6 имеется игла 9 с резьбой предназначенная для удержания дымообразующей насадки 10 в вертикальном положении. По краям зольной камеры 6 выполнен защитный бортик 11 для предотвращения выпадения горячей золы и искр. Для установки и использования устройства в статическом состоянии оно дополнительно снабжено тремя подвижными ножками 12, а гибкий шланг при этом отделяется от разделительных каналов 3. Все устройство выполнено из листового алюминия толщиной 0,5-1 мм., а дымообразующая насадка может быть выполнена например из сухого гриба трутовика.

На фигуре 2 показаны средство крепления в виде лямки 13 и перенос устройства на биологическом объекте.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Дымообразующая насадка 10 крепится на игле 9 зольной камеры 6, поджигается и помещается в корпус 1 через нижнее отверстие путем насаживания стенок зольной камеры на стенки корпуса. При этом корпус 1 и зольную камеру 6 вращают в пределах окна 7 вокруг своей оси, совмещая сквозные окна 7 и 8 на необходимый размер входного отверстия поддувала для поступления воздуха. После вышеуказанных действий гибкий шланг 4 с отверстиями 5 оборачивают вокруг объекта, одновременно подгоняя его на необходимый размер и соединяя с корпусом 1 через выходные патрубки, являющееся разделительными каналами 3. Соединение происходит путем плотного насаживания концов гибкого шланга 4 на разделительные каналы 3 и фиксируя их шпильками (на чертеже не указанно). Дым от насадки 10 перемещается из корпуса 1 по разделительным каналам 3 в шланг 4 и выходит через выполненые на нем отверстия 5, создавая круговую дымовую защиту от насекомых. Тление насадки 10 обеспечивается притоком свежего воздуха-тяги через сквозные окна 7 и 8 настроенные соответствующим образом. Для создания тяги, выходные отверстия разделительных каналов 3 и отверстия 5 шланга 4 находятся выше, чем тлеющая насадка 10. При этом выделяющейся дым нагревает окружающий воздух в корпусе 1, изменяя его плотность в меньшую сторону по сравнению с воздухом находящемся вне устройства. В следствии разницы давления, теплый воздух с дымом выходит через отверстия 5 на шланге 4, площадь которых немного больше, чем площадь сквозных окон 7 и 8. В целях безопасности биологического объекта от ожогов, искр и высыпания пепла во время использования, корпус 1 выполнен с радиатором 2 выполняющим функцию отвода тепла, а зольная камера 6 имеет защитный бортик 11. Для предотвращения случайного падения устройства с объекта, на шланге и корпусе предусмотрены средства фиксации, например лямка 13

Заявляемое устройство было изготовлено и опробовано в полевых условиях в Карелии на прополке картофеля и сборе лесных ягод следующим образом. На отрезке алюминиевой полой трубы, типа пивной банки, длиной 200 мм, 40 мм в верхней части вырезаются два отверстия 20 мм, располагая их на стенке трубы напротив друг друга. Затем в эти отверстия, насквозь, туго вставляется патрубок 20 мм. и длиной 160 мм., с вырезанным овальным отверстием посредине 18×40 мм. Когда патрубок находится в трубе, то вышеуказанное отверстие патрубка, ориентируется перпендикулярно оси полости трубы таким образом, чтобы получилось Т-образное устройство. Следующим этапом изготовления устройства было насаживание на нижнею часть трубы, железного стакана размером: высота 40 мм., 70 мм., стакан выполняет роль зольника. Крепление стакана с трубой выполняется с зазором для поступления воздуха в устройство. В центре стакана, заранее, фиксируется дымообразующее вещество, в виде сухого гриба трутовика, размером 20 × 20 × 120 мм. После этого, на один конец выходного патрубка, плотно насаживается гибкий, гофрированный, пластиковый шланг с заранее выполнеными отверстиями для выхода дыма, оборачивается вокруг талии человека, и таким же образом насаживается на другой конец патрубка и фиксируется с помощью шпильки. При этом, для большей эффективности, гибкий шланг устройства иногда заправлялся под рубаху таким образом чтобы дым шел из под одежды. Когда устройство полностью подогнано и закреплено на человеке, железный стакан (зольник) снимают с трубы (корпуса), поджигают насадку, и насаживают обратно на место. Устройство готово к применению.

1. Устройство для индивидуальной дымовой защиты от насекомых, содержащее корпус, гибкий шланг и вещество для дымообразования, отличающееся тем, что корпус в верхней части имеет разделительные каналы, направленные в противоположные стороны и объединенные между собой гибким шлангом с отверстиями по периметру для выхода дыма, а площадь выходного отверстия корпуса в верхней части равна общей площади всех отверстий гибкого шланга.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус имеет радиатор.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что длина гибкого шланга регулируется по размеру биологического объекта.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что гибкий шланг отсоединяется от разделительных каналов.

5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус имеет отделяемую зольную камеру.

6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что корпус и зольная камера имеют совмещенные отверстия для регулирования подачи воздуха.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что имеет средство крепления дымообразующего вещества.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что предусмотрено средство крепления на биологическом объекте.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при прокладке проводов и кабелей различного назначения в производственных, административных, общественных и жилых зданиях

Полезная модель касается полимерных труб, в частности, предназначенных для использования в сетях водоснабжения, промышленных и коммунальных водоводов, хозяйственно-бытовой канализации и систем водоотведения. Преимущественно полезная модель может быть использована в трубах большого диаметра, например, с диаметром более 400 мм.

Полезная модель относится к нефтяной, газовой и смежным отраслям промышленности и может быть использовано для присоединения к гибким полимерно-армированным трубам промышленного оборудования или для присоединения гибких полимерно-армированных труб к элементам конструкций

Тройник // 88857
Наверх