Центрифуга лабораторная

 

Центрифуга лабораторная относится к конструкциям аппаратов центробежного типа для разделения гетерогенных систем и может быть использована для концентрирования и выделения микропримесей из проб при анализе загрязнений объектов окружающей среды. Задачей полезной модели является повышение эффективности разделения и концентрирования микропримесей, расширение диапазона использования и унификации конструкции аппарата. Техническая задача решается тем, что в центрифуге лабораторной, содержащей корпус с крышкой, внутри которого установлен барабан и привод, согласно полезной модели корпус изготовлен вращающимся, барабан выполнен съемным, снабжен крышкой и центробежными клапанами, содержащими шток с продольным пазом и пружинным устройством.

Полезная модель - центрифуга лабораторная относится к конструкциям аппаратов центробежного типа для разделения гетерогенных систем и может быть использована для концентрирования и выделения микропримесей веществ из проб при анализе загрязнений объектов окружающей среды.

Прототипом является маятниковая центрифуга периодического действия (в кН.: Основные процессы и аппараты химической технологии. М.И.Гельперин. М.: Химия, 1981, с.242, рис.V-18a), содержащая невращающийся корпус, перфорированный барабан, фильтровальную перегородку и привод.

Аппарат имеет следующие недостатки: неэффективное разделение и концентрированно микропримесей, предназначен только для фильтрования суспензий.

Задачей полезной модели является повышение эффективности разделения и концентрирования микропримесей, расширение диапазона использования и унификации конструкции аппарата.

Техническая задача решается тем, что в центрифуге лабораторной содержится корпус с крышкой, внутри которого установлен барабан и привод, согласно полезной модели корпус изготовлен вращающимся, барабан выполнен съемным, снабжен крышкой и центробежными клапанами, содержащими шток с продольным пазом и пружинным устройством.

На фиг.1 представлена принципиальная схема центрифуги лабораторной.

Центрифуга лабораторная состоит из вращающегося корпуса 1 с крышкой 2, коаксиально установленного съемного барабана 3 с крышкой 4, на которой закреплены центробежные клапаны 5 в радиальном направлении. Центробежные клапаны 5 содержат шток 6 с продольным пазом 7 и пружинное устройство 8. Кольцевая полость 9, образованная между корпусом 1 и барабаном 3, снабжена устройствами 10 для слива жидкости (фугата).

Вращение аппарата осуществляется от привода 12 посредством клиноременной передачи 11.

Центрифуга лабораторная работает следующим образом. Барабан 2 заполняют обрабатываемой смесью и закрывают крышкой 4 и 2. Включают привод 11. Под действием центробежных сил смесь расслаивается. Легкая фаза (растворитель) образует внутреннее кольцо, а тяжелая фаза (твердая проба) занимает периферийную часть. По мере набирания рабочего числа оборотов аппарата шток 6 центробежного клапана 5 движется в радиальном направлении, продольный канал 7 штока 6 открывает проходное сечение, которое образует сливное отверстие и производится слив жидкой фазы в кольцевую полость 9, где образуется также кольцевой слой ее. По окончанию процесса разделения отключают привод 11. Жидкость удаляют через сливное устройство 10. Затем открывают крышку 2, вынимают барабан 3, снимают крышку 4 и удаляют твердую фазу. Перед сборкой промывают контактные поверхности аппарата. В барабан помещают новую смесь, закрывают его крышкой 4, затем устанавливают в корпус 1, закрывают крышкой 2 и цикл повторяется.

Центрифугу лабораторную согласно предлагаемой полезной модели можно использовать как для разделения и концентрирования жидких смесей, так и для выделения из твердых проб микропримесей растворителем. Таким образом, можно осуществлять процессы центрифугирования и сепарирования. Отсутствие фильтровальной перегородки позволяет потери микропримеси, имеющиеся при наличии ее. Центробежные клапаны за счет заданной инерционности, т.е. заданного режима открытия сливного устройства, создают условия временной задержки слива жидкой фазы до момента окончания процесса разделения. Уровень расположения канала штока устанавливают с учетом уровня слива жидкой фазы в зависимости от вида и объема обрабатываемых систем.

Использование полезной модели устраняет такие недостатки, как:

- расширение диапазона обрабатываемых систем;

- исключение уноса твердых частиц пробы;

- уменьшение потерь микропримесей в процессе обработки.

Центрифуга лабораторная, содержащая корпус с крышкой, внутри которого установлен барабан и привод, отличающаяся тем, что корпус изготовлен вращающимся, барабан выполнен съемным, снабжен крышкой и центробежными клапанами, содержащими шток с продольным пазом и пружинным устройством.



 

Наверх