Линия производства функционального напитка на основе растительного сырья

 

Полезная модель относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использована при производстве пищевых продуктов из соевых бобов, а именно для производства напитков функционального назначения на соевой основе. Техническим результатом является повышение антиокислительных свойств, устойчивости к расслаиванию продукта, а также снижение содержания сахара в готовом напитке. Технический результат достигается тем, что линия производства функционального напитка на основе растительного сырья, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока, смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор, дополнительно содержит машину для резки унаби, вакуумную сушилку, устройство для измельчения унаби, соединенное через дозатор со смесителем.

Полезная модель относится к оборудованию для пищевой промышленности и может быть использована при производстве пищевых продуктов из соевых бобов, а именно для производства напитков функционального назначения на соевой основе.

Аналогом полезной модели является линия по производству соевых продуктов питания марки УППСМ-100 (Сайт ОАО КСПКБ "МеНас" - Пищевая промышленность _ Установка по производству продуктов питания марки УППСМ-100, 2007 [найдено 31.10.2007] <http://www.menas.com.ua/soya_plant.htm>). Линия включает ванну для замачивания, емкость для хранения воды с дозирующим устройством, варочный аппарат, циркуляционный насос, центрифуга, емкость для сбора жмыха и соевого молока.

Прототипом является технологическая линия по производству функциональных напитков на соевой основе (патент 73166 Бюл. 14), которая состоит из ванны для замачивания соевых бобов с душированием, устройства для мокрого измельчения, соединенного через дозатор с емкостью для воды, варочного котла, циркуляционного насоса, центрифуги, емкости для сбора жмыха, емкости для соевого молока, емкости для добавки, дозирующего устройства, смесителя, теплообменного аппарата, гомогенизатора, промежуточной емкости готового продукта, устройства для расфасовки в тару, стерилизационной установки.

Недостатком данной линии является сравнительно небольшой срок хранения продукта.

Задачей, решаемой данной полезной моделью, является получение функционального напитка на основе растительного сырья, обладающего высокими органолептическими показателями, высокой пищевой и биологической ценностью и длительным сроком хранения.

Техническим результатом является повышение антиокислительных свойств, устойчивости к расслаиванию продукта, а также снижение содержания сахара в готовом напитке.

Технический результат достигается тем, что линия производства функционального напитка на основе растительного сырья, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока, смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор, дополнительно содержит машину для резки унаби, вакуумную сушилку, устройство для измельчения унаби, соединенное через дозатор со смесителем.

Порошок, полученный из плодов унаби, обладает повышенными антиокислительными свойствами за счет высокого содержания витамина С. Установка вакуумной сушилки позволяет максимально сохранить содержание витамина С в порошке, за счет того, что сушка проводится при температуре 40 С. Высокое содержание пектина дает возможность исключить дополнительное введение структурообразователя, которые позволяют избежать расслаивания и осаждения готового продукта. Снижение количества внесения сахара в напиток возможно за счет того, что порошок из унаби содержит 25-32% углеводов, которые легко усваиваются организмом, не вызывая при этом процесса газообразования в ЖКТ человека. При этом низкая температура сушки позволяет избежать процесса карамелизации, что положительно влияет на органолептические показатели готового продукта.

На фиг.1 изображена линия для производства функционального напитка на соевой основе для детей.

Технологическая линия содержит ванну для замачивания соевых бобов с душированием 1, устройство для мокрого измельчения 2, соединенное через дозатор 3 с емкостью для воды 4, варочный котел 5, циркуляционный насос 6, центрифугу 7, емкость для сбора жмыха 8, емкость для соевого молока 9, емкость для добавки 10, машину для резки унаби 11, вакуумную сушилку 12, устройство для измельчения 13, дозирующее устройство 14, 15, 16, смеситель 17, теплообменный аппарат 18, гомогенизатор 19, промежуточную емкость готового продукта 20, устройство для расфасовки в тару 21, стерилизационную установку 22.

Технологическая линия работает следующим образом. Очищенные соевые бобы промывают, а затем замачивают в воде с температурой 20±2°С на 8-10 часов в ванне для замачивания с душированием 1. Набухшие соевые бобы подают в устройство для мокрого измельчения 2, куда из емкости 4 через дозатор 3 подают воду в соотношении 1:9. Измельченные соевые бобы подают в варочный котел 5. Откуда развар с помощью циркуляционного насоса 6 передают на центрифугу 7, где происходит разделение развара на жмых и молоко. Далее жмых поступает в емкость для сбора жмыха 8, а соевое молоко - в емкость для сбора соевого молока 9. Откуда соевого молоко с помощью дозирующего устройства 15 поступает в смеситель 17. Плоды унаби нарезают в машине для резки 11 ИМ-119 (Центр Измельчений ООО), сушат в вакуумной сушилке 12, измельчают в устройстве для измельчения 13 и через дозирующее устройство 14 подают в смеситель 17. В смесителе 17 ведут смешивание соевого молока, порошка унаби, и добавки, которая поступает через дозирующее устройство 16 из емкости для добавки 10. Полученную смесь подвергают обработке в теплообменном аппарате 18. Затем направляют на гомогенизацию, которую проводят в плунжерном гомогенизаторе клапанного типа 19 серии ГП при давлении 15-17 МПа. Гомогенизированный продукт собирают в промежуточной емкости готового продукта 20, откуда ее подают в устройство для расфасовки в тару 21, типа бутылирующая машина 16М/20М (фирма Флайт-М). Упакованный продукт подвергают тепловой обработке в стерилизаторе периодического действия вертикального типа 22.

Таким образом, заявленная полезная модель за счет предложенной совокупности существенный признаков, изложенный в формуле полезной модели, позволяет достичь желаемый технический результат.

Линия производства функционального напитка на основе растительного сырья, включающая установленные в технологической последовательности и связанные транспортными средствами ванну для замачивания соевых бобов с душированием, устройство для мокрого измельчения, соединенное через дозатор с емкостью для воды, варочный котел, циркуляционный насос и центрифугу, соединенную с емкостями для сбора жмыха и соевого молока, смеситель, соединенный с емкостью для соевого молока и емкостью для добавки через дозаторы, теплообменный аппарат, гомогенизатор, промежуточную емкость готового продукта, устройство для расфасовки в тару и стерилизатор, отличающаяся тем, что дополнительно содержит машину для резки унаби, вакуумную сушилку, устройство для измельчения унаби, соединенное через дозатор со смесителем.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к дозаторам сыпучих материалов

Оборудование (устройство) для измельчения и калибровки сухого лиственного растительного сырья, веток относится к пищевой промышленности и может быть применено на предприятиях «Лекраспрома» непосредственно перед операцией расфасовки и упаковки.
Наверх