Искусственная еловая ветвь (варианты)

 

Группа полезных моделей относится к устройствам для декоративного украшения интерьеров, а именно к искусственным новогодним елкам и отдельным еловым ветвям. Заявляется два варианта - одиночная ветвь и ветвь с боковыми ответвлениями (еловая лапа). Одиночные еловые ветви, также как и боковые ветви сборных еловых лап, формируются из двух проволок 1, 2, и двух полимерных лент 3, 4 с поперечно надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы. Каждая лента своей центральной неразрезанной частью 5, целиком, как оболочкой, покрывает одну из проволок. Таким образом, скрутка выполнена из индивидуально покрытых проволок. Сборные еловые лапы изготавливаются соединением центральной ветви 7 с описанными боковыми ветвями 8, путем прикручивания одного из концов боковой ветви к жгуту центральной ветви. Сама центральная ветвь сформирована совместной скруткой двух проволок и полимерной ленты, так что один продольный край ленты зажат между витками проволоки, а другой край закрывает снаружи две свитые проволоки. Ветви надежны в эксплуатации, поскольку лента с бахромой участвует в общей скрутке с проволокой и не может от нее отделиться.

Группа полезных моделей относится к устройствам для декоративного украшения интерьеров, а именно к искусственным новогодним елкам и отдельным еловым ветвям. Заявляется два варианта - одиночная ветвь и ветвь с боковыми ответвлениями (еловая лапа).

Известно множество конструкций искусственных еловых веток.

Известна ветвь искусственной елки [патент на промышленный образец РФ 43030, опубл. 16.12.96]. Одинарная прямая ветвь имеет несущий элемент в виде прямого металлического стержня, на который навита игольчатая бахрома - полимерная лента с надрезанными краями. В том же патенте представлена еловая лапа с центральной ветвью и боковыми ветвями. Еловая лапа имеет общий несущий элемент в виде стержня с отводами, при этом игольчатая бахрома навивается на уже сформированный несущий элемент, и образует общий покровный слой еловой лапы в целом. Такая конструкция позволяет создать иллюзию настоящей еловой ветви, однако обладает недостатком, т.к. при повреждении целостности полимерной ленты, она раскручивается, оголяется несущий стержень, и ветвь теряет товарный вид. Кроме того, при изготовлении ветви с ответвлениями в разные стороны процесс намотки бахромы трудно автоматизировать.

Из описания к патенту США 4305980, опубл. 15.12.1981, известна сборная еловая ветвь, боковые ответвления которой (одиночные ветви) сформированы из сплетенных проволок и нитевидного щеточного материала - «ершика». При этом центральная ветвь (в патенте названа стеблем) сформирована из двух сплетенных между собой проволочных прутьев с использованием полимерной ленты с надрезанными продольными краями в виде игольчатой бахромы. Лента сплетена вместе с проволочными прутьями так, что ее центральная неразрезанная часть ленты частично их покрывает. Недостатком такой сборной ветви является сложность ее изготовления, связанная в первую очередь, с отсутствием унификации, то есть с тем, что для различных элементов ее конструкции используются различные материалы.

В качестве прототипа для обоих заявляемых объектов принята искусственная ветвь, описанная в патенте РФ на полезную модель 37607, опубл. 10.05.2004. В этом патенте описана одиночная искусственная еловая ветвь, имеющая в своем составе несущий элемент, выполненный из двух свитых между собой проволок. Игольчатая бахрома выполнена из полимерной ленты с надрезанными боковыми краями, и объединена с несущим элементом в виде единой витой конструкции - жгута. В этом же патенте описана еловая лапа, имеющая в своем составе центральную ветвь (так называемую ветвь первого порядка), и отходящие от нее боковые ветви (ветви второго порядка). Боковые ветви, идентичны по конструкции центральной ветви, и закреплены на ней путем прикручивания одного из концов. Эта конструкция достаточно проста в изготовлении, но недостаточно надежна при длительной эксплуатации, т.к. полимерная, относительно скользкая лента, образующая игольчатую бахрому, со временем может частично выйти из скрутки. Кроме того, лента не полностью закрывает два скрученные между собой отрезка проволоки, что снижает качество имитации натуральной еловой ветви. Для устранения этого недостатка требуется введение еще одной ленты, закрывающей оба отрезка проволоки.

В основу полезной модели поставлена задача расширения арсенала средств, а именно создание искусственной еловой ветви, качественно имитирующей натуральную, при этом надежную при длительной эксплуатации и сборках/разборках конструкции.

Поставленная задача решается двумя вариантами полезной модели.

В первом варианте одиночная искусственная еловая ветвь имеет в своем составе несущий элемент, сформированный из двух скрученных между собой проволок, и полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы. Лента объединена с несущим элементом таким образом, что бахрома выступает наружу из скрутки. От прототипа отличается тем, что дополнительно содержит вторую полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, при этом ширина центральной неразрезанной части каждой полимерной ленты не меньше длины окружности проволоки и лента покрывает своей центральной неразрезанной частью целиком одну из проволок так, что скрутка осуществлена индивидуально покрытыми проволоками.

Ветвь может дополнительно содержать третью полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, эта лента вплетена между индивидуально покрытыми проволоками и ее бахрома выступает наружу. При этом шаг скрутки не превышает 10 мм.

Во втором варианте сборная искусственная ветвь - еловая лапа - имеет в своем составе центральную ветвь и прикрученные к ней одним концом, отходящие в стороны боковые ветви. Все ветви имеют в своем составе несущий элемент, сформированный из двух скрученных между собой проволок, и полимерную ленту. От прототипа отличается тем, что центральная ветвь сформирована совместной скруткой двух проволок и полимерной ленты, так что один продольный край ленты зажат между витками проволоки, а другой край закрывает снаружи две свитые проволоки, при этом боковые ветви сформированы с использованием двух полимерных лент с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, ширина центральной неразрезанной части ленты не меньше длины окружности проволоки, и каждая полимерная лента покрывает своей центральной неразрезанной частью целиком одну из проволок так, что скрутка осуществлена индивидуально покрытыми проволоками и бахрома выступает наружу из скрутки. Боковая ветвь может дополнительно содержать третью полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, эта лента вплетена между индивидуально покрытыми проволоками и ее бахрома выступает наружу. Полимерная лента центральной ветви может иметь надрезанный боковой край в виде игольчатой бахромы, выступающей наружу. Несущий элемент центральной ветви может быть выполнен из проволоки большего диаметра, чем поволока боковых ветвей.

Более подробно сущность полезной модели раскрывается в приведенном ниже примере реализации и иллюстрируется Фигурами, на которых условно представлены конструкции ветвей:

Фиг.1 - одинарная еловая ветвь в процессе изготовления

Фиг.2 - еловая лапа.

Одиночные еловые ветви, также как и боковые ветви сборных еловых лап, формируются из двух проволок 1, 2, и двух полимерных лент 3, 4 с поперечно надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы. Каждая лента своей центральной неразрезанной частью 5, целиком, как оболочкой, покрывает одну из проволок. Таким образом, скрутка выполнена из индивидуально покрытых проволок, а бахрома 6 выступает наружу.

При кажущейся схожести с описанными выше аналогами, это другая конструкция. Когда плоская бахромчатая лента вплетается самостоятельно и одновременно вместе с проволоками, как это хорошо показано на Fig.4 к патенту США 4305980, она будет подобно бинту накручиваться на стержень, и распушать бахрому будет вторая проволока, которая не будет закрыта лентой. В заявляемой же конструкции каждая проволока покрыта оболочкой из центральной неразрезанной части ленты, а бахрома сама ориентируется перпендикулярно оси ветки. Таким образом, лента более «полно» участвует в скрутке, а, следовательно, прочнее в ней закреплена, и несущий (оба стержня) полностью закрыта. Для придания ветвям большей пушистости и для расширения цветовой гаммы, в жгут может быть добавлена дополнительная полимерная лента, например, другого цвета и с более короткой бахромой. Она вплетается так, как описанном аналоге.

Сборные еловые лапы изготавливаются соединением центральной ветви 7 с описанными боковыми ветвями 8, путем прикручивания одного из концов боковой ветви к жгуту центральной ветви. Сама центральная ветвь сформирована совместной скруткой двух проволок и полимерной ленты, так что один продольный край ленты зажат между витками проволоки, а другой край закрывает снаружи две свитые проволоки. Эта лента может не иметь бахромы.

При изготовлении ветвей используют жестко-пластичную проволоку, например, из Ст.3 или Ст.5 отожженную. При этом боковые ветви изготавливают из более тонкой проволоки, например, диаметром 1 мм, в то время как, центральные ветви диаметром 2 мм. Шаг скрутки 7-8 мм, но не больше 10, т.к. это ослабит прочность закрепления ленты. Ленты могут быть изготовлены из поливинилхлорида, окрашенного в зеленый цвет, или другого полимерного материала, например, металлизированного.

Ветви надежны в эксплуатации, поскольку лента с бахромой участвует в общей скрутке с проволокой и не может от нее отделиться.

Искусственные еловые ветви могут самостоятельно использоваться для украшения интерьера. Из ветвей могут быть изготовлены новогодние елки.

1. Искусственная еловая ветвь, имеющая в своем составе несущий элемент, сформированный из двух скрученных между собой проволок, и полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, объединенную с несущим элементом таким образом, что бахрома выступает наружу из скрутки, отличающаяся тем, что дополнительно содержит вторую полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, при этом ширина центральной неразрезанной части каждой полимерной ленты не меньше длины окружности проволоки и лента покрывает своей центральной неразрезанной частью целиком одну из проволок так, что скрутка выполнена из двух индивидуально покрытых проволок.

2. Искусственная еловая ветвь по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит третью полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, эта лента вплетена между индивидуально покрытыми проволоками и ее бахрома выступает наружу.

3. Искусственная еловая ветвь по п.1, отличающаяся тем, что шаг скрутки не превышает 10 мм.

4. Искусственная еловая ветвь, имеющая в своем составе центральную ветвь и прикрученные к ней одним концом, отходящие в стороны боковые ветви, все ветви имеют в своем составе несущий элемент, сформированный из двух скрученных между собой проволок, и полимерную ленту, отличающаяся тем, что центральная ветвь сформирована совместной скруткой двух проволок и полимерной ленты, так что один продольный край ленты зажат между витками проволоки, а другой край закрывает снаружи две свитые проволоки, при этом боковые ветви сформированы с использованием двух полимерных лент с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, ширина центральной неразрезанной части ленты не меньше длины окружности проволоки и каждая полимерная лента покрывает своей центральной неразрезанной частью целиком одну из проволок так, что скрутка выполнена из двух индивидуально покрытых проволок и бахрома выступает наружу из скрутки.

5. Искусственная еловая ветвь по п.4, отличающаяся тем, что боковая ветвь дополнительно содержит третью полимерную ленту с надрезанным продольным краем в виде игольчатой бахромы, эта лента вплетена между индивидуально покрытыми проволоками и ее бахрома выступает наружу.

6. Искусственная еловая ветвь по п.4, отличающаяся тем, что полимерная лента центральной ветви имеет надрезанный боковой край в виде игольчатой бахромы, выступающей наружу.

7. Искусственная еловая ветвь по любому из пп.4-6, отличающаяся тем, что несущий элемент центральной ветви выполнен из проволоки большего диаметра, чем проволока боковых ветвей.



 

Наверх