Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов

 

Полезная модель относится к легкой и пищевой промышленности, а именно к упаковкам продуктов, изготовленным из полимерных материалов, предназначенных для хранения скоропортящихся продуктов молочного производства, например, кефира, йогурта, сметаны, творога, плавленого сыра и т.п. Технический результат - увеличение срока хранения продукта в емкости, уменьшение воздействия света на хранящийся в емкости пищевой продукт. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов, содержит, по меньшей мере, один внутренний слой с темным пигментом. Наружный слой емкости, контактирующий с окружающей средой, выполнен белым или светлым, по меньшей мере, один внутренний слой выполнен темным или черным, а слой, контактирующий с пищевым продуктом, выполнен белым или светлым. Соотношение толщин слоев: толщина наружного слоя, контактирующего с окружающей средой - 5-33,4% общей толщины, толщина внутреннего слоя - 33,3-90% общей толщины, толщина слоя, контактирующего с пищевым продуктом - 5-33,3% общей толщины.

Полезная модель относится к легкой и пищевой промышленности, а именно к упаковкам продуктов, изготовленным из полимерных материалов, предназначенных для хранения скоропортящихся продуктов молочного производства, например, кефира, йогурта, сметаны, творога, плавленого сыра и т.п.

Полезная модель может быть использована для хранения других скоропортящихся продуктов - желе, фруктовых и овощных паст, соусов, майонезов и т.п.

Из уровня техники известны многослойные емкости для хранения пищевых продуктов. Большое распространение в последние годы получили емкости из полимерных материалов. Это распространение предопределили их дешевизна, удобство хранения в них пищевого продукта, одноразовость использования, технологичность изготовления полимерной емкости и расфасовки в нее пищевого продукта, а также удобство утилизации, повторность использования полимерного материала емкости и экологичность всей цепи процесса от изготовления самой емкости до повторного использования полимерного материала утилизированной емкости. Получили распространение полимерные емкости для пищевых продуктов в виде бутылок, банок, пакетов, тюбиков, стаканов и других емкостей. Например, полимерные емкости в виде бутылок используют для газированных и негазированных, слабоалкогольных и неалкогольных напитков, пакеты и тюбики используют для кетчупов, горчицы, соусов, майонезов, пакеты и емкости в виде стаканов используют для молочных продуктов. В связи со сказанным перед народным хозяйством стоит проблема длительного сохранения продукта в полимерных емкостях без консервантов при неизменном сохранении его качества. Причиной быстрой порчи пищевого продукта, хранящегося в полимерной емкости, являются процессы окисления пищевого продукта за счет воздействия на него тепла, кислорода и света, как катализаторов окислительных процессов. Поэтому названные основные факторы резко сокращают время хранения пищевого продукта в полимерной емкости. Для борьбы с негативным влиянием названных факторов на хранение пищевого продукта используют традиционные способы: хранение продуктов в холодильных установках, хранение продукт в темноте, чтобы изолировать его от естественного и искусственного света или создание таких полимерных материалов, которые не пропускали бы к продукту свободный кислород и не выпускали бы из продукта углекислый газ. Но все эти методы борьбы достаточно дорогостоящие и громоздкие, а также не всегда эффективны.

Известна термопластичная емкость в виде бутылки (RU 2189337, МПК 7 B65D 81/26, В32В 27/36, B65D 1/02) - «Термопластичный контейнер для хранения пищевых продуктов, термопластичная бутылка и способ ее изготовления, многослойный термопластичный контейнер». Описанная емкость для хранения пищевых продуктов имеет многослойную цилиндрическую боковую стенку, дно и крышку. Внутренний слой боковой стенки выполнен из сополиэфирного поглотителя кислорода, содержащего в основном полиэфирные сегменты и олигоолефиновые сегменты в количестве, обеспечивающем способность поглощать кислород. При заполнении указанной емкости в виде бутылки пищевым напитком, например, пивом, а затем закупоривания емкости крышкой, она приобретает достаточную способность поглощать кислород. Кроме того, внутренний слой боковой стенки указанной емкости может содержать материалы, способные блокировать улетучивание углекислого газа из емкости. Такая способность емкости, необходима в основном для газированных напитков, в том числе и пива. Описанная емкость в виде бутылки разрабатывалась специально для пива или других газированных напитков. В связи с этим в ней основное внимание уделялось проблеме не допустить улетучивания из газированного напитка углекислого газа и не допустить проникновения в него кислорода. Возможно, поэтому проблема светоизоляции газированного напитка осталась не решенной. Поэтому основным недостатком известной термопластичной емкости является то, что она непригодна для длительного хранения таких пищевых продуктов, как, например, молочные или, например, различные желе, фруктовые и овощные пасты, соусы, майонезы и т.п. Обусловлено это тем, что описанная емкость не имеет защиты от воздействия света на продукт, так как не создает светоизоляцию продукта от естественного, дневного или искусственного, электрического света. Научно установлено, а экспериментально подтверждено, что воздействие всего диапазона спектра белого света, как естественного, так и искусственного, на пищевые продукты является таким же катализатором окислительных процессов как тепло и присутствие кислорода. Воздействие белого света на продукт ускоряет процессы его окисления и соответственно сокращает время хранения продукта. Если описанная выше емкость в определенной степени удовлетворяет хранению в ней таких напитков, как, например, пиво или другие газированные слабоалкогольные или безалкогольные напитки, где главной задачей ставится не пропустить в емкость свободный кислород воздуха, а также препятствовать выделению из напитка углекислого газа, то описанная емкость не может в полной мере удовлетворять хранению в ней таких пищевых продуктов, как молочные или таких продуктов, как, например, кетчупы, майонезы, различные желе и соусы.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков аналогом к заявленной полезной модели (прототипом) является RU 2220891 опубл. 2004 B65D 65/20, в котором описана многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов, содержащая, по меньшей мере, один внутренний слой с темным пигментом, а также светлый слой. Задача, которую поставили перед собой разработчики новой емкости для хранения пищевых продуктов, состояла в создании такой емкости для хранения пищевых продуктов, которая позволила бы увеличить срок хранения продукта за счет создания сбалансированного соотношения защитных слоев и тем самым предупреждения окисления продукта от контакта его со светом, и как следствие - сохранить в нем полезные микроорганизмы -молочнокислые бактерии. Техническим результатом, достигнутым в процессе решения поставленной перед разработчиками задачи, явилось еще большая степень уменьшения воздействия света на хранящийся в емкости пищевой продукт, что достигается использованием вариаций, в том числе и цветовых сочетаний слоев как это указано в формуле. Выполнение слоя снаружи емкости белым, цветным или их сочетанием (например, при чередовании полос белого и коричневого) создает определенный нужный для данного продукта защитный цветовой фон и как следствие влияет на сохранность в зависимости от наполнения емкости определенным продуктом.

Технический результат достигается за счет того, что многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов, содержащая, по меньшей мере, один внутренний слой с темным пигментом, характеризуется тем, что наружный слой емкости, контактирующий с окружающей средой, выполнен белым и/или цветным, по меньшей мере, один внутренний слой выполнен темным или черным, а слой, контактирующий с пищевым продуктом, выполнен белым и/или светлым при следующем соотношении толщин слоев:

толщина наружного слоя,

контактирующего с окружающей

средой - 5-33,4% общей толщины,

толщина внутреннего слоя или слоев - 33,3-90% общей толщины,

толщина слоя, контактирующего

с пищевым продуктом - 5-33,3% общей толщины.

Кроме того, в дне емкости дне выполнена полость для придания жесткости, и она может быть выполнена, по меньшей мере, трехслойной. Кроме того, наружный слой емкости, контактирующий с окружающей средой, выполнен из нескольких слоев.

Кроме того, слой, контактирующий с пищевым продуктом, выполнен из нескольких слоев.

Кроме того, многослойная пластиковая емкость в поперечном сечении может иметь форму круга или квадрата или многоугольника.

Кроме того, многослойная пластиковая емкость может быть выполнена в виде конического или цилиндрического стакана.

Кроме того, один слой может быть выполнен из полипропилена.

Кроме того, по меньшей мере, один слой может быть выполнен из полипропилена марки Бален 01030, или Бален 01020 или Каплен 01030 или Каплен 01020.

Кроме того, по меньшей мере, один наружный слой может быть выполнен белого цвета из полипропилена с добавлением 1-2% суперконцентрата пигмента марки ПФ 1010/05 снежно-белый или марки ПФ 1010/01 снежно-белый или марки Барс-2 снежно-белый.

Кроме того, по меньшей мере, один внутренний слой может быть выполнен из полипропилена с добавлением примерно 2% суперконцентрата пигментов черного цвета П 1901/01 ПЭ или 1901/53 ПЭ.

Кроме того, по меньшей мере, один слой может быть выполнен из полистирола.

Кроме того, по меньшей мере, один слой может быть выполнен из полистирола марки УПС 825.

Кроме того, по меньшей мере, один слой может быть выполнен белого цвета из полистирола марки УПС 825 с добавлением 1-2% суперконцентрата пигмента марки ПФ 1010/05 снежно-белый или марки ПФ 1010/01 снежно-белый или марки Барс-2 снежно-белый.

Кроме того, по меньшей мере, один внутренний слой может быть выполнен из полистирола марки УПС 825 с добавлением 2% пигмента черного цвета марки П 2009/01 - ПС или марки П 3010/01 ПС.

Полезную модель иллюстрируют чертежи.

Фигуры 1 и 2 - многослойная емкость (один из вариантов форм).

Фигура 3 - то же с разрезами.

Фигура 4 - то же, вид сверху;

Фигура 5 - трехслойный вариант емкости.

Многослойная емкость в одном из возможных исполнений - в форме стакана для хранения пищевых продуктов имеет, например, коническую форму, уменьшающуюся книзу. Емкость имеет стенку 1, дно 2. В верхней части стакана выполнен цилиндрический ободок 3, размером, превышающим наибольший размер конуса. Сверху ободка 3 выполнена кольцевая каемка 4 для крышки, которая на чертеже не показана. В нижней части стакана стенка 1 образует скос 5 к днищу 2 стакана. В дне 2 стакана с его наружной стороны выполнена полость 6. Полость 6 предназначена для придания жесткости дну 2 стакана. Стенка 1 стакана состоит, например, из трех слоев: внутреннего 7, центрального 8 и наружного 9. Для изготовления всех трех слоев стенки использованы полипропилены: марки Бален 01030, марки Бален 01020, марки Каплей 01030, марки Каплен 01020, или полистирол марки УПС 825. Данные марки полипропилена и полистерола являются пищевыми. Наружный слой 9 стенки стакана окрашен красителями белого цвета, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Это сделано для того, чтобы отражать световые лучи, так как белый цвет по своей природе является светоотражающим. Например, наружный 9 слой стакана может быть выполнен белого цвета из полипропилена марок Бален 01030 или Бален 01020, в состав которого добавлено 1-2% суперконцентрата пигмента марки ПФ 1010/05, снежно-белого или, например, марки ПФ 1010/01, снежно-белого, или же марки Барс-2, снежно-белого. Центральный слой 8 стенки 1 стакана, как было сказано выше, также изготовлен из полипропилена или полистирола и окрашен в черный цвет, для придания стакану светоизолирующих свойств. Это обусловлено тем, что черный цвет по своей природе является светопоглощающим и поэтому центральный 8 слой служит для поглощения световых лучей, неотраженных наружным 9 слоем. Например, центральный 8 слой стенки 1 стакана может быть изготовлен из полипропилена марок Бален 01030 или Бален 01020 с добавлением 2% суперконцентрата пигментов черного цвета марки П 1901/01 ПЭ, или же марки 1901/53 ПЭ. Или, например, центральный 8 слой стенки 1 стакана может быть изготовлен из полистирола марки УПС 825 с добавлением 2% пигмента черного цвета марки П 2009/01 - ПС, или же марки П 3010/01 ПС. Центральный слой 8 не имеет контакта с пищевым продуктом. Внутренний слой 7 стенки стакана может быть окрашен красителями белого цвета или же любых светлых тонов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами. Толщина слоев стенки стакана имеет следующие соотношения (выбранные для данного примера из оптимальных согласно формуле полезной модели): толщина наружного слоя, контактирующего с окружающей средой - 33,4% общей толщины, толщина внутреннего слоя - 33,3% общей толщины, толщина слоя, контактирующего с пищевым продуктом -33,3% общей толщины.

(В другом примере реализации соотношение использовали следующее: толщина наружного слоя, контактирующего с окружающей средой - 5 общей толщины, толщина внутреннего слоя - 90% общей толщины, толщина слоя, контактирующего с пищевым продуктом - 5% общей толщины. При этом срок хранения по сравнению с контрольным примером по прототипу был увеличен на 29 часов - т.е. в течение всего времени годности продукта в нем не было превышено количество микроорганизмов в соответствии с требованиями санитарных норм).

Сверху емкость в процессе фасовки пищевого продукта герметично запаивают крышкой, выполненной из алюминиевой фольги с термолаковым покрытием, которая по своим свойствам светонепроницаема.

Фасовку пищевых продуктов в пластиковый стакан производят, например, с помощью фасовочных автоматов. Стакан подают конвейером в зону фасовки. Пищевой продукт, предназначенный для хранения, например кефир или йогурт, автоматом заливают в стакан и запаивают крышкой, тем самым создавая герметичность внутри стакана. Три слоя 7, 8 и 9 стенки 1 стакана изолируют пищевой продукт от воздействия света. Дневной, то есть солнечный, или искусственный, электрический свет, попадая на наружный белый слой 9 стенки 1 стакана, отражается от него. Это происходит потому, что белый цвет по своей природе отражает световые волны всего его диапазона спектра. Но часть лучей света все же проходит через наружный белый слой 9 стенки 1 стакана. Здесь лучи света сразу же поглощает центральный черный слой 8 стенки 1 стакана. Это происходит потому, что черный цвет по своей природе поглощает световые волны всего его диапазона спектра. Таким образом, изоляцию пищевого продукта от света создают в основном за счет наружного 9 и центрального 8 слоев. Хотя и внутренний 7 слой, контактирующий с пищевым продуктом, также участвует в изоляции пищевого продукта от света. Но основная функция внутреннего 7 слоя 1 стенки стакана состоит в изоляции пищевого продукта от центрального слоя 8, являющегося с биологической точки зрения не полностью «чистым» для непосредственного контакта с пищевым продуктом. Крышка стакана, не показанная на чертеже, и как было сказано выше выполнена из алюминиевой фольги с термолаковым покрытием (платинкой), являющейся светонепроницаемым материалом. В таких условиях пищевой продукт, помещенный внутрь стакана защищен от воздействия света и находится в благоприятной для него среде. Это приводит к резкому замедлению процессов размножения вредных бактерий внутри стакана, вызывающих окисление и брожение пищевого продукта, а, следовательно, увеличивает срок его хранения - срок хранения по сравнению с контрольным примером по прототипу был увеличен на 31 час, т.е. более суток. При этом в течение времени годности продукта количество микроорганизмов в нем не было превышено в соответствии с требованиями санитарных норм. Более того, благодаря герметичности и светонепроницаемости стакана создаются условия для сохранения в пищевом продукте полезных для организма человека микроорганизмов. Это достигается благодаря соотношению толщин стенок, указанному в п.1 формулы полезной модели.

Использование описанной многослойной емкости с заявленными параметрами позволит не только значительно увеличить срок хранения пищевых продуктов, но и также сохранить полезные бактерии и микроорганизмы, такие как, например, бифидобактерии.

1. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов, содержащая, по меньшей мере, один внутренний слой с темным пигментом, отличающаяся тем, что наружный слой емкости, контактирующий с окружающей средой, выполнен белым и/или цветным, по меньшей мере, один внутренний слой выполнен темным или черным, а слой, контактирующий с пищевым продуктом, выполнен белым и/или светлым при следующем соотношении толщин слоев: толщина наружного слоя, контактирующего с окружающей средой - 5-33,4% общей толщины, толщина внутреннего слоя или слоев - 33,3-90% общей толщины, толщина слоя, контактирующего с пищевым продуктом - 5-33,3% общей толщины.

2. Многослойная пластиковая емкость по п.1, отличающаяся тем, что в ее дне выполнена полость для придания жесткости.

3. Многослойная пластиковая емкость по п.1, отличающаяся тем, что наружный слой емкости, контактирующий с окружающей средой, выполнен из нескольких слоев.

4. Многослойная пластиковая емкость по п.1, отличающаяся тем, что слой, контактирующий с пищевым продуктом, выполнен из нескольких слоев.

5. Многослойная пластиковая емкость по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена, по меньшей мере, трехслойной.

6. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что она в поперечном сечении имеет форму круга или квадрата или многоугольника.

7. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде конического или цилиндрического стакана.

8. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один слой выполнен из полипропилена.

9. Многослойная пластиковая емкость по п.8, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один слой выполнен из полипропилена марки Бален 01030, или Бален 01020 или Каплен 01030 или Каплей 01020.

10. Многослойная пластиковая емкость по п.8, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один наружный слой выполнен белого цвета из полипропилена с добавлением 1-2% суперконцентрата пигмента марки ПФ 1010/05 снежно-белый или марки ПФ 1010/01 снежно-белый или марки Барс-2 снежно-белый.

11. Многослойная пластиковая емкость по п.8, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один внутренний слой выполнен из полипропилена с добавлением примерно 2% суперконцентрата пигментов черного цвета П 1901/01 ПЭ или 1901/53 ПЭ.

12. Многослойная пластиковая емкость для хранения пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один слой выполнен из полистирола.

13. Многослойная пластиковая емкость по п.10, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один слой выполнен из полистирола марки УПС 825.

14. Многослойная пластиковая емкость по п.10, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один слой выполнен белого цвета из полистирола марки УПС 825 с добавлением 1-2% суперконцентрата пигмента марки ПФ 1010/05 снежно-белый или марки ПФ 1010/01 снежно-белый или марки Барс-2 снежно-белый.

15. Многослойная пластиковая емкость по п.10, отличающаяся тем, что, по меньшей мере, один внутренний слой выполнен из полистирола марки УПС 825 с добавлением 2% пигмента черного цвета марки П 2009/01 - ПС или марки П 3010/01 ПС.



 

Похожие патенты:

Техническим результатом является улучшение эксплуатационных характеристик механизма передвижения крана за счет обеспечения необходимой точности взаимного положения зубчатой шестерни редуктора и ходового колеса, обеспечение параллельности осей и межосевого расстояния зубчатого зацепления

Полезная модель относится к устройствам переработки и утилизации отходов полимерных материалов и может быть использована при переработке полимерных отходов
Наверх