Гриль-коптильня для термической обработки пищевых продуктов

 

Гриль - коптильня является сочетанием конструкций традиционного гриля для приготовления продуктов на открытом пламени или углях, духового шкафа для тушения продуктов в посуде и на решетке, коптильни для горячего и холодного копчения продуктов из мяса, рыбы или овощей, разделочного стола с функцией мойки продуктов перед приготовлением, в передвижном, компактном корпусе с использованием в качестве топлива древесных материалов, природного газа или электрической энергии.

Изготовленные в разных странах а, имеющего самый большой специализированный ассортимент www.barbecues.com представляют собой разного размера, однокамерные или многокамерные жаровни, с крышкой, с использованием различного топлива или электрических нагревателей. Стационарные, промышленные, бытовые, переносные коптильни изготавливаются раздельно для горячего или холодного копчения в виде шкафов или баков круглой или прямоугольной формы с плотной крышкой, с получением дыма, путем нагрева опилок, щепы или прессованных брикетов над жаровней с открытым пламенем, газовым или электрическим нагревателем, или от генератора дыма. Большинство известных, комбинированных моделей грилей - коптилен имеют коптильню, как дополнительный отсек с отдельной топкой (http://www.charbroil.com), холодное копчение производится на промышленном оборудовании (http://www.oborud.info), в бытовом варианте производится на стационарных, массивных конструкциях и отсутствует в портативном исполнении (http://www.southwestsmoker.com), мойка и разделка продуктов происходит в другом месте, в условиях домашней кухни или перерабатывающей фабрики, поэтому в некоторых странах популярны полные наборы кухонного оборудования для заднего двора дома, включая гриль и мойку (http://www.bullbbq.com/products/bar-islands).

Наиболее близкими по комбинированному использованию горячей зоны являются грили - коптильни финских производителей HARVIA (http://www.harviasauna.corn) и ОРА OY (http://www.opa.fi), представляющие собой вертикальный и горизонтальный цилиндрические баки из нержавеющей стали, использующиеся, как гриль или коптильня с нагревом внутреннего пространства древесным материалом или электронагревателем, с набором сменных решеток для продуктов. Общим с предлагаемой полезной моделью является использование камеры для термической обработки продуктов для жарения, тушения или горячего копчения, отличием - форма камеры для термической обработки продуктов и возможность ее извлечения из корпуса для чистки, отсутствие разделочного стола и функции холодного копчения.

После анализа информации Интернет - издания *The Top BBQ info* (http://www.thetopbbq.info), где перечислены все мировые производители грилей и коптилен со ссылками на их официальные сайты сделан вывод, что отличием предлагаемой полезной модели от существующих в мире является компоновка конструкций гриля, духового шкафа, коптильни для горячего и холодного копчения, разделочного стола с мойкой для продуктов, в передвижном, компактном корпусе, удобной в использовании и последующей чистке.

Фигуры чертежей гриля - коптильни.

Фиг.1. Гриль - коптильня, вид спереди, в транспортном положении.

Фиг.2. Гриль - коптильня, вид спереди, сечение посередине.

Фиг.3. Гриль - коптильня, вид сзади, в транспортном положении.

Фиг.4. Гриль - коптильня, вид сзади, в рабочем положении.

Фиг.5. Гриль - коптильня, вид сбоку, сечение по дымоходам.

Фиг.6. Гриль - коптильня, вид сбоку, переходные фланцы дымоходов.

Фиг.7. Гриль - коптильня, вид сбоку, с газовыми горелками.

Фиг.8. Гриль - коптильня, вид спереди, с электрическими нагревателями.

Фиг.9. Гриль - коптильня, вид сбоку, с электрическими нагревателями.

Фиг.10. Эксцентриковый механизм фиксации камер.

Описание конструкции полезной модели.

Гриль - коптильня состоит из корпуса с двумя отсеками: отсек А - для температурной обработки продуктов жарением, тушением или копчением, отсек Б - вспомогательный. Корпус собран из металлических, двухслойных, прямоугольных панелей с прослойкой из теплоизоляционного материала, на жестком каркасе и стойках с колесами. Сверху корпус имеет закрепленную на петлях общую крышку 34 на два отсека, для защиты от осадков, разделочную доску 1, верхнюю крышку 2 с закрываемым дымоходом 11 для выхода дыма при холодном копчении и две приводные шарнирные ручки 3 для транспортировки и фиксации камер 4, 5, 6, 7. Отсек А имеет четыре камеры (4, 5, 6, 7), стоящих на горизонтальных опорах 8, закрепленных на внутренних боковых стенках отсека и эксцентриковый механизм фиксации 9 в нижней части отсека. Камера 4 открыта сверху, служит для термической обработки продуктов на открытом огне или углях, тушения, горячего и холодного копчения, имеет в верхней части решетку 10, устанавливаемую на одну из трех пар горизонтальных опор 8 на боковых внутренних стенках камеры 4, в зависимости от высоты используемых продуктов, колосниковую решетку 15, дымоход 11 для входа охлажденного дыма, поддон для сбора жира 31, загрузочную дверцу 14 для дров или древесного угля, с фиксатором, имеющую фланец для крепления газовой горелки или электрического нагревателя и ручки для выдвигания 17. Камера 5 является зольником камеры 4 при термической обработке на открытом пламени или углях, контейнером для опилок при горячем или холодном копчении, имеет регулируемые, входные отверстия для воздуха 16, закрываемый дымоход в задней стенке 11, ручки для выдвигания 17 и дополнительную крышку 12 для режима холодного копчения. В других режимах приготовления крышка лежит под камерой 5 на горизонтальных опорах 8. Камера 6 открыта сверху, является топкой при работе в режиме тушения и копчения, имеет колосниковую решетку 15, дымоход в задней стенке 11, загрузочную дверцу 14 для дров или древесного угля с фиксатором, имеющую фланец для крепления газовой горелки или электрического нагревателя и ручки для выдвигания 17. Камера 7 открыта сверху, является зольником для камеры 6, имеет регулируемые, входные отверстия для воздуха 16 и ручки для выдвигания 17. Дымоходы 11 камер 4, 5, через переходные фланцы 33 соединены между собой дымовой трубой 13 с ребрами для усиления теплоотдачи. Дымоход 11 камеры 6 выходит в вертикальную, телескопическую дымовую трубу 18 с поворотной заслонкой для регулировки тяги. Дымоходы 11 камер 4, 5, 6 конусными концами плотно входят в сочленение с переходными фланцами дымовых труб в задней стенке отсека А, при установке камер на направляющие 8. При перестановке камеры 6 на место камеры 5 для режима тушения дымоход 11 входит в верхний переходной фланец 33 в задней стенке корпуса, дымовая труба 18, вручную переставляется с нижнего на верхний переходный фланец 33. Для обеспечения прижима камер в вертикальном направлении фланцы дымовых труб свободно закреплены в вертикальных пазах с минимальным зазором, в задней стенке корпуса. Наличие теплоизоляционной прокладки уменьшает передачу тепла на дымовую трубу 13 для охлаждения дыма. Эксцентриковый механизм 9 служит для плотного прижима камер друг к другу во избежание протечек дыма и потерь тепла во время работы и для фиксации камер при транспортировке. Состоит из двух осей 35 с эксцентриками на концах и рычагами, двух вертикальных тяг 36 с двумя приводными шарнирными ручками 3 и двух горизонтальных тяг 37, закрепленных шарнирно на рычагах осей для синхронного поворота эксцентриков.

Отсек Б содержит установленные на горизонтальных опорах 8 резервуар 19 для мойки продуктов, открытый сверху, с мелкими отверстиями в дне для стока воды, служит для сбора, например чешуи при чистке рыбы, металлический фильтр 20 для грубой очистки использованной воды, резервуар 21, открытый сверху для сбора очищенной воды, закрытый резервуар 22 для чистой воды, водяной насос 23 с системой шлангов 24, кран переключения чистой или использованной воды 25, лейку 26. Эта система позволяет сократить расход воды при использовании без водопровода, облегчает сбор отходов и обеспечивает гигиенические нормы при обработке продуктов перед приготовлением. В нижней части корпуса расположен поддон для хранения дров или древесного угля и опилок для копчения. На боковой стенке отсека Б располагаются набор контейнеров 27 для приправ и ножей, а также часы со звуковым сигналом для контроля процесса термической обработки продуктов, установленные в блоке с навесными принадлежностями. Загрузочные дверцы 14 камер 4, 6 имеют фланцы для крепление газовых горелок 28, соединенных шлангом с газовым баллоном 29, закрепленном на боковой стенке отсека Б или электрических нагревательных элементов 30, с блоком защиты и регуляторами, безопасное использование, которых возможно без отсека Б и мойкой продуктов в другом месте.

Описание работы полезной модели.

Для приготовления продуктов из рыбы, мяса или овощей перечисленные продукты моются в открытом сверху, резервуаре 19, при помощи воды, предварительно заправленной в резервуар 22 для чистой воды. Вода подается к лейке 26 при помощи ножного насоса 23. На предварительной стадии используется вода, очищенная грубым фильтром 20, самотеком стекающая в резервуар 21 для отработанной воды. Окончательная мойка происходит с помощью чистой воды. Для выбора воды используется система раздельных ножных насосов и кран переключатель 25. Все элементы моечной системы съемные, легко соединяются между собой эластичными штуцерами с клапанами и гибкими трубопроводами 24. Фильтр грубой очистки 20 служит для очистки воды после мойки продуктов для повторного использования, представляет собой тонкое сито из нержавеющего материала и легко моется. Разделка продуктов происходит на разделочной доске 1 с последующим ополаскиванием. Вода стекает по желобам по периметру доски, через резервуар 19, фильтр 20, в резервуар для отработанной воды 21. Далее разделочная доска 1 на петлях откидывается на боковую, двухслойную панель с теплоизоляционной прокладкой и таким образом защищена от воздействия температуры во время работы, загрузка топлива происходит через дверцу топки 14 или сверху, продукты укладываются на решетку 10 устанавливаемую на одну из трех пар опор 8 на боковых стенках камеры 4, в зависимости от высоты используемых продуктов, над пламенем или углями для термической обработки. Воздух для горения поступает через регулируемые отверстия 16 в передней стенке камеры 5. Для тушения продуктов используется камера термической обработки продуктов 4 с дополнительной крышкой 2, поддон для жира 31, камера 5 заменяется камерой 6, телескопическую, вертикальная, дымовая труба 18 переставляется на верхний фланец 33, в задней стенке корпуса. Для копчения, над продуктами устанавливается дополнительная крышка 2, вместо открытого пламени используется дым от опилок в камере 5, нагреваемых из камеры 6, поддон для жира 31 ставиться в камеру 4 непосредственно под продукты, образующийся, в процессе копчения продуктов жир стекает в поддон и выводится наружу по трубке через отверстие в дверце топки в специальную емкость за пределами коптильной камеры.

Камера 6 имеет дымоход 11 в задней стенке, соединенный с дымовой трубой 18 с поворотной регулировочной заслонкой в верхней части, создающей требуемую тягу. Загрузка топлива происходит через дверцу топки 14 имеющую фланец для крепления газовой горелки или электрического нагревателя. Для холодного копчения камера 5, накрывается дополнительной крышкой 12, открывается дымоход 11 в задней стенке камер 4, 5, поддон для жира 31 ставиться в камеру 4 непосредственно под продукты, открывается отверстие в верхней крышке 2 и ставится вертикальная дымовая труба 32 с поворотной регулировочной заслонкой, для выхода дыма от опилок. Телескопическая, вертикальная, дымовая труба 18 служит для выхода дыма от сгорания топлива в камере 6. Загрузка топлива происходит через дверцу топки 14, имеющую фланец для крепления газовой горелки или электрического нагревателя. Раздельная конструкция камер из жаропрочного металла, в сочетании с наличием механизма фиксации 9 упрощает процесс обслуживания гриля - коптильни в процессе и после использования.

Техническим результатом представленной полезной модели является совмещение в одном изделии функций, для осуществления которых требуется три различных изделия, представленных на рынке в настоящее время, что позволяет сократить расход металла, необходимого для производства этих изделий, топлива, необходимого для одновременного приготовления различных продуктов, площади, необходимой для хранения данного оборудования в подсобных помещениях дома. Другим отличием от существующих моделей является термическая защита горячих зон двухслойными панелями с теплоизоляционной прокладкой, за счет чего увеличивается безопасность пользователей и строений. Кроме перечисленного, решена проблема утилизации и сбора мусора, зола и угли не имеют возможности попадания на землю, это важно для пожарной безопасности, а отходы продуктов собираются в съемных, моющихся отсеках, что благотворно для экологии.

1. Гриль-коптильня, отличающийся тем, что включает корпус на каркасе с вертикальными стойками на колесах, содержащий два отсека, включающие камеры для термической обработки и копчения мясных, рыбных и овощных продуктов, систему для подготовительной обработки продуктов и навесные принадлежности.

2. Гриль-коптильня по п.1, отличающийся тем, что включает корпус из двухслойных панелей с теплоизоляционной прокладкой для уменьшения теплоотдачи и безопасного использования.

3. Гриль-коптильня по п.1, отличающийся тем, что включает закрепленную на петлях разделочную доску, имеющую по периметру желоб в каркасе для отвода воды, используемой для мойки продуктов.

4. Гриль-коптильня по п.1, отличающийся тем, что включает установленные на горизонтальных направляющих резервуары из нержавеющей стали для воды и фильтр для очистки воды.

5. Гриль-коптильня по п.1, отличающийся тем, что включает двойной ножной насос и систему гибких трубопроводов для подачи воды к лейке с краном для выбора режима мойки продуктов.

6. Гриль-коптильня по п.1, отличающийся тем, что включает установленные с небольшим зазором на горизонтальные направляющие четыре камеры из жаропрочной стали.

7. Гриль-коптильня по п.6, отличающийся тем, что включает отдельный зольник под верхней камерой термической обработки продуктов при жарении, выполняющий функцию контейнера для опилок при копчении.

8. Гриль-коптильня по п.6, отличающийся тем, что включает дополнительную топку с зольником для режима тушения горячего и холодного копчения, установленную с небольшим, вертикальным зазором на горизонтальные направляющие.

9. Гриль-коптильня по п.6, отличающийся тем, что включает дополнительные крышки на верхнюю камеру термической обработки продуктов и зольник верхней камеры термической обработки для режима горячего и холодного копчения.

10. Гриль-коптильня по п.6, отличающийся тем, что включает внутри на боковых стенках верхней камеры термической обработки продуктов три пары опор под решетку для размещения разных по высоте продуктов.

11. Гриль-коптильня по п.6, отличающийся тем, что включает поддон для сбора жира с трубкой для слива в специальную емкость за пределами коптильной камеры.

12. Гриль-коптильня по п.2, отличающийся тем, что включает дымовую трубу с ребрами для увеличения теплоотдачи для понижения температуры дыма в режиме холодного копчения между контейнером для опилок и верхней камерой термической обработки продуктов, закрепленную на задней стенке корпуса.

13. Гриль-коптильня по п.2, отличающийся тем, что включает свободно закрепленные в вертикальных пазах на задней стенке корпуса дымоходы и дымовые трубы для обеспечения подвижности камер в вертикальном направлении и соединения камер с дымоходами при установке на горизонтальные направляющие.

14. Гриль-коптильня по п.6, отличающийся тем, что включает с внутренней стороны на задней стенке верхней камеры термической обработки продуктов и зольника верхней камеры задвижки для дымоходов, закрываемые для режима жарения и горячего копчения.

15. Гриль-коптильня по п.2, отличающийся тем, что включает дымовые трубы с поворотными регулировочными заслонками в верхней части.

16. Гриль-коптильня по п.6, отличающийся тем, что включает эксцентриковый механизм для подъема четырех камер до упора в верхние уголки каркаса с возможностью плотного контакта горизонтальных кромок камер для устранения потерь тепла, прорыва дыма и фиксацию в верхнем положении при транспортировке.

17. Гриль-коптильня по п.16, отличающийся тем, что включает две шарнирно приводные рукоятки, присоединенные к двум вертикальным тягам, шарнирно соединенным с рычагами, закрепленными на двух эксцентриках, стоящих на одной оси, концами закрепленными в отверстиях в нижних продольных уголках каркаса, соединенных горизонтальными тягами с двумя эксцентриками, стоящими на другой оси с противоположной стороны нижней части каркаса, под камерами, благодаря чему, при подъеме рукояток происходит синхронный поворот четырех эксцентриков, симметричный подъем камер и их жесткая фиксация в верхнем положении.

18. Гриль-коптильня по п.1, отличающийся тем, что включает газовые горелки для термической обработки продуктов, устанавливаемых заменой фланца на дверцы топок и присоединением специальных шлангов с регуляторами к баллону с природным газом.

19. Гриль-коптильня по п.1, отличающийся тем, что включает электрические нагревательные элементы с блоком защиты и регуляторами, устанавливаемых заменой фланца на дверцы топок.

20. Гриль-коптильня по п.1, отличающийся тем, что включает часы со звуковым сигналом для контроля процесса термической обработки продуктов, установленных на боковой стенке корпуса в блоке с навесными принадлежностями.



 

Похожие патенты:

Полезная модель относится к часовой промышленности и может использоваться для изготовления часов из драгоценных металлов.

Часы наручные мужские или женские необычные, водонепроницаемые, механические с автоподзаводом относятся к области часовой и ювелирной промышленности.

Полезная модель относится к области часовой промышленности и может быть использована при производстве механических наручных часов с автоматическим приводом с возможностью получения энергии движения от разности температур у поверхности руки пользователя со стороны задней крышки корпуса часов и температуры воздуха со стороны циферблата и боковых сторон корпуса часов

Необычные дешевые наручные таинственные механические часы относятся к хронологии, к наручным механическим часам со стрелочной индикацией текущего времени, и могут быть использованы при изготовлении и использовании оригинальных, необычных, таинственных наручных часов, а также кулонов, подвесок, ювелирных изделий, приборов и изделий с механическим исчислением времени.
Наверх