Устройство намотки ватных пробок

 

Полезная модель предназначена для изготовления ватных пробок, применяемых для закупоривания пробирок, колб, флаконов и выращивания грибковых форм в лабораториях различных отраслей промышленности, а также в диагностических и аналитических лабораториях медицинского и санитарного назначения.

Устройство намотки ватных пробок содержит плиту с размещенным на ней электродвигателем, соединенным ременной передачей с валом, установленным в корпусе с возможностью вращения и снабженным иглой. Прижимное устройство в виде прижимной планки установлено на оси с возможностью поворота. Ограничитель высоты ватных пробок в виде уголка размещен на прижимной планке с возможностью перемещения. Узел съема ватных пробок включает размещенный на оси рычаг, толкатель и пружину. Новым в устройстве является размещение корпуса на плите с помощью кронштейна, к которому крепится ось прижимной планки, а узла съема ватных пробок на корпусе. Ось рычага узла съема при этом размещена в планке, соединенной с пружиной и жестко связанной с толкателем, установленным на корпусе с возможностью свободного перемещения вдоль него и выполненным Г-образной формы с охватыванием иглы. В корпусе выполнен паз для ограничения движения толкателя, а электродвигатель и узел съема ватных пробок закрыты кожухом.

Предлагаемая конструкция устройства позволяет получать ватные пробки и тампоны регулируемой высоты (от 30 до 60 мм) и различной плотности, имеет простую конструкцию, небольшие габариты и легко переносится с одного рабочего стола на другой.

Предлагаемое техническое решение предназначено для изготовления ватных пробок, применяемых для закупоривания пробирок, колб, флаконов и выращивания грибковых форм в лабораториях различных отраслей промышленности, а также в диагностических и аналитических лабораториях медицинского и санитарного назначения.

Известно устройство для намотки в рулон ватной полосы с нитью, содержащее корпус, закрепленный на нем приводной электродвигатель, кинематически соединенный передачей с оправкой, установленной в корпусе на подшипниках скольжения с возможностью вращения и осевого перемещения и выполненной в виде вилки, направляющую штангу, закрепленную в корпусе параллельно оправке (патент SU №670109, МПК A61F 13/20 1979 г.).

Недостатком данного устройства является низкая надежность, а также сложность конструкции, обусловленная наличием шагового привода и кулисного механизма.

Известен намоточный станок для изготовления ватных тампонов по патенту РФ №2068681, МПК A61F 13/20, 1994 г, содержащий электродвигатель, корпус, установленный в нем с возможностью вращения шпиндель, один конец которого соединен передачей с электродвигателем, а на другом выполнено устройство захвата наматываемого материала, выполненное в виде по меньшей мере одного паза на наружной поверхности шпинделя, и прижимную планку, установленную на оси с возможностью поворота и поджатую плоской пружиной в сторону шпинделя. Станок содержит также узел съема готовых тампонов, включающий направляющую штангу, расположенную в корпусе параллельно шпинделю, рычаг, установленный на оси, каретку, закрепленную на штанге со стороны узла захвата, ролик, установленный на другом конце штанги и взаимодействующий с рычагом, пружину, размещенную

на штанге между корпусом и роликом. Штанга установлена в корпусе с возможностью осевого перемещения под действием рычага. Каретка выполнена в виде вилки, в боковых стенках которой установлены подшипники скольжения, в которых расположен шпиндель. Вилка является также ограничителем длины ватного тампона.

Недостатком данного устройства является невозможность регулирования размеров ватных пробок по высоте, а также их плотности из-за прижатия прижимной планки к наматываемому тампону с постоянным усилием. Недостатком известного устройства является также сложность его конструкции, обусловленная сложным узлом съема готовых тампонов и износ подшипников скольжения материалом пробок. Кроме того, конструкция устройства открытая (вращающиеся части не ограждены), что влечет за собой нарушение требований безопасности.

Наиболее близким аналогом предлагаемого устройства является станок (устройство) намотки ватных пробок по патенту РФ на полезную модель №48955, МПК A61F 13/20, 2005 г. Известное устройство содержит корпус с верхним фланцем, в котором установлен с возможностью вращения и осевого перемещения на плите шпиндель (вал). Один конец шпинделя соединен передачей с электродвигателем, а на другом конце установлена игла с острыми кромками, которая размещена над верхним фланцем корпуса. На верхнем фланце корпуса размещено также прижимное устройство в виде поворотной прижимной планки, установленной на оси и постоянно отжатой от иглы действием пружины. В щели прижимной планки закреплен с возможностью перемещения ограничитель высоты пробок, выполненный в виде уголка и установленного с минимальным зазором к игле. Устройство содержит также узел съема ватных пробок, включающий размещенный на оси рычаг и толкатель. Толкатель расположен в корпусе, соединен пружиной с плитой шпинделя и взаимодействует с ним. Игла закрыта сверху крышкой, закрепленной на прижимной планке. На передней стенке корпуса установлен пульт управления.

Недостатком данного устройства является сложность и громоздкость конструкции, обусловленная сложностью выполнения узла съема ватных пробок и, как следствие, большой вес.

Технической задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является упрощение конструкции устройства и его работы.

Поставленная задача решается тем, что в известном устройстве намотки ватных пробок, содержащем плиту с размещенным на ней электродвигателем, соединенным ременной передачей с валом, установленным в корпусе с возможностью вращения и снабженным иглой, прижимное устройство в виде прижимной планки, установленной на оси с возможностью поворота, ограничитель высоты ватных пробок в виде уголка, размещенного на прижимной планке с возможностью перемещения и узел съема ватных пробок, включающий размещенный на оси рычаг, толкатель и пружину, новым является размещение корпуса на плите с помощью кронштейна, к которому крепится ось прижимной планки и узла съема ватных пробок на корпусе, при этом ось рычага узла съема размещена в планке, соединенной с пружиной и жестко связанной с толкателем, установленным на корпусе с возможностью свободного перемещения вдоль него и выполненным Г-образной формы с охватыванием иглы, в корпусе выполнен паз для ограничения движения толкателя, а электродвигатель и узел съема ватных пробок закрыты кожухом.

На фиг.1 показано устройства намотки ватных пробок; на фиг.2 - вид сверху со снятым кожухом; на фиг.3 - узел съема ватных пробок; на фиг.4 - вид сверху узла съема ватных пробок.

Устройство намотки ватных пробок представляет собой изделие настольного типа. Устройство содержит плиту 1 с установленным на ней электродвигателем 2, соединенным ременной передачей 3 с валом 4, в котором закреплена посредством резьбового соединения игла 5, выполненная с острыми кромками. Вал 4 установлен с возможностью вращения в корпусе 6, который размещен на плите 1 с помощью кронштейна 7. На корпусе 6 размещен

узел съема ватных пробок, включающий рычаг 8, толкатель 9 и пружину 10. Рычаг 8 размещен на оси 11, вставленной в подвижную планку 12, соединенную с пружиной 10 и жестко связанную с толкателем 9. Другой конец пружины 10 крепится к корпусу 6. Толкатель 9 выполнен Г-образной формы с схватыванием иглы 5 и установлен на корпусе 6 в направляющих планках 13 с возможностью свободного перемещения вдоль корпуса 6 и вдоль иглы 5. В корпусе 6 выполнен паз 14 для ограничения движения рычага 8 и, следовательно, толкателя 9. К кронштейну 7 крепится ось 15, на которой с возможностью поворота размещена прижимная планка 16. В прижимной планке 16 выполнена щель 17, в которой посредством винта 18 закреплен ограничитель высоты ватных пробок, выполненный в виде уголка 19 и установленный с минимальным зазором к игле 5. Электродвигатель 2 и узел съема ватных пробок закрыты кожухом 20. Устройство имеет педаль ножного включения и регулирования скорости вращения электродвигателя (на чертеже не показана) и соответственно иглы 5. Устройство может иметь съемный короб 21 для сбора ватных пробок.

Устройство намотки ватных пробок работает следующим образом.

Устанавливают необходимую длину пробки ограничителем 19 с помощью винта 18 и включают сетевое питание, присоединяя вилку сетевого кабеля к розетке сети 220 В и 50 Гц. Готовят полоску ваты толщиной в свободном состоянии 6-10 мм и шириной, соответствующей длине пробки. Включают устройство нажатием на педаль ножного включения и нажимают правой рукой на прижимную планку 16, обеспечивая зазор 2-5 мм до вращающейся иглы 5. Левой рукой вводят заготовленную полоску ваты в этот зазор, одновременно правой рукой нажимая на прижимную планку 16, формируя и уплотняя пробку на игле 5. При этом, меняя усилие прижима прижимной планки 16, можно формировать пробки различной плотности и заданной ограничителем 19 высоты.

После наматывания пробки прижимную планку 16 отпускают, и готовую пробку снимают с иглы 5 поворотом рычага 8 вокруг оси 11 вправо до

упора. При этом рычаг 8 передвигает планку 12 и жестко связанный с ней толкатель 9, который, двигаясь вдоль иглы 5, снимает с нее сформованную пробку. Ватная пробка при этом соскальзывает в короб 21 для сбора ватных пробок. Готовые изделия из короба удаляются пинцетом и укладываются в тару. Рычаг 8 отпускают, и он под действием пружины 10 возвращается в исходное положение. Процесс намотки ватной пробки повторяется.

Предлагаемая конструкция устройства позволяет получать ватные пробки и тампоны регулируемой высоты (от 30 до 60 мм) и различной плотности, имеет простую конструкцию, небольшие габариты и легко переносится с одного рабочего стола на другой. Кроме того, предлагаемое устройство имеет высокую производительность, т.к. позволяет работать без отключения двигателя.

Устройство намотки ватных пробок, содержащее плиту с размещенным на ней электродвигателем, соединенным ременной передачей с валом, установленным в корпусе с возможностью вращения и снабженным иглой, прижимное устройство в виде прижимной планки, установленной на оси с возможностью поворота, ограничитель высоты ватных пробок в виде уголка, размещенного на прижимной планке с возможностью перемещения, и узел съема ватных пробок, включающий размещенный на оси рычаг, толкатель и пружину, отличающееся тем, что корпус размещен на плите с помощью кронштейна, к которому крепится ось прижимной планки, узел съема ватных пробок размещен на корпусе, при этом ось рычага узла съема размещена в планке, соединенной с пружиной и жестко связанной с толкателем, установленным на корпусе с возможностью свободного перемещения вдоль него и выполненным Г-образной формы с охватыванием иглы, в корпусе выполнен паз для ограничения движения толкателя, а электродвигатель и узел съема ватных пробок закрыты кожухом.



 

Наверх