Домкрат гидравлический

 

Заявляемое техническое решение, домкрат гидравлический, относится к машиностроению и может использоваться на атомных и тепловых электростанциях, а также на объектах, имеющих емкостное оборудование, для проведения монтажных и ремонтных работ и состоит из корпуса 1, внутри которого расположен поршень 2, в нижней части его находится механизм возврата поршня, включающий набор тарельчатых пружин 3 и гайку 4, установленную на хвостовике поршня, между стенками корпуса и поршня имеется полость 5, гидравлически связанная с насосом (на фиг. не показано). 1 п. ф-лы, 2 фиг.

Заявляемое техническое решение относится к машиностроению и может использоваться на атомных и тепловых электростанциях, а также на объектах, имеющих емкостное оборудование, для проведения монтажных и ремонтных работ.

Известен домкрат гидравлический [1], включающий корпус, внутри которого расположен поршень с механизмом его возврата, представляющий собой пружину, установленную в нижней части поршня, ход которой ограничен гайкой, закрепленной на поршне.

Недостаток такого механизма заключается в возрастающей жесткости пружины при натяжении шпильки. Чем больше прикладывается усилие натяжения, тем больше сопротивление пружины, а его необходимо преодолеть поршню. То есть, прикладывается излишнее усилие.

Известны тарельчатые пружины [2], в которых по меньшему диаметру, с наружной и с внутренней стороны имеются фаски. Указанные пружины изготовляются, имеют форму и размеры, соответствующие ГОСТу.

Так, угол наклона стенки тарельчатой пружины, не более 8°30 /. Такая пружина, по меньшему диаметру стенки имеет одну фаску снаружи, а другую, с внутренней стороны. Эти фаски по торцу стенки образуют круговую вершину. Учитывая то, что смещение пружин в наборе ограничивается поршнем, фаска с внутренней стороны тарельчатой пружины находится в непосредственной близости от поршня. При сжатии,

вначале пружина работает в мягком режиме. Далее, пружина упирается в поршень круговой вершиной. Для преодоления сопротивления упора, необходимо дополнительное усилие поршня. При сбросе давления в полости домкрата гидравлического, поршень не уходит в первоначальное положение, так как, он стопорится круговой вершиной тарельчатых пружин. Таким образом, механизм возврата поршня ненадежен в работе.

Для устранения указанных недостатков поставлена задача, создать работоспособный домкрат гидравлический, за счет применения стандартных изделий с их доработкой.

Для решения поставленной задачи, предложен домкрат гидравлический, включающий корпус, внутри которого расположен поршень с механизмом его возврата. Механизм возврата содержит пружину, установленную в нижней части поршня, удерживаемую при помощи резьбы, выполненной на поршне и гайки.

В отличие от известного, в заявляемом домкрате гидравлическом, механизм возврата поршня содержит набор тарельчатых пружин. Угол наклона стенок пружин не менее 10°. Между известными фасками тарельчатых пружин, выполнена дополнительная фаска под углом, не менее 10° к оси пружины. Вершина этого угла расположена на торце стенки и делит ее горизонтальную проекцию на равные части, с учетом проекции наружной фаски.

Отличительные признаки заявляемого домкрата гидравлического имеют ряд положительных свойств, которые влияют на технический результат, а именно:

- механизм возврата поршня содержит набор тарельчатых пружин. Применение набора тарельчатых пружин позволяет выполнить работу в мягком режиме, на протяжении всего периода их сжатия, а именно, в начальном периоде сжатия, набор пружин создает возрастающее сопротивление, а в дальнейшем оно становится постоянным;

- угол наклона стенок пружин не менее 10°. Такой угол обеспечивает плавный ход сжатия, как в одну, так и в другую сторону;

- между известными фасками тарельчатых пружин выполнена дополнительная фаска. Дополнительная фаска ликвидировала круговую вершину, созданную ранее описанными фасками. Таким образом, при нажатии двух пружин, установленных меньшими диаметрами друг к другу, не происходит касание, а зачастую и вхождение в поверхность цилиндра. Это значит, что будет осуществлен возврат поршня пружинами в первоначальное положение. Кроме того, дополнительная фаска не нарушает центровку пружин между собой;

- фаска выполнена под углом не менее 10° к оси пружины. Этот угол связан с углом наклона стенки и имеет одинаковую размерность. Таким образом, повышается технологичность изделия;

- вершина угла дополнительной фаски расположена на торце стенки и делит ее горизонтальную проекцию на равные части, с учетом проекции наружной фаски. Такое исполнение обеспечивает, не только свободное прохождение пружины и возврат, но и дополнительной фаской предотвращает смещение пружины относительно поршня.

Таким образом, сочетание отличительных признаков дополняет один другого и создает положительный эффект при работе.

Вышеперечисленные отличительные признаки необходимы и достаточны для решения поставленной задачи.

Все отличительные признаки находятся в причинно-следственной связи с полученным техническим результатом и позволяют на высоком техническом уровне создать конструкцию домкрата гидравлического в котором, механизм возврата поршня снабжен набором тарельчатых пружин. Угол наклона стенки пружины больше 10°, кроме того, в торце стенки по меньшему диаметру, между существующими фасками, создана дополнительная фаска, под углом к оси пружины.

Заявляемый домкрат гидравлический поясняется чертежами.

На фиг.1 изображена в разрезе часть домкрата гидравлического.

На фиг.2 изображена в разрезе тарельчатая пружина по меньшему диаметру.

Домкрат гидравлический состоит из корпуса 1, внутри его расположен поршень 2. В нижней части поршня 2 находится механизм возврата поршня, который включает набор тарельчатых пружин 3 и гайку 4, установленную на хвостовике поршня. Между стенками корпуса и поршня имеется полость 5, гидравлически связанная с насосом (на фиг. не показано).

Домкрат гидравлический работает следующим образом.

Под давлением насоса, масло подается в полость 5. Оно давит на рабочие поверхности полости 5, передвигая поршень 2 и при помощи гайки 4, сжимает тарельчатые пружины 3. При снижении давления в полости 5, под действием усилия пружин 3, поршень 2 возвращается в первоначальное положение. При этом, выставленные пружины 3, в процессе прямого и обратного их действия, не контактируют с цилиндрической поверхностью поршня 2. Это подтверждается плавной работой пружин 3. В процессе работы домкрата гидравлического не наблюдалось рывков, щелчков, перекосов, смещений и, естественно, задиров на поверхности поршня 2.

Данное техническое решение позволяет улучшить эксплуатационные характеристики домкрата гидравлического, выводя его на более высокий качественный уровень.

Домкрат гидравлический с предложенным усовершенствованием, технологически выполним на стандартном металлорежущем оборудовании, с применением и доработкой стандартных деталей.

Домкрат гидравлический, включающий корпус, внутри которого расположен поршень с механизмом его возврата, содержащий пружину, установленную в нижней части поршня, удерживаемую при помощи резьбы, выполненной на поршне и гайке, отличающийся тем, что механизм возврата поршня содержит набор тарельчатых пружин, угол наклона их стенок не менее 10°, а между известными фасками тарельчатых пружин выполнена дополнительная фаска под углом не менее 10° к оси пружины, вершина которого расположена на торце стенки и делит ее горизонтальную проекцию на равные части, с учетом проекции наружной фаски.



 

Наверх