Емкость для пищевых продуктов

 

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для потребления пищи или временного хранения пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований. Задачей настоящего решения является повышение жесткости и надежности эксплуатации при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением травмобезопасности потребителя продукта - защиты от ожога со стороны днища или стенок емкости. Достигается это тем, что емкость для пищевых продуктов, включает корпус с днищем, выполненные из полимерного материала с равным по массе содержанием полиэтилена и полипропилена, причем наружная боковая поверхность корпуса образована боковой поверхностью усеченного конуса, образующая которого расположена под углом к продольной оси корпуса, равным 150, и в плоскости, перпендикулярной продольной оси, имеющего со стороны большего основания отбортовку с отгибом по ее периметру в сторону днища и сопряженного меньшим основанием в поперечном сечении по последовательно сопряженным между собой кривым второго порядка, предпочтительно - по дугам окружностей, уменьшающегося к днищу радиуса, соответственно 22 мм и 1,2 мм, а днище выполнено с плоским круговым участком, вогнутым в полость емкости на глубину 2-5 мм. При этом, диаметр расположения отгиба отбортовки составляет 165 мм, внутренний диаметр корпуса в плоскости отбортовки составляет 152 мм при общей высоте емкости 70 мм.

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для потребления пищи или временного хранения пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, предпочтительно, горячей водой.

Известна одноразовая емкость, выполненная из упругого материала, содержащего цилиндрическую боковую стенку, дно и кольцевой элемент на внутренней поверхности дна, причем внутренний диаметр кольцевого элемента выполнен с возможностью плотной посадки на внешнюю цилиндрическую поверхность крышки сосуда - (RU №33095 U1, 2003 г.).

Наиболее близкой из известных является одноразовая емкость, используемая для жидких пищевых продуктов и содержащая корпус, образованный дном и наклонно расположенной к нему боковой стенкой, на наружной поверхности дна имеется опорный кольцевой выступ, а краевой участок боковой стенки у открытого торца отбортован наружу, при этом, соотношение диаметров дна и открытого торца корпуса и его высоты составляет 1:1,4:2,5, а боковая стенка наклонена к плоскости дна под углом около 95° - (RU №26910 U1, 2003 г.).

Известные конструкции одноразовых емкостей не обладают достаточной жесткостью, а следовательно - устойчивостью, безопасностью и

надежностью в эксплуатации при использовании их в качестве емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, и, кроме того, не обеспечивают достаточной защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости.

Техническим результатом настоящего решения является повышение жесткости емкости и увеличение надежности эксплуатации при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением травмобезопасности потребителя продукта - защиты от ожога со стороны днища или стенок емкости.

Достигается это тем, что емкость для пищевых продуктов, включающая корпус с днищем, выполненные из полимерного материала с равным по массе содержанием полиэтилена и полипропилена, причем наружная боковая поверхность корпуса образована боковой поверхностью усеченного конуса, образующая которого расположена под углом к продольной оси корпуса, равным 15°, и в плоскости, перпендикулярной продольной оси, имеющего со стороны большего основания отбортовку с отгибом по ее периметру в сторону днища, меньшее основание усеченного конуса сопряжено с основанием емкости последовательно двумя кривыми второго порядка, предпочтительно - по дугам окружностей уменьшающегося к днищу радиуса, соответственно 22 мм и 1,2 мм, а днище выполнено с плоским круговым участком, вогнутым в полость емкости на глубину 2-5 мм.

При этом, диаметр расположения отгиба отбортовки составляет 165 мм, внутренний диаметр корпуса в плоскости отбортовки составляет 152 мм при общей высоте емкости 70 мм.

На чертеже изображен общий вид-разрез емкости в виде миски для пищевых продуктов.

Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой из гибкого листового материала включает корпус 1 с днищем 2. Корпус и

днище выполнены из полимерного материала с равным (примерно, по 46,3%) по массе содержанием полиэтилена и полипропилена (с добавлением пигмента или наполнителя). Такой материал обеспечивает, как показали испытания, наилучшие прочностные характеристики и сохранность формы корпуса, как в процессе хранения продукта, так и в процессе его потребления при воздействии горячей водой, исключая его деформацию. Наружная боковая поверхность 3 корпуса 1 образована боковой поверхностью усеченного конуса, образующая которого расположена под углом =14°-16° к продольной оси корпуса, предпочтительно 15°. В плоскости, перпендикулярной продольной оси корпус имеет со стороны большего основания отбортовку 4 с отгибом 5 по ее периметру в сторону днища 2. Наружная боковая поверхность корпуса (по форме усеченного конуса) сопряжена меньшим основанием с основанием емкости последовательно двумя кривыми второго порядка, предпочтительно - по дугам 6 и 7 окружностей, уменьшающегося к днищу радиуса R и r, соответственно 22 мм и 1,2 мм. Днище 2 выполнено с плоским круговым участком 8, вогнутым в полость емкости на глубину 2-5 мм. При этом, диаметр D расположения отгиба отбортовки составляет 165 мм, внутренний диаметр корпуса в плоскости отбортовки составляет 152 мм при общей высоте h емкости 70 мм. Указанные параметры позволяют образовать форму емкости, устойчивой к опрокидыванию и исключающей возможность ожога через днище. Изменение параметров в большую или в меньшую стороны, как показал эксперимент, приводит к резкому снижению достигаемого технического результата.

Таким образом, при использовании настоящей емкости для пищевых продуктов, обеспечивается надежность и безопасность - устойчивость в заполненном состоянии, сохранение формы, исключение чрезмерного теплового воздействия, что проверено при опытной эксплуатации.

1. Емкость для пищевых продуктов, включающая корпус с днищем, выполненные из полимерного материала с равным по массе содержанием полиэтилена и полипропилена, причем наружная боковая поверхность корпуса образована боковой поверхностью усеченного конуса, образующая которого расположена под углом к продольной оси корпуса, равным 15°, и в плоскости, перпендикулярной продольной оси, имеющего со стороны большего основания отбортовку с отгибом по ее периметру в сторону днища, меньшее основание усеченного конуса сопряжено с основанием емкости последовательно двумя кривыми второго порядка, предпочтительно по дугам окружностей уменьшающегося к днищу радиуса, соответственно 22 мм и 1,2 мм, а днище выполнено с плоским круговым участком, вогнутым в полость емкости на глубину 2-5 мм.

2. Емкость для пищевых продуктов по п.1, в которой диаметр расположения отгиба отбортовки составляет 165 мм, внутренний диаметр корпуса в плоскости отбортовки составляет 152 мм при общей высоте емкости 70 мм.



 

Наверх