Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов

 

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, например, горячей водой. Задачей настоящего технического решения является повышение устойчивости емкости, в том числе и на деформируемых поверхностях, обеспечение ее жесткости за счет уменьшения деформации прогиба ее днища и обеспечение надежности эксплуатации за счет гарантированного сохранения ее формы, в том числе и при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например пюре, супов, с обеспечением защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости за счет снижения их теплопроводности, особенно, в зоне удержания емкости руками, т.е. в зоне нижней ее части. Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов содержит корпус в виде обращенного большим основанием вверх усеченного конуса из прозрачного полимерного материала с цилиндрическим участком в нижней его части, переходящим в нижерасположенный конический участок и имеющим кромку со ступенью меньшего диаметра, сопряженной с расположенным под ним дугообразным в поперечном сечении участком боковой поверхности днища, соединенным в центральной части с плоским участком днища, при этом высота

упомянутого нижерасположенного конического участка боковой поверхности превышает высоту дугообразного участка днища, причем в верхней части корпуса выполнена наружная отбортовка для фиксации крышки емкости, а внешняя боковая поверхность емкости имеет наружное покрытие из листового материала на основе целлюлозы, нижняя часть которого огибает опорную поверхность корпуса и отогнута к его поверхности, а днище с внешней стороны емкости имеет покрытие в виде диска из листового материала на основе целлюлозы с отбортовкой по периметру, заведенной за упомянутый отгиб наружного покрытия. При этом, оптимальной является емкость, соответствующая следующим параметрам: ее высота равна 97,2 мм, диаметр по внешней окружности отбортовки верхней части корпуса равен 95 мм, внутренний диаметр большего основания конуса равен 87,9 мм, а расстояние между плоскостью днища, в которой расположен его плоский участок, и опорной поверхностью корпуса составляет 6,2 мм.

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, например, горячей водой.

Известна одноразовая емкость, используемая для питья и содержащая корпус, образованный дном и наклонно расположенной к нему боковой стенкой, на наружной поверхности дна имеется опорный кольцевой выступ, а краевой участок боковой стенки у открытого торца отбортован наружу, при этом, соотношение диаметров дна и открытого торца корпуса и его высоты составляет 1:1,4:2,5, а боковая стенка наклонена к плоскости дна под углом около 95° - (RU №26910 U1, 2003 г.).

Известна одноразовая емкость в виде стакана, выполненного из упругого материала, содержащего цилиндрическую боковую стенку и дно и кольцевой элемент на внутренней поверхности дна, причем внутренний диаметр кольцевого элемента выполнен с возможностью плотной посадки на внешнюю цилиндрическую поверхность крышки сосуда - (RU №33095 U1, 2003 г.).

Известна также одноразовая упаковка для сыпучего материала, выполненная в виде контейнера из полимерного материала с бортиком по периметру в верхней части и крышки из фольги, имеющей язычок для отрыва, соединенных термонагревом - (RU №23559 U1, 2002 г.).

Наиболее близкой из известных является емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой из гибкого листового материала, включающая полый корпусе днищем, наружная и внутренняя боковые поверхности которого выполнены из двух сегментовидных слоев листового материала, соединенных между собой с образованием верхнего и нижнего буртиков, соответственно, по верхнему и нижнему их периметрам и с образованным каждым слоем полого усеченного конуса, по крайней мере, внутренний из которых выполнен из материала на основе целлюлозы, предпочтительно аппретированной бумаги, а днище герметично соединено с боковыми стенками за счет отгиба их нижней части внахлест на выполненный по периметру днища отгиб к нижней части корпуса, причем дуги сегментовидных слоев выполнены с центральным углом 38° и по внешнему периметру хордой, длиной 381 мм, при обеспечении превышения конусностью внутренней боковой поверхности конусности внешней боковой поверхности (RU №49694 U1, 10.12.2005 г.).

Известные конструкции одноразовых емкостей не обладают достаточной жесткостью и надежностью в эксплуатации при использовании их в качестве емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания с возможностью продолжительного их хранения в процессе потребления, например супов, и, кроме того, могут не обеспечивать достаточной защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости, а также не исключают возможности протечки жидкости при длительном ее воздействии на стенки емкости.

Задачей настоящего технического решения является повышение устойчивости емкости, в том числе и на деформируемых поверхностях,

обеспечение ее жесткости за счет уменьшения деформации прогиба ее днища и обеспечение надежности эксплуатации за счет гарантированного сохранения ее формы, в том числе и при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например пюре, супов, с обеспечением защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости за счет снижения их теплопроводности, особенно, в зоне удержания емкости руками, т.е. в зоне нижней ее части.

Технически поставленная задача решается созданием емкости, у которой по сравнению с известными значительно снижена теплопроводность в нижней части (за счет образования в нижней части емкости переменного по ее высоте зазора между слоями листового материала, образующего стенки). Кроме того, это исключает возможность контакта с днищем и с опорной поверхностью, на которую установлена емкость, а при заполнении емкости горячей жидкостью такое ее выполнение даже при некоторой деформации прогиба днища исключает контакт с опорной поверхностью. Наличие буртика в верхней части обеспечивает необходимую геометрическую неизменяемость емкости при ее заполнении жидкостью или в процессе длительного хранения и ее транспортирования. Наличие цилиндрического участка в нижней части корпуса емкости также увеличивает жесткость емкости, обеспечивая полное отсутствие ее деформации при удержании рукой за нижнюю часть, а также положительно влияет на устойчивость, сохраняя ее даже при динамических воздействиях.

Поставленная задача достигается тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов содержит корпус в виде обращенного большим основанием вверх усеченного конуса из прозрачного полимерного материала с цилиндрическим участком в нижней его части, переходящим в нижерасположенный конический участок и имеющим кромку со ступенью меньшего диаметра, сопряженной с расположенным под ним дугообразным в поперечном сечении участком боковой поверхности днища, соединенным в

центральной части с плоским участком днища, при этом высота упомянутого нижерасположенного конического участка боковой поверхности превышает высоту дугообразного участка днища, причем в верхней части корпуса выполнена наружная отбортовка для фиксации крышки емкости, а внешняя боковая поверхность емкости имеет наружное покрытие из листового материала на основе целлюлозы, нижняя часть которого огибает опорную поверхность корпуса и отогнута к его поверхности, а днище с внешней стороны емкости имеет покрытие в виде диска из листового материала на основе целлюлозы с отбортовкой по периметру, заведенной за упомянутый отгиб наружного покрытия. При этом, оптимальной является емкость, соответствующая следующим параметрам: ее высота равна 97,2 мм, диаметр по внешней окружности отбортовки верхней части корпуса равен 95 мм, внутренний диаметр большего основания конуса равен 87,9 мм, а расстояние между плоскостью днища, в которой расположен его плоский участок, и опорной поверхностью корпуса составляет 6,2 мм. Изобретение поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 представлен общий вид емкости для затворяемых жидкостью пищевых продуктов;

- на фиг.2 - узел сопряжения днища емкости и боковой стенки с цилиндрическим участком.

Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов содержит корпус 1 в виде обращенного большим основанием вверх усеченного конуса из прозрачного полимерного материала. В нижней части корпуса 1 имеется цилиндрический участок 2, переходящий в нижерасположенный конический участок 3. Участок 2 имеет в его верхней части кромку 4 со ступенью меньшего диаметра. Кромка 4 сопряжена с расположенным под участком 2 дугообразным в поперечном сечении участком 5 боковой поверхности днища, соединенным в центральной части с плоским участком 6 днища. Высота упомянутого нижерасположенного конического участка 3 боковой

поверхности превышает высоту дугообразного участка 5 днища. В верхней части корпуса 1 выполнена наружная отбортовка 7 для фиксации крышки емкости (не показана). Внешняя боковая поверхность емкости 1 имеет наружное покрытие 8 из листового материала на основе целлюлозы, нижняя часть которого огибает опорную поверхность 9 корпуса и отогнута вверх к поверхности корпуса (обращена к днищу). Днище с внешней стороны емкости имеет покрытие в виде диска 10 из листового материала на основе целлюлозы с отбортовкой 11 по периметру, заведенной за упомянутый отгиб наружного покрытия. В качестве примера конструктивного исполнения приведена емкость, соответствующая следующим параметрам: ее высота равна 97,2 мм, диаметр по внешней окружности отбортовки верхней части корпуса равен 95 мм, внутренний диаметр большего основания конуса равен 87,9 мм, а расстояние между плоскостью днища, в которой расположен его плоский участок, и опорной поверхностью корпуса составляет 6,2 мм.

При заполнении такой емкости горячей жидкостью в нижней части образуется воздушная прослойка значительной толщины и высоты за счет наличия дугообразного участка 5 днища, что обеспечивает эксплуатационную безопасность и надежность емкости. Наличие цилиндрического участка 2 и кромки 4 обеспечивает значительную жесткость емкости в месте ее удержания, что полностью исключает ее деформацию при воздействии горячей жидкости.

1. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов, содержащая корпус в виде обращенного большим основанием вверх усеченного конуса из прозрачного полимерного материала с цилиндрическим участком в нижней его части, переходящим в нижерасположенный конический участок и имеющим кромку со ступенью меньшего диаметра, сопряженной с расположенным под ним дугообразным в поперечном сечении участком боковой поверхности днища, соединенным в центральной части с плоским участком днища, при этом высота упомянутого нижерасположенного конического участка боковой поверхности превышает высоту дугообразного участка днища, причем в верхней части корпуса выполнена наружная отбортовка для фиксации крышки емкости, а внешняя боковая поверхность емкости имеет наружное покрытие из листового материала на основе целлюлозы, нижняя часть которого огибает опорную поверхность корпуса и отогнута к его поверхности, а днище с внешней стороны емкости имеет покрытие в виде диска из листового материала на основе целлюлозы с отбортовкой по периметру, заведенной за упомянутый отгиб наружного покрытия.

2. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов по п.1, в которой ее высота равна 97,2 мм, диаметр по внешней окружности отбортовки верхней части корпуса равна 95 мм, внутренний диаметр большего основания конуса равен 87,9 мм, а расстояние между плоскостью днища, в которой расположен его плоский участок, и опорной поверхностью корпуса составляет 6,2 мм.



 

Наверх