Емкость для пищевых продуктов

 

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения герметично закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, предпочтительно, горячей водой с последующим использованием готового продукта. Задачей настоящего решения является повышение жесткости и надежности эксплуатации при использовании емкости для приготовления и временного хранения на период потребления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением травмобезопасности потребителя продукта -защиты от ожога со стороны днища или стенок емкости, а также гарантированное сохранение формы емкости под действием эксплуатационных нагрузок. Достигается это тем, что емкость для пищевых продуктов, включает корпус с днищем, выполненные из полимерного материала с равным по массе содержанием полиэтилена и полипропилена, наружная боковая поверхность корпуса образована боковой поверхностью обращенного большим основанием вверх усеченного конуса, верхняя кромка которого отогнута с расположением ее в плоскости, перпендикулярной продольной вертикальной оси емкости с образованием по ее периметру

отбортовки в виде поверхности усеченного конуса, образующая которого наклонена к плоскости расположения кромки под углом 130°-140°, а нижнее основание сопряжено с днищем по взаимно сопряженным выпуклой и вогнутой поверхностям, образованным в поперечном сечении дугами, соответственно, большего и меньшего радиусов, причем днище в средней его части выполнено вогнутым внутрь емкости, а на плоском кольцевом участке днища, образованном между периметром сопряжения с боковой поверхностью и периметром вогнутой его части, выполнен опорный элемент в виде боковой поверхности обращенного меньшим основанием вверх усеченного конуса, образующая которого наклонена к вертикальной оси емкости под углом, не превышающим величины угла наклона к ней образующей боковой поверхности корпуса. При этом, диаметр расположения отгиба отбортовки составляет 164-166 мм, внутренний диаметр корпуса в плоскости отбортовки составляет 152-154 мм при общей высоте емкости 70 мм.

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для потребления пищи или временного хранения пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, предпочтительно, горячей водой.

Известна одноразовая емкость, выполненная из упругого материала, содержащего цилиндрическую боковую стенку, дно и кольцевой элемент на внутренней поверхности дна, причем внутренний диаметр кольцевого элемента выполнен с возможностью плотной посадки на внешнюю цилиндрическую поверхность крышки сосуда -(RU №33095 U1, 2003 г.).

Наиболее близкой из известных является одноразовая емкость, используемая для жидких пищевых продуктов и содержащая корпус, образованный дном и наклонно расположенной к нему боковой стенкой, на наружной поверхности дна имеется опорный кольцевой выступ, а краевой участок боковой стенки у открытого торца отбортован наружу, при этом, соотношение

диаметров дна и открытого торца корпуса и его высоты составляет 1:1,4:2,5, а боковая стенка наклонена к плоскости дна под углом около 95°-(RU №26910 U1, 2003 г.).

Известные конструкции одноразовых емкостей не обладают достаточной жесткостью, а следовательно -устойчивостью, безопасностью и надежностью в эксплуатации при использовании их в качестве емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, и, кроме того, не обеспечивают достаточной защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости. В процессе эксплуатации возможна потеря формы емкости из-за малой ее жесткости по верхнему и нижнему поясам.

Задачей настоящего решения является повышение жесткости и надежности эксплуатации при использовании емкости для приготовления и временного хранения на период потребления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением травмобезопасности потребителя продукта -защиты от ожога со стороны днища или стенок емкости, а также гарантированное сохранение формы емкости под действием эксплуатационных нагрузок.

Достигается это тем, что емкость для пищевых продуктов, включает корпус с днищем, выполненные из полимерного материала с равным по массе содержанием полиэтилена и полипропилена, наружная боковая поверхность корпуса образована боковой поверхностью обращенного большим основанием вверх усеченного конуса, верхняя кромка которого отогнута с расположением ее в плоскости, перпендикулярной продольной вертикальной оси емкости с образованием по ее периметру отбортовки в виде поверхности усеченного конуса, образующая

которого наклонена к плоскости расположения кромки под углом 130°-140°, а нижнее основание сопряжено с днищем по взаимно сопряженным выпуклой и вогнутой поверхностям, образованным в поперечном сечении дугами, соответственно, большего и меньшего радиусов, причем днище в средней его части выполнено вогнутым внутрь емкости, а на плоском кольцевом участке днища, образованном между периметром сопряжения с боковой поверхностью и периметром вогнутой его части, выполнен опорный элемент в виде боковой поверхности обращенного меньшим основанием вверх усеченного конуса, образующая которого наклонена к вертикальной оси емкости под углом, не превышающим величины угла наклона к ней образующей боковой поверхности корпуса. При этом, диаметр расположения отгиба отбортовки составляет 164-166 мм, внутренний диаметр корпуса в плоскости отбортовки составляет 152-154 мм при общей высоте емкости 70 мм.

На чертеже изображен общий вид-разрез емкости в виде миски для пищевых продуктов.

Емкость для пищевых продуктов включает корпус 1 с днищем 2, имеющим у его основания внутренний диаметр d=93-96 мм. Корпус и днище выполнены из полимерного материала с равным (примерно, по 46,3%) по массе содержанием полиэтилена и полипропилена (с добавлением пигмента или наполнителя до 100%). Такой материал обеспечивает, как показали испытания, наилучшие прочностные характеристики и сохранность формы (жесткость) корпуса, как в процессе хранения продукта, так и в процессе его потребления при воздействии горячей воды, исключает его деформацию под эксплуатационными нагрузками, например,

при удержании емкости за ее верхнюю часть. Наружная боковая поверхность 3 корпуса 1 образована боковой поверхностью обращенного большим основанием вверх усеченного конуса, образующая которого наклонена к плоскости большего основания под углом -72°-77°. Верхняя кромка 4 корпуса 1 отогнута с расположением ее в плоскости, перпендикулярной продольной вертикальной оси емкости с образованием по ее периметру отбортовки 5 в виде поверхности усеченного конуса. Образующая указанного усеченного конуса наклонена к плоскости расположения кромки 4 под углом 130°-140°, интервал величин которого определяет условие оптимального соблюдения жесткости емкости в верхнем ее поясе. Нижнее основание усеченного конуса сопряжено с днищем 2 по взаимно сопряженным выпуклой 6 и вогнутой 7 поверхностям, образованным в поперечном сечении дугами, соответственно, большего R и меньшего г радиусов. Днище 2 в средней его части выполнено вогнутым внутрь емкости, а на плоском кольцевом участке днища 8, образованном между периметром сопряжения с боковой поверхностью и периметром вогнутой его части, выполнен опорный элемент 9 в виде боковой поверхности обращенного меньшим основанием вверх усеченного конуса, образующая которого наклонена к вертикальной оси емкости под углом, не превышающим величины угла наклона к ней образующей боковой поверхности корпуса, т.е. не более 15°. При этом, диаметр D1 расположения отгиба отбортовки составляет 164-166 мм, внутренний диаметр D корпуса в плоскости отбортовки составляет 152-154 мм при общей высоте емкости 70 мм. При выполнении емкости по указанным параметрам гарантированно обеспечивает надлежащая ее жесткость в наполненном пищевыми, в

том числе и горячими, продуктами состоянии, поскольку отбортовка 5 и кромка 4 не нагреваются размещенным в емкости продуктом. То же касается и опорного элемента 9, который для увеличения жесткости конструкции емкости при диаметре его большего основания d1=90-94 мм может быть выполнен удвоенной, по сравнению с днищем или стенкой емкости, толщины, например, путем сложения образующего их материала вдвое.

Таким образом, при использовании настоящей емкости для пищевых продуктов, обеспечивается надежность и безопасность -устойчивость в заполненном состоянии, сохранение формы, исключение чрезмерного теплового воздействия, что проверено при опытной эксплуатации.

1. Емкость для пищевых продуктов, включающая корпус с днищем, выполненные из полимерного материала с равным по массе содержанием полиэтилена и полипропилена, наружная боковая поверхность корпуса образована боковой поверхностью обращенного большим основанием вверх усеченного конуса, верхняя кромка которого отогнута с образованием по его периметру отбортовки в виде поверхности усеченного конуса, образующая которого наклонена к плоскости расположения кромки под углом 130-140°, а нижнее основание сопряжено с днищем по взаимно сопряженным выпуклой и вогнутой поверхностям, образованным в поперечном сечении дугами, соответственно, большего и меньшего радиусов, причем днище в средней его части выполнено вогнутым внутрь емкости, а на плоском кольцевом участке днища, образованном между периметром сопряжения с боковой поверхностью и периметром вогнутой его части, выполнен опорный элемент в виде боковой поверхности обращенного меньшим основанием вверх усеченного конуса, образующая которого наклонена к вертикальной оси емкости под углом, не превышающим величины угла наклона к ней образующей боковой поверхности корпуса.

2. Емкость для пищевых продуктов по п.1, в которой диаметр расположения отгиба отбортовки составляет 164-166 мм, внутренний диаметр корпуса в плоскости отбортовки составляет 152-154 мм при общей высоте емкости 70 мм.



 

Наверх