Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов

 

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения герметично закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, предпочтительно, горячей водой с последующим использованием готового продукта.

Техническим результатом настоящего решения является повышение жесткости в местах контакта рук потребителя с емкостью и надежности эксплуатации при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением травмобезопасности потребителя продукта - защиты от ожога со стороны днища или стенок емкости и предотвращение самопроизвольного смещения емкости на наклонной поверхности.

Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой из гибкого листового материала, включающая выполненные из полимерного материала корпус высотой 75 мм с днищем, наружная боковая поверхность корпуса образована цилиндрическим кольцом диаметром 152 мм и высотой 15 мм, сопряженным с образованием ступени с большим диаметром усеченного конуса, который меньше диаметра цилиндрического кольца, образующая усеченного конуса наклонена к продольной оси корпуса под углом 14°, цилиндрическое кольцо имеет в верхней части отбортовку для крепления герметизирующей гибкой крышки, меньший диаметр усеченного конуса сопряжен с чашеобразным днищем, при этом днище корпуса расположено относительно опорной поверхности емкости с зазором, образованным ножками высотой 3,0 мм, дискретно размещенными по периметру днища, ножки имеют точечные опорные выступы, высотой не более 2,0 мм, при этом наружная поверхность чашеобразного днища имеет рифления.

При этом опорные выступы расположены по окружности диаметром d=90 мм.

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения герметично закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, предпочтительно, горячей водой с последующим использованием готового продукта.

Известна одноразовая емкость, используемая для жидких пищевых продуктов и содержащая корпус, образованный дном и наклонно расположенной к нему боковой стенкой, на наружной поверхности дна имеется опорный кольцевой выступ, а краевой участок боковой стенки у открытого торца отбортован наружу, при этом, соотношение диаметров дна и открытого торца корпуса и его высоты составляет 1:1,4:2,5, а боковая стенка наклонена к плоскости дна под углом около 95° - (RU №26910 U1, 2003 г.).

Известна одноразовая емкость для сыпучего материала, выполненная в виде контейнера из полимерного материала с бортиком по периметру в верхней части и крышки из фольги, имеющей язычок для отрыва, соединенных термонагревом - (RU №23559 U1, 2002 г.).

Наиболее близкой из известных является стакан для приема жидкой пищи или напитков, состоящий из корпуса внутри которого имеется наклонная перегородка с соском, и это пространство закрыто крышкой. В

этом пространстве, которое является полостью, помещают пакетики со специями, приправами и т.д. В нижней части наклонной перегородки в углублении выполнены отверстия. В пространстве между наклонной перегородкой и дном может быть образована полость, в которую помещают готовые сухие пищевые продукты быстрого приготовления. Для изготовления и приема пищи отделяют часть крышки, вынимают пакетики со специями, приправами и т.д. а производят заливку горячей воды, которая через отверстие в наклонной перегородке поступает в полость между наклонной перегородкой и дном, после чего отделенную часть крышки возвращают в исходное положение.

Известные конструкции одноразовых емкостей не обладают достаточной жесткостью, а следовательно - устойчивостью, безопасностью и надежностью в эксплуатации при использовании их в качестве емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, и, кроме того, не обеспечивают достаточной защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости, кроме того, емкость не исключает возможности самопроизвольного скольжения при установке ее на слегка наклонную поверхность.

Техническим результатом настоящего решения является повышение жесткости в местах контакта рук потребителя с емкостью и надежности эксплуатации при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением травмобезопасности потребителя продукта - защиты от ожога со стороны днища или стенок емкости и предотвращение самопроизвольного смещения емкости на наклонной поверхности.

Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой из гибкого листового материала, включающая выполненные из полимерного материала корпус высотой Н=75 мм с днищем, наружная боковая поверхность корпуса образована цилиндрическим кольцом диаметром D=152 мм и высотой Н=15 мм,

сопряженным с образованием ступени с большим диаметром усеченного конуса, который меньше диаметра цилиндрического кольца, образующая усеченного конуса наклонена к продольной оси корпуса под углом =14°, цилиндрическое кольцо имеет в верхней части отбортовку для крепления герметизирующей гибкой крышки, меньший диаметр усеченного конуса сопряжен с чашеобразным днищем, при этом днище корпуса расположено относительно опорной поверхности емкости с зазором, образованным ножками высотой =3,0 мм, дискретно размещенными по периметру днища, ножки имеют точечные опорные выступы, высотой не более 2,0 мм, при этом наружная поверхность чашеобразного днища имеет рифления.

Предпочтительно опорные выступы располагать по окружности диаметром d=90 мм.

Указанные параметры в комплексе определяют форму емкости, обеспечивающую достижение поставленного технического результата. Интервалы параметров выбраны из условия достижения в них оптимального результата, а при увеличении или уменьшении их значений происходит качественное изменение результата, приводящее либо к повышению теплопередачи на основание, либо к возможности скольжения емкости, либо к сложности удержания ее в руках из-за несоответствия формы поставленной задаче.

На фиг.1 изображен общий вид емкости для затворяемых жидкостью пищевых продуктов.

Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой из гибкого листового материала (алюминиевой фольги) включает корпус из полимерного материала (в качестве которого моет быть использована широко применяемая смесь из полиэтилена и полипропилена в равных количествах - по 48%, остальное - экологический безопасный наполнитель и пигмент). Корпус образован цилиндрическим кольцом 1, боковой поверхностью усеченного конуса 2 и чашеобразным днищем 3. Корпус имеет в верхней части отбортовку 4 для крепления герметизирующей гибкой

крышки (не показана), а днище 5 имеет ножки 6 высотой 3 мм, - с учетом допуска 2-4 мм - (здесь и далее размеры даны с учетом технологических допусков, указываемых в рабочих чертежах). На ножках 6 по окружности диаметром d=90, с учетом допусков - 80-110 мм дискретно размещены точечные опорные выступы 7, высотой не более 2,0 мм. Увеличение высоты приводит к потере устойчивости емкости. Цилиндрическое кольцо корпуса служит упором для гарантированного удержания емкости в руках при возможном ее скольжении. Рифления в нижней части емкости у чашеобразного днища снижают за счет уменьшения поверхности контакта вероятность ожога при удержании емкости в руках.

Таким образом, указанные значения определяют форму емкости, которая соответствует требованиям по устойчивости, в том числе и на наклонной (до 30°) плоскости, а травмобезопасность обеспечивается как снижением возможности ее опрокидывания, так и размещением днища 5 на ножках с опорными выступами 7. При уменьшении высоты ножек и выступов возможен ожог через установленное на поверхности днище, а увеличение высоты приводит к потере устойчивости. При использовании настоящей емкости для затворяемых (замачиваемых или заливаемых) горячей - до 90°С жидкостью пищевых продуктов, имеющей отгибаемую крышку из гибкого листового материала, обеспечивается надежность и безопасность - устойчивость в заполненном состоянии, сохранение формы, исключение скольжения (сдвигоустойчивость из-за наличия и формы опорных выступов) емкости в заполненном состоянии и исключение чрезмерного теплового воздействия, что проверено при опытной эксплуатации.

1. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой из гибкого листового материала, включающая выполненные из полимерного материала корпус высотой 75 мм с днищем, наружная боковая поверхность корпуса образована цилиндрическим кольцом диаметром 152 мм и высотой 15 мм, сопряженным с образованием ступени с большим диаметром усеченного конуса, который меньше диаметра цилиндрического кольца, образующая усеченного конуса наклонена к продольной оси корпуса под углом 14°, цилиндрическое кольцо имеет в верхней части отбортовку для крепления герметизирующей гибкой крышки, меньший диаметр усеченного конуса сопряжен с чашеобразным днищем, при этом днище корпуса расположено относительно опорной поверхности емкости с зазором, образованным ножками высотой 3,0 мм, дискретно размещенными по периметру днища, ножки имеют точечные опорные выступы, высотой не более 2,0 мм, при этом наружная поверхность чашеобразного днища имеет рифления.

2. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов по п.1, в которой опорные выступы расположены по окружности диаметром 90 мм.



 

Наверх