Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов

 

МПК 7 A 47G 19/24, В 65D 41/04 РЕФЕРАТ

ЕМКОСТЬ ДЛЯ ЗАТВОРЯЕМЫХ ЖИДКОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения герметично закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, предпочтительно, горячей водой с последующим использованием готового продукта.

Задачей настоящего решения является повышение жесткости и надежности эксплуатации при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением травмобезопасности потребителя продукта- защиты от ожога со стороны днища или стенок емкости и предотвращение самопроизвольного смещения емкости на наклонной поверхности.

Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой из гибкого листового материала включает выполненный из полимерного материала корпус высотой 60-75 мм с днищем, наружная боковая поверхность корпуса образована кольцом в виде усеченного конуса, большее основание которого диаметром 145-165 мм имеет отбортовку для крепления крышки, средняя часть корпуса выполнена с выпуклой усеченной взаимно параллельными плоскостями сферообразной наружной поверхностью, а расположенная у днища наружная поверхность корпуса выполнена вогнутой, имеет рифления и сопряжена со

8

средней частью корпуса, образуя участки поверхности противоположной по знаку кривизны, при этом днище установлено с зазором относительно опорной поверхности на ножках, расположенных про периметру окружности диаметром 70-90 мм. При этом, отбортовка имеет по внешнему периметру отгиб в направлении днища, а наружная боковая поверхность корпуса, образованная кольцом в виде усеченного конуса, имеет рифления на наружной поверхности.

Референт:

Предлагаемая конструкция одноразовой емкости относится к области тары для длительного хранения герметично закрытых в ней крышкой пищевых продуктов с соблюдением предъявляемых к ним гигиенических и санитарных требований, предпочтительно в сухом виде, обеспечивающем сохранение их сыпучих свойств до затворения (заливки) содержимого емкости жидкостью, предпочтительно, горячей водой с последующим использованием готового продукта.

Известна одноразовая емкость, используемая для жидких пищевых продуктов и содержащая корпус, образованный дном и наклонно расположенной к нему боковой стенкой, на наружной поверхности дна имеется опорный кольцевой выступ, а краевой участок боковой стенки у открытого торца отбортован наружу, при этом, соотношение диаметров дна и открытого торца корпуса и его высоты составляет 1:1,4:2,5, а боковая стенка наклонена к плоскости дна под углом около 95° - (RU №26910 U1, 2003 г.).

Наиболее близкой из известных является одноразовая емкость для сыпучего материала, выполненная в виде контейнера из полимерного материала с бортиком по периметру в верхней части и

крышки из фольги, имеющей язычок для отрыва, соединенных термонагревом - (RU №23559 U1, 2002 г.).

Известные конструкции одноразовых емкостей не обладают достаточной жесткостью, а следовательно - устойчивостью, безопасностью и надежностью в эксплуатации при использовании их в качестве емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, и, кроме того, не обеспечивают достаточной защиты потребителя от ожога со стороны днища или стенок емкости, кроме того, емкость не исключает возможности самопроизвольного скольжения при установке ее на слегка наклонную поверхность.

Задачей настоящего решения является повышение жесткости и надежности эксплуатации при использовании емкости для приготовления жидких горячих продуктов питания, например супов, с обеспечением травмобезопасности потребителя продукта- защиты от ожога со стороны днища или стенок емкости и предотвращение самопроизвольного смещения емкости на наклонной поверхности.

Достигается это тем, что емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой из гибкого листового материала включает выполненный из полимерного материала корпус высотой 60-75 мм с днищем, наружная боковая поверхность корпуса образована кольцом в виде усеченного конуса, большее основание которого диаметром 145-165 мм имеет отбортовку для крепления крышки, средняя часть корпуса выполнена с выпуклой усеченной взаимно параллельными плоскостями сферообразной наружной поверхностью, а расположенная у днища наружная поверхность корпуса выполнена вогнутой, имеет рифления и сопряжена со средней частью корпуса, образуя участки поверхности противоположной по знаку кривизны, при этом днище установлено

с зазором относительно опорной поверхности на ножках, расположенных про периметру окружности диаметром 70-90 мм. При этом, отбортовка имеет по внешнему периметру отгиб в направлении днища, а наружная боковая поверхность корпуса, образованная кольцом в виде усеченного конуса, имеет рифления на наружной поверхности.

Указанные параметры в комплексе определяют форму емкости, обеспечивающую достижение поставленного результата. Интервалы параметров выбраны из условия достижения в них оптимального результата, а при увеличении или уменьшении их значений происходит качественное изменение результата, приводящее либо к повышению теплопередачи на основание, либо к возможности скольжения емкости, либо к сложности удержания ее в руках из-за несоответствия формы поставленной задаче.

На фиг.1 изображен общий вид емкости для затворяемых жидкостью пищевых продуктов.

Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой из гибкого листового материала включает выполненный из полимерного материала корпус высотой Н=60-75 мм с днищем 1. Наружная боковая поверхность корпуса образована кольцом 2 в виде усеченного конуса, большее основание которого диаметром D=145-165 мм имеет отбортовку с отгибом 3 по внешнему периметру в направлении днища 1 с для крепления крышки. Средняя часть 4 корпуса выполнена с выпуклой усеченной взаимно параллельными плоскостями сферообразной наружной поверхностью. Расположенная у днища 1 наружная поверхность 5 корпуса выполнена вогнутой, имеет рифления 6 и сопряжена со средней частью 4 корпуса, образуя участки поверхности противоположной по знаку кривизны. Днище 1 установлено с зазором относительно

опорной поверхности на ножках 7, расположенных про периметру окружности диаметром d=70-90 мм. Наружная боковая поверхность корпуса, образованная кольцом в виде усеченного конуса, имеет рифления 8 на наружной поверхности.

Рифления в верхней и в нижней части емкости снижают за счет уменьшения поверхности контакта вероятность ожога при удержании емкости в руках.

При использовании емкости открывают крышку, заливают горячей водой содержимое и через несколько минут продукт готов к употреблению. Параметры емкости обеспечивают возможность удержания ее в руках без риска ожога или опрокидывания.

Таким образом, при использовании настоящей емкости для затворяемых жидкостью пищевых продуктов, имеющей крышку из гибкого листового материала, обеспечивается надежность и безопасность - устойчивость в заполненном состоянии, сохранение формы, исключение скольжения емкости в заполненном состоянии и исключение чрезмерного теплового воздействия, что проверено при опытной эксплуатации.

1. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов с крышкой из гибкого листового материала, включающая выполненный из полимерного материала корпус высотой 68 мм с днищем, наружная боковая поверхность корпуса образована кольцом в виде усеченного конуса, большее основание которого диаметром 155 мм имеет отбортовку для крепления крышки, средняя часть корпуса выполнена с выпуклой усеченной взаимно параллельными плоскостями сферообразной наружной поверхностью, имеет рифления, образуя участки поверхности противоположной по знаку кривизны, при этом днище установлено с зазором относительно опорной поверхности на ножках, расположенных по периметру окружности диаметром 80 мм.

2. Емкость для затворяемых жидкостью пищевых продуктов по п.1, отличающаяся тем, что отбортовка имеет по внешнему периметру отгиб в направлении днища, а наружная боковая поверхность корпуса, образованная кольцом в виде усеченного конуса, имеет рифления на наружной поверхности.



 

Наверх